Завтра (16 апреля) в древнем славянском календаре День Святогора, Плеянки и Морского Змея Черноморца.
Мифы о Черноморском Змее
В сей день славяне издревле вспоминали и о солнечном царе Сурье-Ра, ставшем Ра-рекой, и его супруге Волыне, ставшей Владычицей Океана. Ра и Волыня родили Плеянку, супругу Святогора.
По легенде, к Плеянке сватался Черноморский Змей, но Плеянка отвергла Змея и предпочла Святогора.
От Плеянки и её небесных родителей Святогор и получил Звёздную Вещерскую книгу. А после был Великий потоп, насланный Сварогом на землю за то, что там овладели запретным астрологическим знанием. И Святогор обратился в гору.
* * *
Расскажем здесь также о Змее Морском — Черноморце... Его также именуют Морским царем, называли его также Царём Водяником, или — царём Поддонным (Посейдоном). Он некогда был сыном Солнцебога Сурьи-Ра и звёздной Коровы Дану, и звали его богом Доном, то есть он был одним из ликов самого Велеса Семиликого. И он повторил судьбу своих небесных родителей.
Подобно тому, как Ра стал рекою Ра-Волгою, когда его подняла на рогах корова Земун, так и сын его Дон (Посейдон) стал богом реки Дон, а потом и Поддонным царём, когда его поднял на клыках Великий Вепрь, вышедший из моря.
Сей Морской царь правит подводным миром вместе с царицей Белорыбицей. Есть у него подводный дворец, морское воинство, золотая колесница, в которой он разъезжает по морю. В гневе и в радости поднимает он волны, топит корабли...
Много тайн хранит Морской царь. В его царстве на дне Океана есть пещера, ведущая в Пекло, откуда в Конце Времён выйдет Великий Чёрный Змей.
Там на троне сидит Черноморский Змей —
царь Поддонный Морской чудо-юдище.
Окружают его стражи лютые —
раки-крабы с огромными клешнями.
Тут и рыба-сом со большим усом,
и налим-толстогуб — губошлеп-душегуб,
и севрюга, и щука зубастая,
и осетр-великан, жаба с брюхом — что жбан,
и всем рыбам царь — Белорыбица!
«Книга Коляды», V, 3
Кроме царства Черномора, есть в море и иное царство. Живут в нём и люди, и боги, которые прежде жили и правили на суше. Потом они опустились на морское дно вместе с погибшим в водах Потопа большим островом — Атлантидой.
Правит этим царством Владычица Моря богиня Волыня. Волыня — супруга Солнца-Ра. Когда Ра обратился в реку, тогда и Владычица Моря и ее царство опустились на морское дно.
У Владычицы моря и Солнца-Ра были дочери — Рада, супруга Крышня, и Плеянка, супруга Святогора. Внуки и внучки её — водяные и русалки.
И поныне на Чёрном море помнят и чтут Чёрноморского Змея... Говорят, он и сейчас тут живёт и его нередко является морякам... По слухам, его обиталище обиталище где-то на дне морском близ горы Аюдаг или у Карадага. Его так и кличут ныне: Карадагский Змей...
Свидетельства о Черноморском Змее.
Есть и античные предания о Черноморских чудищах Сцилле и Харибде, и даже свидетельство Геродота о Змее Понта Эвксинского с гребнем и мясистым хвостом... И кое-какие турецкие предания...
Но более всего сведений о Черноморском Змее сохранилось с тех пор, как Крым перешёл России.
Так, в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение в о появлении в уезде огромной морской змеи "с заячьей головой и подобием гривы". Змея нападала на овец и высасывала из них кровь. Согласно книге "Универсальное описание Крыма" В.Х. Хондараки.
В 1855 г. офицеры брига «Меркурий» видели темно-серое существо, вроде на ящера, более 20 м, что плыло к мысу Меганом, волнообразно изгибаясь. Едва бриг приблизился к неизвестному животному, оно скрылось под водой.
Летом 1915 года капитан немецкой подводной лодки, всплывшей где-то у Карадага, Гюнтер Профнер, стоя на мостике, увидел на расстоянии не более двух кабельтовых жуткое огромное жутковатое существо, рассекавшее волны.
В 1921 г. «Феодосийская газета» сообщала, что в море под Кара-Дагом появился «огромный гад». Для его поимки была откомандирована рота красноармейцев. Население не могло ловить рыбу, опасаясь его нападений.Потом эта заметка попала в руки М. Булгакова и послужила источником фантастической повести "Роковые яйца"
В январе 1936 г. у Крымского побережья в сети рыбаков попалось «чудовище с конской головой». Перепуганные рыбаки поспешили отпустить черноморского дракона в море.
В 1942 году и опять от капитана немецкой субмарины U-44 Макса Хегена, поступило донесение адмиралу Деницу о наблюдении им черноморского монстра в затишье между боями, при ясном свете дня.
14 мая 1952 года черноморского монстра видел также известный советский писатель Всеволод Иванов, автор, когда сидел на берегу Сердоликовой бухты.
