Годы Октябрьской революции и Гражданской войны в истории нашего государства до сих пор остаются одними из малоизученных.
Вроде все мы знаем про эти годы и в тоже время практически ничего. Мало этим событиям уделяется внимания в последние годы.
А ведь эти несколько лет буквально перевернули массовое сознание людей, живущих когда - то на территории Российской империи.
Самый главный вывод из всех событий того периода - не допустить их повторения.
Когда началась и закончилась Гражданская война вопрос по - прежнему открытый. Если большинство историков за начало отсчета Гражданской войны берут 1918 год, то ее окончание довольно спорное. Это может быть и 1922 год, и 1924, и даже некоторые считают - 1928 год.
Народные массы в эти годы гуляли в прямом и переносном смысле.
Когда шел штурм Зимнего дворца 25 - 26 октября 1917 года, одновременно шли бои за винные склады и погреба столицы России. Крестьяне, рабочие почуяв силу, боролись не только эа светлое будущее, но и за то, чтобы отметить наступление этого "будущего". Противостоять этим народным погромам было сложно.
Из воспоминаний Л.Д. Троцкого:
"Вино стекало по канавам в Неву, пропитывая снег. Пропойцы лакали прямо из канавы".
Уже в июле 1918 года новая власть запрещает самогоноварение. Но проследить за выполнением указов в растерзанной стране невозможно. Самогон гнали в деревнях, на окраинах некогда бывшей Российской империи. Теперь самогон стал самым дешевым и доступным алкоголем.
В годы Гражданской войны население Советской России пьет, как не в себе.
В Тамбовской губернии активисты изъяли две бочки самогона и не знали, что с ним делать. "Когда отобрали эти бочки, то задумались, что с ними делать? Выпить? Ну и выпили?" Забрали у одних, чтобы те не пили. Зато выпили те, кто эти бочки забирал.
Народ продолжает пить. Если не было привычных вина, водки, самогона, то простой люд не гнушается пить лаки, одеколон, денатурат - все то, что горит. Чай, не баре!
Порядок на местах трудно было навести потому, что
"пили все - и крестьяне, и милиция, и должностные лица, вплоть до председателя исполкома".
Россия в те годы утопала не только в крови Гражданской войны, но и в большом количестве алкоголя. Пили и белые, и красные, и зеленые.
Последствия беспробудного пьянства в годы Гражданской войны сказались незамедлительно. Уже в 1926 году появились первые вытрезвители, а весной 1927 года - первые наркологические диспансеры.
Таких учреждений Россия при царях не знала!
Любое событие у нас в стране отмечается алкоголем: будь это семейный праздник или события в масштабах государства.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.