Найти тему

Почему ученики начинают думать, что превзошли учителя

Чем ближе конец учебного года, тем отчетливее начинаешь понимать, как же ты задолбался. Как-то раньше было проще. Не понимает ребенок математику, скорее всего, потому что у него пробелы в знаниях. Может в пятом классе не разобрался с дробями, или в шестом пропустил действия с отрицательными числами или не понял для чего нужны формулы сокращенного умножения в седьмом и так далее. А может он просто привык, что не понимает математику и перестал пытаться понять. В любом случаем, известно, что делать и как с такими детьми работать.

Сейчас всё чаще сталкиваешься с ситуациями, в которых просто недоумеваешь. Например, в последнее время, ученики стали разговаривать со мной так, как будто уже знают больше меня. Даже не так. Как будто математика, которую они знают, лучше, чем та, которую я пытаюсь объяснить.

- Ладно, так уж и быть, я сделаю так, как вы мне говорите, но мой вариант всё равно лучше.

- Но он ведь не правильный!

Кажется, это уже не имеет значения. Границы верного и неверного стали размыты. Может быть это связано с тем, что большинство учеников семиклассники и начинают свой Великий подростковый поход за независимость и статус взрослого человека. Тогда возникает вопрос, как учить взрослых людей? Ответ "никак" не принимается, хотя, возможно, он единственно правильный. По моим представлениям, взрослые люди принимают решение учится и учатся. Самостоятельно. Из понимания, что им это зачем-то нужно. Если взрослые люди находят учителей, то они стараются как можно больше получить из этого общения. Задают вопросы, регулируют процесс обучения, то есть являются активными индивидуумами. В этом плане подростки не похожи на взрослых. Они стоят на позициях, что уже знают достаточно, а всё остальное лишь занудное ворчание. А при таких вводных можно заканчивать учебу.

Но здесь вмешивается третья сила. Родители, которые являются нанимателями. Как им объяснить, что мы сделали всё, что могли, теперь пусть сам?

Но есть еще одна возможность. Причины подобного поведения не связаны с возрастом, а кроются в появившейся недавно иллюзии простоты. Современный лозунг всего мира: "Можно добиться чего угодно и стать кем угодно". Тысячи различных мастер-классов и кружков обещающих за минимум времени и затрат сделать из ребенка мастера. И никто не говорит о тяжелом, долгом, трудоемком пути к успеху. (Хотя один человек всё же говорит. Привет, Андрею Владимировичу и 10 000 часам.) Даже талантливые и одарённые люди сталкиваются с необходимостью прилагать усилия. Сложно представить, что может быть по-другому.

Сейчас всё слишком просто, можно нажать кнопку и получить, чего душа желает. Даже знания, которые ты не продумал, не осознал, не применил в реальности, а только увидел на вики, уже как бы твои. Конечно, это здорово, когда есть возможность так много всего попробовать, узнать, изучить, не выходя из дома. Но меня печалит то, что сложность уходит из этого мира и из людей, потому что именно в ней заложен настоящий интерес. Без долгих часов корпения над задачами, пока, как голова не нальется свинцом и не начнет кипеть нельзя почувствовать настоящее удовольствие. Ага! эффект от просмотра тысячи смешных картинок никогда не сравнится с тем чувством, которые испытываешь, когда огромный пазл в твоей голове сложился и наступило Понимание.

Поэтому я продолжаю занудствовать и рассказывать о важных деталях, мелочах и тонкостях. Я стремлюсь к тому, чтобы у детей возникала сложность в голове. Но, судя по всему, эта битва проиграна.