«Покуривая трубку, я начал наблюдать за клубком водорослей, — писал в своих заметках Иванов. — Клубок развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я всё ещё считал и не считал это водорослями, до тех пор, пока это не двинулось против течения... Отнесенное до середины бухты, чудовище снова развернулось и, повернувшись в сторону дельфинов, подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук была похожа на змеиную. Глаз я почему-то не видал, из чего можно заключить, что они были маленькие. Подержав минуты две голову над водой – с нее стекали большие капли воды, — чудовище резко повернулось, опустило голову в воду и быстро уплыло за скалы, замыкающие Сердоликовую бухту».
В мае 1961 г. рыбак Михаил Иванович Кондратьев и его гости вышли на катере порыбачить. Отойдя от причала Карадагской биостанции, они повернули к Золотым воротам — и тут метрах в 300 от берега и метрах в 50 от себя увидели коричневое пятно... Над неизвестным объектом вдруг поднялась огромная голова, сверху покрытая коричневыми космами, похожими на водоросли. На туловище монстра были хорошо видны роговые пластины. На спине — грива, брюхо светло-серое. Голова гигантского змея диаметром с метр, покрытая космами коричневого цвета, похожими на водоросли. Сквозь гриву в верхней части головы сверкали небольшие глаза. От их взгляда рыбаков обуял ужас. Кондратьев дал полный ход. Чудовище бросилось в погоню, но через несколько минут, показавшихся рыбакам часами, остановилось, развернулось и уплыло в открытое море.
В 1980 году с морским змеем встретился отдыхающий Григорий Табунов. Вот как он описал это незабываемое событие: "На пляж я бегал утром, пока нет народа. Так было и в тот день. Жил я в Никите, быстро спустился к морю, разделся и бухнулся в воду. Отплыл метров двести, полежал на спине, отдохнул и только собрался плыть назад, как заметил рядом в волнах какое-то темное пятно. Дельфин, наверное, — подумал. Какой там дельфин! Над водой показалась огромная голова. От страха я заорал что было сил и ринулся к берегу. Длилось все это несколько секунд, однако увиденное я запомнил на всю жизнь. Голова у чудовища была зеленоватого цвета, плоская."
"В 1984 при одном из погружений ПЛБ ""Бенетос-300"" в северо-западной части Чёрного моря наши гидронавты на глубине 80 метров увидели странное животное. В длину оно превышало 20 метров и было хорошо видно одновременно через все иллюминаторы (ширина лаборатории 6 метров). Животное прошло по носу ПЛБ. Существо, лениво извиваясь, подплыло к иллюминатору. Казалось, оно внимательно рассматривало своими выпученными глазами человека. Никто из гидронавтов прежде такого не видел. Существо напоминало огромного змея серебристого цвета. Люди схватились за фотоаппараты. Но заснять на пленку существо не успели, оно стремительно ушло на глубину."
Теплой летней ночью 1990 г. художник из Москвы Александр Кудрявцев ловил рыбу на причале в поселке Коктебель. Внезапно он почувствовал на себе чей-то взгляд и поднял голову. Прямо перед собой на высоте около метра над водой он увидел два светящихся пятна. Оцепенев, он смотрел в глаза змея, затем вскочил и ринулся к берегу. Много ночей после этого ему снились кошмары.
Вечером 12 августа 1992 г. работник Феодосийского исполкома В.М. Бельский купался в бухточке на восточном берегу мыса Киик-Атлама.
Вынырнув, он огляделся и, к ужасу своему, увидел в 30 метрах от себя торчавшую из воды голову огромного змея размером до полуметра. Извиваясь змея двигалась в сторону пловца. Испугавшись, Бельский быстро двинулся к берегу и успел выскочить на пляж вдоль гряды камней.
В 1994 г. двое сотрудников Карадагской биостанции погружались с аквалангом у Золотых Ворот. На глубине 20 м они увидели нечто вроде огромного морского котика длиной метров с 15. Наблюдали его несколько мгновений, затем оно скрылось в пучине.
Летом 1996 года сотрудники Института биологии Южных морей - ихтиолог Александр Болтачёв и паразитолог Владимир Мачкевский — в 22 часа шли от Золотых ворот в сторону Карадагской биостанции. Ярко светила луна. Вдруг в лунной дорожке, метрах в десяти от берега, появилась спина огромного животного. Плавников у него не было. Плыло что-то совершенно неизвестное.
В 2006 году пассажиры катера видели в Феодосийском заливе змея, который гнался за стаей дельфинов. Отчётливо были видны три кольца и голова, покрытая панцирными пластинами и водорослями.
В заключение сообщаю, что и мне, когда я работал в "Южморгеологии" в Геленджике (конец 1980-х), не раз приходилось слышать подобные рассказы, у нас даже была запись с подводной камеры, на коей можно было видеть, как закручивается в спираль хвост существа, которого вполне можно было бы идентифицировать с легендарным Черноморским Змеем.
* * *
Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд" ("Мифы славян") на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (жми здесь по ссылке) . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .