Коммуникация – это намного больше, нежели то, что мы говорим. Слова составляют лишь небольшую составляющую часть нашего общения.
Исследования ученых показывают, что во время презентации 55% всей информации мы получаем при помощи языка телодвижений: поз, жестов, контакта глазами, положения в пространстве, 38% информации передается тоном вашего голоса и только 7% содержанием вашей речи. Поэтому так важно не только то, что мы говорим, но также и то, как мы это говорим. Например, в школах актерского мастерства специально обучают правильно передавать информацию не только словами, но и голосом, телодвижениями. Благодаря невербальной коммуникации можно считывать информацию прямо со своего собеседника. Еще Фридрих Шиллер писал: «Из слов человека можно только заключить, каким он намерен казаться, но каков он на самом деле приходится угадывать из его мимики, ужимок при высказывании слов, из тех, следовательно, движений, которые он делает непроизвольно». Наиболее раннее направление изучения невербального общения берет свое начало в трактатах по ораторскому мастерству.
Что же можно понять по невербальному поведению человека? Очень многое, если уметь наблюдать и практически ничего, если не знаешь, на что именно нужно обращать внимание. Мы реагируем телом, разумом и языком. Они очень глубоко связаны между собой, поэтому все наши мысли, так или иначе, находят отражение в нашем теле. Тело не может лгать! Поэтому так важно уметь считать те сигналы, которые поступают к нам от тела нашего собеседника. Какие же существуют сигналы доступа?
- Изменение модуляции и громкости голоса.
- Изменение интонационных характеристик.
- Внутреннее напряжение.
- Изменение тонуса мускулатуры.
- Жестикуляция, не свойственная человеку.
- Хаотичные движения или наоборот «застывание» (если человек старается себя контролировать).
- Глазодвигательные паттерны (движения глаз).
Позы, мимика, пантомимика, интонационные характеристики речи содержат в себе огромную информацию о человеке. Невербальный язык к тому же интернационален: все основные эмоции у многих народов выражаются и воспринимаются практически одинаково. Невербальное поведение человека очень информативно в силу своей высокой степени достоверности. Как известно, оно практически не осознается людьми и его невозможно полностью контролировать. Конечно, какие-то жесты, позы можно сымитировать, но существует масса поведенческих признаков, которые не поддаются сознательному контролю и, следовательно, их невозможно фальсифицировать. К ним, например, можно отнести признаки, основанные на деятельности вегетативной нервной системы (покраснение и побледнение кожных покровов, потоотделение изменение дыхания (оно может быть частым или редким, глубоким или поверхностным и т.д.), изменение в тонусе мускулатуры (тело может непроизвольно напрячься), глотательные движения, покашливание). Зачастую непроизвольный жест или тон голоса намного правдивее произнесенных слов.
Психологические механизмы невербального поведения в настоящее время активно изучаются. Поведение человека рассматривается как единая биосоциальная система, поэтому существует связь между поведением и психикой человека. Мысль о единстве психики и поведения является центральной в работах видных ученых. Невербальное поведение неотделимо от личности. Использовать невербальное поведение как инструмент познания другого человека можно потому, что оно является частью мира данной личности. Основы его изучения заложены в работах выдающегося русского ученого И.М. Сеченова.
Что же можно понять по невербальному поведению?
Отечественные ученые В.Н.Куницына, Н.В.Казаринова и В.М. Погольша выделяют следующие базовые моменты:
- Невербальное поведение дает информацию о личности собеседника. Это сведения о:
- темпераменте человека;
- его эмоциональном состоянии в данной ситуации;
- его "Я" - образе и самооценке;
- его личностных свойствах и качествах;
- его коммуникативной компетентности (то, как он вступает в межличностный контакт, поддерживает его и выходит из него);
- его социальном статусе;
- его принадлежности к определенной группе или субкультуре.
- Показывает об отношении участников коммуникации друг к другу:
- желаемом уровне общения (социальная и эмоциональная близость или отдаленность);
- характере или типе отношений (доминирование – зависимость, расположение – нерасположение);
- динамике взаимоотношений (стремление поддерживать общение, прекратить его, "выяснить отношения" и т.д.).
- Выделяет информацию об отношении участников коммуникации к самой ситуации, позволяющее им регулировать взаимодействие. Она также говорит о включенности в данную ситуацию (комфортность, спокойствие, интерес) или стремлении выйти из нее (нервозность, нетерпение).
Невербальная и вербальная коммуникации дополняют друг друга и находятся в сложном взаимодействии. Невербальное взаимодействие может:
- дополнять (дублировать, усиливать) вербальные сообщения;
- опровергать вербальные сообщения;
- замещать вербальные сообщения;
- регулировать разговор.
Рассмотрим основные каналы невербальной коммуникации. Невербальное взаимодействие людей происходит с помощью различных каналов: зрения, слуха, кожно-тактильного чувства, вкуса, обоняния.
Безусловно, более подробно рассказать об этом можно только на тренинге, при личном взаимодействии.
Известно около 1000 различных устойчивых позиций, которые способно принять человеческое тело. Больше других изучены три группы поз, выражающие отношение одного человека к другому:
- включение или исключение из ситуации (открытость или закрытость). Различные закрытые позы (перекрещенные руки, ноги, отклонение спины назад и т.п.) сигнализируют и о внутренней закрытости в коммуникации. Одним из способов дистанцирования от собеседника является максимальное мышечное расслабление. Это позволяет уменьшить количество собственных реакций, что создает ощущение безопасности. Когда человек готов к общению, его поза меняется на прямо противоположную: его тело развернуто к партнеру, туловище наклонено вперед;
- доминирование ("нависание" над партнером, похлопывание по плечу и т.д.) или зависимость (взгляд снизу, ситуативная сутулость и т.д.);
- противостояние (человек стоит подбоченясь, сжав кулаки, выставив плечо вперед) или гармония (позы открыты, свободны, синхронизированы).
Проблема интерпретации невербального поведения.
Обычно на тренингах меня просят объяснить четко и понятно - какой жест что именно обозначает. Т.е. составить своеобразный словарь жестов. Подобные словари неоднократно пытались составить различные ученые. Однако всегда выяснялось, что это достаточно сложно сделать. Невербальное общение многогранно по своей сути. В его структуре непроизвольные движения преобладают над произвольными. Достаточно сложно сделать четкую словесную привязку слов и состояния человека. Скорее целесообразно говорить об общих закономерностях. Да, определенные правила, существуют. Обычно люди следуют им бессознательно и так же бессознательно реагируют на нарушение правил. Учеными установлено, что однозначными являются лишь проявление эмоциональных состояний, таких как радость, страх, гнев, внимание, удивление, презрение и пр. Да, эти состояния можно подробно описать. Но, думаю, что они и так достаточно легко узнаваемы.
Именно в силу многогранности невербального поведения, его трактовка в достаточной степени вероятностна. Интерпретировать невербальное поведение сложно, поскольку приходится учитывать все привходящие факторы. Для того, чтобы научиться лучше понимать других людей, необходимо развивать в себе такое качество, как наблюдательность, В этом может помочь искренний интерес к людям.
Используете ли вы в своей жизни наблюдение за невербальным поведением собеседника? Помогает ли вам это лучше понимать другого?