Найти в Дзене
Вот Это Мёд!

Крем-мед: и тут промышленники все испортили

В этом году из остатка мёда весенней качки удалось замешать свежую партию крем-меда. В России - настороженное отношение любителей пчелиного мёда к крем-меду. Народная молва считает крем-мед чем-то ненатуральным, на-химиченным. Другой вариант народных верований - мёд взбивают для увеличения его объема. Последнее, очевидно - наследие нашей национальной привычки приобретения меда не на вес, а объемами трех литровых банок.

мой комплекс для замешивания и фасовки крем-меда
мой комплекс для замешивания и фасовки крем-меда

Между тем, крем-мед был изобретен в 20 веке профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа И.Дж.Дайсом и запатентован в США в 1935 г. для улучшения потребительских качеств рапсового меда. Как известно, мед с медоносов семейства крестоцветных (рапс, горчица) быстро кристаллизуется с крупнозернистой садкой, превращая севший мед в твердокаменную субстанцию, трудно поддающуюся даже ножу. Набрать ложку такого меда бывает сложно. Для Канады это - проблема: мёд там собирают преимущественно с посевов рапса. Исходная канадская технология производства крем-меда предусматривает кратковременное перемешивание жидкого меда с 10% добавкой уже готового крем-меда и последующее длительное выдерживание смешенного меда при пониженной температуре. В этом случае в меде образуется множество мелких центров кристаллизации размером 0,04мм, которые при перемешивании равномерно распределяются по всему объему меда и препятствуют дальнейшему росту кристаллов глюкозы. В результате мед садится в кремообразную массу, в которой не ощущаются на языке кристаллы глюкозы. Плотность крем-меда плавно зависит от его температуры хранения. При температуре +5 - +10Со (в холодильнике) крем-мед имеет консистенцию охлажденного сливочного масла. При комнатной температуре +20Со - консистенцию заварного крема. Важное полезное свойство крем-меда - сохранение его "аморфного" состояния, которое уже не зависит от сроков хранения.

После изобретения классической технологии приготовления крем меда промышленники быстро нашли способ ускорения и удешевления его приготовления: вместо краткого смешивания с затравкой и длительного выдерживания стали применять методы механического перетирания полузакристаллизовавшегося меда до тех пор, пока размер кристаллов не станет меньше 0,04. Кроме этого для снижения издержек производства промышленники быстро сообразили, что при кремовании можно добавлять низкосортные сорта меда В результате промышленный крем-мед стал нежнее классического, но и существенно растерял ценные свойства нативного пчелиного меда. Подробнее об этом можно почитать в №5 журнала "Пчеловодство" за 2018г. Отрицательное влияние промышленных технологий приготовления крем-меда на свойства натурального меда, видимо, также предопределило во многом настороженное отношение к крем-меду со стороны его российских потребителей.

Я свой крем-мед готовлю на Домашней пасеке Заокские просторы из первоклассного лугового меда долины реки Скнига по классической канадской технологии: без добавления низкосортных сортов меда, без длительного растирания полусевшего меда. Смешивание свежеоткаченного меда с затравкой из крем-меда предыдущего сезона производится при температуре +15Со в течении 1 суток, после чего крем-мед фасуется в розничную тару и выдерживается в течении двух недель при температуре +5-+10Со. За счет этого при сохранении всех качество обычного меда нативный крем-мед Домашней пасеки Заокские просторы приобретает удобную для дальнейшего потребления кремовидную консистенцию.

По заказам моих клиентов иногда я добавляю в крем-мед различные натуральный сухие добавки. Особой популярностью пользуется крем-мед с молотыми имбирем и корицей.

500гр натурального крем-меда
500гр натурального крем-меда

Для того, чтобы понять: любите ли вы крем-мед, как люблю его я, вам стоит его попробовать. Сейчас в наличие есть крем-мед без каких-либо добавок и с добавкой молотого имбиря.

500гр крем-меда с имбирем
500гр крем-меда с имбирем

Крем-мед расфасован в банки по 500гр. цена банки - 500 рублей. Крем-мед замешан 10 апреля 2021г. из лугового меда разнотравья долины реки Скнига, собранного в 2020г. и оставленного зимовать в сотах в ульях с пчелами.