Найти тему
Imageнариум

Закон чашки кофе латте.

Оглавление

Сегодня прочитала очень интересную статью Татьяны Мужицкой "Закон кофе латте" об отношениях. А я решила немного переиграть эту тему, и перевести этот закон на мои мысли о соцсетях.

Первый слой - пенка.

Если вкратце, то эта статья о том, что отношения похоже на чашечку латте: пенка - разговоры о погоде, на отвлеченные темы, это все, что показывают по телевизору, сплетни, чернуха, о чем можно поспорить. Все то, что пипл хавает. Это любимый контент читателей Дзена: обзоры, сплетни, скандалы, интриги, расследования, прививки. Эта информация (как кажется читателям) не засоряет мозги. Нет, еще как засоряет!

Картинка обработана автором.
Картинка обработана автором.

Я не смотрю центральные телеканалы, только иногда National Geografic и иже с ними, про животных или про науку и историю. Когда дети смотрят какой-нибудь мультфильм моего детства, я с удовольствием подсматриваю вместе с ними, например Земля до начала времен, но я стараюсь делать это редко, т.к. если в детстве я пускала слезу на самых трогательных моментах, то теперь реву вообще от всего мультика. Очень люблю современные: Тайна Коко, тут я тоже реву, и Моанна, обожаю эту свободолюбивую девочку). Вот как я смотрю телевизор).

Также я стараюсь четко фильтровать весь контент своих соцсетей. А началось все давно, когда я в инcтаграмме была подписана на кучу каналов, в которых постоянно рассказывали всякие ужасы и болезни. Тогда я еще смотрела телевизор, и даже смотрела новости. И день за днем, месяц за месяцем я начала понимать, что становлюсь настолько тревожной и начинаю примерять все это на себя и на свою семью. Эка штука, а оно мне надо? Подумала я и отписалась от всех каналов, в которых говорилось о тревожных для меня темах. И телек перестала смотреть!

Так вот, когда вы думаете, что смотрите развлекательный контент по телевизору, всякие теле шоу, новости, так, одним глазком, чего в этом такого? Ваш мозг все-равно обрабатывает эту информацию и складывает в стопочку, чтобы она всплыла по щелчку пальца, когда будет нужно тем, кто все это лоббирует. И в этот момент, когда они щелкнут пальцем, вы будете безропотно выполнять программу, которую в вас заложили, и при всем этом думать, что это ваше обдуманное и взвешенное решение. Сейчас мы наблюдаем подобное с волшебным уколом под римской цифрой V.

Так вот этот основной контент Дзена и есть пенка. Самый верхний слой кофе, но самый нижний слой осознанности. Это не плохо и не хорошо, все мы разные и находимся на разных уровнях осознанности, и это нормально.

Почему же я стала автором Дзена, раз здесь почти одна пенка? Да потому что есть и другие читатели, которые обитают на совершенно иных слоях. И хотя основная аудитория все-же читает сплетни, но есть огромное количество людей, которые приходят на Дзен ради возможности поделиться опытом, показать свою экспертность в разных вопросах и поговорить с умными людьми.

Ладно, идем дальше: второй слой - молоко.

Это слой содержательного разговора, в котором уже есть контакт, заинтересованность в разговоре, мнение, с которым оппонент может согласиться или нет. Но это уже не пустая болтовня, а беседа. Это как раз то, ради чего я и пришла на Дзен - экспертность. Есть много каналов, авторы которых пишут на интересные для меня темы, к ним можно зайти, почерпнуть мудрости, спросить совет, если необходимо. Или поспорить, ведь в споре рождается истина! Но все это уважительно, без переходов на личности. Разговор двух взрослых, осознанных людей. В этом смысле подходит как Дзен, так и Инстаграм.

