Моя мама не ест шоколад, представляете? Ну вот не ест и всё. Чуть ниже я расскажу вам почему. Но как же это обидно для дочери, которая и любит, и ест, и главное делает #шоколад сама!
Споры о пользе и вреде шоколада в научном мире не утихают на протяжении всей истории с момента его появления. Так о чём же идут споры?
На одной чаше весов всегда его неоспоримая польза. НО! Сразу нужно отметить польза от натурального шоколада, в составе которого натуральные какао продукты: какао масло, какао тёртое и нет никаких заменителей, усилителей, загустителей и трансжиров. Какао продукты это действительно кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
На другой чаше весов фигурирует большое количество сахара. И здесь опять же стоит подчеркнуть большое(!) количество. А если сахара небольшое количество или его вообще нет?
Вы скажете – это невкусно. А вот и не соглашусь!
Во-первых, на самом деле, умеренное количество сахара в шоколаде это тоже очень вкусно. Просто хитрые производители современного промышленного шоколада в целях экономии на дорогостоящих какао продуктах добавляют в шоколад очень много сахара. И, честно говоря, чего они только не добавляют в целях экономии. Подробнее состав разнообразного промышленного шоколада мы с вами рассмотрим и разберём отдельно.
А во-вторых сахар в шоколаде можно заменить на другие полезные сладкие компоненты, как это делаю я, и шоколад станет однозначно полезным и вкусным продуктом и даже настоящим супер-фудом!
Я с детства очень люблю шоколад, но от меня шоколад и конфеты постоянно прятали, мотивируя это тем, что много сладкого вредно и у меня от сладкого диатез. И вот, пока я была маленькой, я мечтала, что когда-нибудь добрые феи сделают сладкое полезным, а став подростком мечтала, что уже не феи, а прогрессивная наука когда-нибудь всё же дойдёт до этого.
С тех пор прошло много лет, я выросла, сменила несколько профессий и вдруг спонтанно занялась изготовлением шоколада. Теперь я постоянно разрабатываю новые рецепты полезного шоколада, с радостью кушаю его сама и делаю для своих клиентов. И с полным правом считаю себя настоящей Шоколадной Феей! Ведь я воплотила в жизнь в первую очередь свои собственные мечты о полезном сладком.
Чрезмерное употребление всего чего угодно может навредить. Недостаток так же опасен, как и переизбыток. Об этом нужно помнить всем и всегда.
Так вот история моей мамы и почему она не ест шоколад. Мой дед был лётчиком. Вернее штурманом сначала военной, а затем и гражданской авиации. В те далёкие годы, когда он был молод, а моя мама была ещё ребенком, в СССР ни на секунду не сомневались в пользе натурального шоколада, и лётному составу выдавали шоколад перед каждым полётом в обязательном порядке. Моя мама вспоминает, что шоколад стопочками лежал у них в тумбочке. Он был натуральный и вкусный, и дома был всегда. И моя маленькая мама просто в детстве его объелась. Да, да, вот так банально просто объелась шоколадом. И теперь почти не ест его. Точно так же как и одна из её подруг, у которой папа тоже был лётчиком. Вернее моя мама всё-таки ест шоколад, но очень мало, в основном просто дегустирует из вежливости и уважения сделанные мною новинки. Так что чрезмерное употребление может привести и к таким вот последствиям! Но к счастью, таких людей, как моя мама, которые в детстве объелись шоколадом очень мало, большинство всё-таки шоколад любят и едят. И это прекрасно! Потому что такие люди могут спокойно и с радостью побаловать себя полезными вкусностями.
Берегите себя и кушайте натуральный шоколад часто, но понемногу. Все специалисты здорового питания и эндокринологи сходятся во мнении, что 10-20 грамм в день для деток и 25-50 грамм для взрослых - идеальная пропорция, главное выбирайте натуральный с хорошим составом шоколад!