Аудиторы Счётной палаты проанализировали результаты года сельской ипотеки и пришли к выводу, что она работает неэффеткивно. У сельчан часто нет финансовой возможности взять недвижимость в кредит, поэтому на 1 октября 2020 года 46% воспользовавшихся кредитами были горожанами.
Сельскую ипотеку запускали, как часть программы «Комплексное развитие сельских территорий». Кредит сроком до 25 лет давали по ставке от 0,1 до 3% годовых. Его можно потратить на возведение или покупку жилья в населенных пунктах, где живут до 30 000 человек. В 2020 году льготной сельской ипотекой воспользовались более 45 тыс. семей, которые купили или начали строительство около 2 млн кв. м жилья.
Чтобы исправить ситуацию и помочь именно сельским жителям, Минсельхоз внес изменения в программу: с 2021 года участников обязали регистрироваться по месту жительства в селе, которое они, собственно, и приобрели господдержкой.
В Минсельхозе считают темпы обновления жилого фонда на селе «беспрецедентными в современной истории России»: такая ипотека способствует не только удержанию людей на селе, но и притоку их из крупных городов. На вопросы о регионах, жители которых не могут, по мнению аудиторов, оформить льготную ипотеку, в Минсельхозе не ответили, лишь отметив, что планируют дальнейшую доработку механизмов программы для повышения ее эффективности.
В Центральном агентстве недвижимости не испытывают оптимизма от программы сельской ипотеки. Во-первых, условия для строительства жилья очень жёсткие и требуют от подрядчиков соответствию условиям, которые и в городе не всегда можно соблюдать.
Во-вторых, в основном в Новосибирске интересовались сельской ипотекой те, кто хотел дёшево купить квартиру в городе: некоторые районы области географически ближе к центру, чем, собственно, городские. Так, например, популярностью пользовались квартиры в девятиэтажках Краснообска.
В-третьих, новосибирцы, которые теоретически попадали под условия программы, подали заявку, ждали очень много времени, а потом получили отказ, разочаровались в данном виде господдержки. Из-за неравномерного финансирования, их оказалось много. Аккредитовались для сельской ипотеки 9 банков, участвовало 6, однако объём субсидий был распределён в основном на Россельхозбанк — он получил 96% всех субсидий.
Таким образом, даже если сельская ипотека станет целевой, не факт, что она действительно улулчшит качество жизни жителей области. Мера поддержки нуждается в доработке.