Дзен площадка более новая для людей, которые имеют мнение, которым есть, чем поделиться с другими. И тут до сих пор считают эзотерику чем то средневековым. В этом смысле ИГ по моему мнению выигрывает. Также там есть свобода публикации, хочешь - выкладывай видео с концерта, хочешь - публикуй не свои фотки. Нет страха быть забаненным за то, что алгоритм ошибся. Нет такого страха лишиться своей страницы и потерять все данные. Контингент там также более молодой, отсюда и общая направленность и тематики каналов. Контент не мусорный, ты сам выбираешь, кого хочешь читать, а кого нет, и тебе не подсовывают постоянно то, что ты стотыщпятьсот раз видел, и что совершенно не интересно.

Я общаюсь с вами на этом "пенном" ресурсе на уровне "кофе с молоком").

Примечательно, что в жизни я пью только черный кое с молоком и ложечкой сахара. Терпеть не могу мягкий, приторный, масляный вкус пенки, как в латте и капучино. Если нет молока - вкусно и без него. Все чувства наружу, никаких половин, только цельно, только хардкор!

Следующий уровень - кофе.

Это тот уровень, когда можно начинать разговор в любой точке времени. Это уровень ценностей. Как пишет Татьяна:

"Уровень пены  — произвести впечатление, выстроить в глазах собеседника определенную картинку, не имеющей к реальности никакого отношения.

На уровне молока человек уже является собой, но все еще хочет нравиться.

А очень четкий критерий перехода на уровень кофе  — это когда я могу рассказывать про себя истории, которые не добавляют мне ни красоты, ни гламура. Они показывают меня живым человеком."

Многие ли из нас способны открыть душу, показать слабость в соцсетях? Да тут и без этого захейтят любого, что же будет со стаей троллей, если кинуть не просто наживку, а добротный кусок мяса? Могут, конечно, подавиться, но стая она на то и стая, чтобы трусливые по-отдельности становились смелыми и неудержимыми вместе.

В чем в этом самый прикол Дзена - то, что такие статьи не показывают всем подряд. Их прочитает скорее всего только тот, кому это важно и интересно.

Так что кофе есть и тут и там, и, что самое главное, именно этот уровень не доступен тем, кто до него не дорос.

"Эта дрожь — риск быть непринятым, потому что ты очень уязвим в этот момент. Ты рискуешь быть воспринятым на уровне пены как нечто непохожее на остальных, некрасивое, косноязычное. И лишь люди на глубине твой уровень глубины воспримут мгновенно. Не обращая внимания на внешний вид, ошибки в словах или паузы.
Первое погружение на глубину, иногда случайное — это то, что может поменять твою жизнь. Ты даже не подозревал, что там, на глубине, есть жизнь. Ты даже не знал о существовании предельно чистой воды. Обычно у людей это освоение больших глубин, поиск себя, настоящего, и близких людей происходит с возрастом. Но не у всех. Есть те, кто на всю жизнь останавливается на уровне пены и молока, потребители сериалов, мастера легких разговоров ни о чем. Кстати, именно они обычно считаются общительными людьми, что является положительным качеством в нашей культуре, несмотря на то, что такой талант — это часто всего лишь умение заполнять паузы."
Т. Мужицкая.

И последний уровень в этой системе координат - сироп.

Уровень общения без слов понимания и полного принятия. Здесь и сейчас. Уровень медитации, ретрита. В обычном понимании - это уровень, когда с человеком комфортно молчать. Уровень "кармического партнера", которого только встретил, а ощущение, что знаешь много жизней. Возможно ли такое в соцсетях? Думаю да. Когда ты находишь человека, который тебе интересен настолько, что не можешь молчать и обязательно нужно написать, когда завязывается общение и переписка взахлеб. Не обязательно, что это знакомство перейдет в дружбу/любовь, это может быть мимолетный обмен необходимыми знаниями на уровне души.

Вот так, экспромтом, была написана эта статья. Буду рада совместному обсуждению!

Кофе
124,2 тыс интересуются