Переход на цифровое вещание вынудило владельцев старых телевизоров тратить дополнительно тысячу рублей на приобретение цифровой приставки. Этот девайс позволил и дальше смотреть бесплатные каналы в количестве аж двадцати штук. Однако сейчас иметь телевизор лишь для просмотра эфирных каналов, я считаю непозволительной роскошью.
Да и видеть только то, что тебе показывают, мне совсем не нравится. Я предпочитаю самостоятельно находить интересующий меня контент и смотреть в удобное для меня время. Поэтому уже давно предпочитаю ноутбук или смартфон. Однако куда лучше использовать для этого большой экран.
Поэтому, в феврале, я купил себе Смарт TV c диагональю 50 дюймов. В результате у меня из спальни высвободился телевизор с 22 диагональю, который я отдал сыну. Подробно писал об этом в статье:
Но дело в том, что в его комнате нет, ни антенного кабеля, да и та самая приставка, о которой я писал в начале, подключена теперь к телевизору, перекочевавшему из гостиной. Понимая, что просто телевизор, принимающий двадцать эфирных каналов сыну не нужен, решил сделать из него Смарт.
Для чего необходимо было приобрести соответствующее оборудование. Постоянные читатели моего канала знают, что я приверженец бренда «Сяоми». Искренне считаю его лучшим товаром в соотношении цена – качество. Поэтому выбирал между цифровой ТВ-приставкой Xiaomi Mi Box S и портативным медиаплеером или как его еще называют: ТВ-адаптером той же фирмы.
Первое, чем отличаются эти устройства, так это цена. ТВ-адаптер Xiaomi Mi TV Stik стоит в районе трех тысяч, тогда как ТВ-приставка больше шести. Цифры примерные и отличаются у разных продавцов, поэтому приценивался в Яндекс Маркете.
Сравнивая характеристики, пришел к пониманию, почему разная цена. Тут вскрылось второе отличие: Приставка выдает изображение в формате 4К, в то время как адаптер ограничивается только HD качеством. Отсюда вытекает третье различие: При прочих равных характеристиках имеется отличие в оперативной памяти. На приставке она в два раза больше (2гб вместо одного у адаптера), а это сильно влияет на быстродействие работы.
Ну и четвертое отличие самое важное для меня: наличие у приставки USB разъема для флешки. Он делает разницу в цене, совсем не имеющей значения. Все потому, что в плеере можно использовать только приложения онлайн кинотеатров, скаченные из Гугл Плей, а там они платные.
В сети же без труда можно скачать их аналоги, которые предоставляют бесплатный контент и таким образом уже в первый год компенсировать разницу в цене. Такое приложение я уже скачал на флешку и установил на телевизор. То же планировал сделать и с ТВ-приставкой, поэтому выбор пал на нее.
Теперь оставалось дело за малым – купить. В Маркете были предложения и за пять с половиной тысяч + три сотни за доставку, но ждать нужно было три дня. В ближайшем магазине бытовой техники ТВ-приставка была в наличии, но продавалась за 6500. Сын не хотел ждать и наплевав на разницу в семь сотен, мы поехали в магазин.
По возвращению, быстро подключили ее к телевизору и «Ви-Фи»)) нашего роутера, однако столкнулись с проблемой. В отличие от телевизора, приставка не открывала папки с флешки, и я уже было начал паниковать. Но помня, что интернет знает все, забил вопрос в поиск.
Оказалось, что ларчик открывается просто: В поисковой строке Гугл Плей, нужно забить английскую букву «Х» и высветится программа X-plore . Которую я скачал, потом вставил флешку и ее содержимое стало доступно. Пара кликов и бесплатный онлайн кинотеатр установился на приставку.