Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Начало истории здесь. Рассказ моей мамы Галины Федоровны Кашириной (девичьи Баранова) о ее жизни во время войны. Военное детство в деревне Мухановка Пензенской области Бековского района. Пишу без изменений и редактирования. Опубликованные здесь фотографии реальны, но не везде стоят на них имена людей и даты.
Прошу помощи у всех кто узнал на фото своих родственников - отзовитесь. Пишите в комментариях под страницей. Прошу прощения если вы увидели себя на снимках.
Школа, как удивительный домик на курьих ножках. Мы залазили на завалинку и смотрели во внутрь. Ничего особенного, парты в четыре ряда. Печь черная круглая в углу. А с улицы она, как сказочная избушка в лесу. Со всех сторон окружена высокими тополями. И огромный дуб рос с другой стороны школы. Мимо окон и этого дуба проходила дорога, которая тянулась за нашими огородами и уходила в лесс другой стороны. С этой стороны она разделялась главной дорогой по которой без конечным потока ехали на машинах, на лошадях и просто пешком на тачках, кто с мельницы, кто на мельницу.
На против школы, немного на и скосок через дорогу находилась конюшня. Конюшня была большая и жила там всего одна лошадь, а на остальных уехали или ускакали верхом на войну. Рядом с конюшней был свинарник и дорога к мельнице.
По другую сторону дороги были амбары, где ссыпали зерно. За амбарами опять какие-то загоны для овец, для коров. И по тому порядку были опять жилые дома. Корсаковы, у них было одиннадцать детей. Бурцевы, у них было трое, две девочки и сын. Калачевы, у них было пять человек. У тети Ксени и тети Маруси трое. У Филиных один сын, у Свинкиных трое.
Рядом со школой был барский дом. Деревянный с двумя крыльцами, с огромной застекленной верандой. Дом этот был похож на клуб, с одной стороны, а с другой на барак. Длинный коридор и по обе стороны квартиры, все под номерами. Там много народу жили. Как я помню, учителя, управляющий мельницей, конюх, свинарки, доярки. В деревне было колхозное стадо коров, голов тридцать. Об этом нам рассказывали про коров, про овец, про свиней. А во время войны все их съели понемногу.
На острове около мельницы через мост тоже жили одиннадцать семей. Там тоже такой же деревянный дом был только немного поменьше. Там не столько взрослых было сколько детей. Очень много было малышей. Речка Хопер том месте была широкой, она задерживалась шлюзами. Мы видели, как их поднимали канаты, когда надо было чтобы мельница работала и когда вода падала с высоты такой был шум. Две мельницы деревянные, такие серые ничего с улицы не видать, что там внутри делается. Дальше идет платина и дорога в Софьино через лес. За Софьиной была деревня Куракино.
В Куракине жил наш родной дядя Ваня Баранов с тетей Ниной и четверо детей с ними- две дочки-Лида, Зоя и два сына Женя и Валентин. У них церковь по среди деревни стояла. До церкви шла одна дорога, а от церкви разделялась в одну и другую сторону. Там до войны, говорят, был Сахарный завод.
Некоторые фото из архива Вячеслав Бунтин -живет в наше время в р.п. Беково (Бековский район). Продолжение следует.
Подписывайтесь на мой канал, так вы не пропустите продолжение. Понравилась статья не жалейте ставить пальчик вверх, этим вы поможете увидеть рассказ другим читателям.
Спасибо большое, дорогие друзья и гости моей странички, что были со мной эти несколько минут. Удачи!!! До новых встреч!!!