Предлаем вашему вниманию отрывок из книги П.Г.Кушакова "Полуденная ночь, полуночное солнце".
Павел Григорьевич Кушаков – русский ученый и исследователь, доктор в составе экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу, а после гибели Седова – фактически начальник экспедиции. После революции эмигрировал в Швейцарию, где работал как исследователь в области бактериологии. В 1946г. Швейцарии вышел сборник рассказов и очерков на французском языке «Полуденная ночь, полуночное солнце».
Книга П.Г.Кушакова вышла в серии "Впервые на русском" в издательстве "Паулсен".
Идол
Отправившись в экспедицию на остров Диксон в Арктике, я прибыл на побережье Енисейского залива. Здесь я хотел повидаться с друзьями-самоедами, узнать не нужно ли им чего-нибудь, и какую помощь им оказать. Экспедиция была отправлена в 1916 году для строительства радиостанции, которая должна была соединить Европу и Сибирь. Кроме того, Императорская Академия наук в Петрограде поручила мне изучить жизнь самоедов, проживающих в Арктике, и привезти для этнографического отдела Русского музея предметы, используемые племенами в качестве домашних божеств. Я слышал, как сами самоеды рассказывали об идолах, принадлежащих их семьям. Некоторые статуэтки были очень древними и передавались по наследству. Считается, что собственное домашнее божество управляет судьбой семьи, приносит в дом счастье, но иногда и несчастье. Например, если божок потеряется, то за этим последует катастрофа и семья погибнет. Здесь практически невозможно встретить семью, готовую уступить своего идола. Самоеды тщательно оберегают их. Статуэтки сделаны из дерева, высотой примерно 6 дюймов, покрыты кусочками шкуры ласки или других животных с тонким и коротким мехом. У домашних божеств есть собственный маленький чум, построенный по образцу жилища самоедов, с обстановкой, посудой и нартами для личного пользования.
Если рыбалка и охота оказались удачными, то идола благодарят куском мяса или рыбы, которые помещают ему в рот. Если же рыбалка, напротив, была неудачной, а на охоте не попались дикие животные, тогда идола жестко хлещут ремнем. Когда племя перемещается во время ежегодных кочевий, то сначала все готовится для идола и только потом – для семьи. Самоеды неохотно рассказывают о своих верованиях и практиках. Приезжим из Европы или Сибири они представляются как христиане. Но если вам повезет и вы с ними подружитесь и войдете в доверие, то вы сможете услышать немало интересного.
Среди прочего меня как раз попросили привезти одного из идолов. Я начал узнавать, не захочет ли какая-нибудь из семей племени продать мне божество, пусть даже и за большую сумму. Мне рассказали про одну семью – мать и сын были готовы сделать это, поскольку они жили очень бедно. Я отправился к чуму, где увидел сына – бледного и худого мальчика. Я расспросил его о верованиях и попросил показать мне идола.
– У нас такого нет, мы христиане, – сказал ребенок.
– Я тоже христианин, интересуюсь вашей религией; у меня тоже один бог.
Я показал ему дешевую бумажную иконку. Некоторое время назад я приобрел ее на рынке за смешные деньги. Внезапно у мальчика пробудился интерес:
– Ваш бог не имеет никакой ценности, он слишком молод, а наш – очень стар.
Он показал мне его, а я спросил, не хочет ли он мне его продать:
– Нет, иначе на нас пошлют смерть.
На шее божка были три пары бус: черные, белые и черно-белые. Черные бусы символизируют «несчастье в жизни», нитка с белыми бусами, покороче – «счастье и радость». Черно-белые бусы, длиннее двух других, воплощают природу человеческой жизни, наполненную и печалью, и радостью. На статуэтке также было надето что-то вроде круглого медальона, который, как мне сказали самоеды, символизировал продолжительность человеческой жизни, у которой нет ни начала, ни конца. В этом медальоне воплощалась вера самоедов в бессмертие души. Мех, надетый на идола, был старым, поскольку возраст божества насчитывал несколько столетий, и передавался идол из поколения в поколение. Именно в этом и заключается его особая ценность.
Два дня спустя самоед согласился продать мне идола, за которого я отдал ему продукты питания в количестве, достаточном, чтобы помочь мальчику и его матери прожить как минимум в течение года. На следующий день после продажи мы готовились к отходу.
В четыре часа утра передо мной оказался молодой самоед.
– Я не мог заснуть, ко мне приходил идол и спросил, почему я его оставил чужакам, у них он будет несчастлив. Я пообещал ему выкупить его, а вам возвращаю все продукты, которые вы мне дали. А теперь верните мне идола.
– Если вы думаете, что дурно поступили, сказал я, то я верну его вам. Но сначала сходите и посоветуйтесь с шаманом.
Он сходил к шаману, который знал, что я друг племени. Шаман сказал мальчику:
– Ваш идол был несчастлив лишь потому, что он провел ночь вдали от чума. Но он привыкнет жить у этого человека – мы все егознаем и доверяем ему. Он хорошо позаботится о вашем божестве, и вы можете ему его оставить, он ничего плохого ему не сделает.
Успокоенный самоед доверил нам идола. Я отправился к острову Диксон, где провел зимовку. Я часто думал о юном самоеде и его матери и задавался вопросом, а правильно ли я поступил, уговорив его расстаться со своим божеством. На следующий год по дороге на юг, возвращаясь назад на родину, я навестил племя, чтобы узнать, что же случилось с той маленькой семьей. Мать и сын умерли. Вероятно, врач связывал их смерть со слабым здоровьем, но племя не верило в такое объяснение: возможно, так свершилась месть божества, проданного чужакам.
Спасибо, что дочитали отрывок до конца! Заказать книгу "Полуденная ночь, полуночное солнце" можно на сайте издательства "Паулсен".