Замечательное разнообразие для пасхальной выпечки. Готовим один из многочисленных рецептов приготовления Краффина.
Ингредиенты:
Молоко - 110мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
Мука - 350 г
Желтки - 2 шт
Яйцо - 1 шт
Сахар - 50 г
Соль - 2 г.
Сливочное масло - 40 г (для вмешивания в тесто)
Ванилин - на кончике ножа
Изюм - 150 г
Сушеная клюква - 30 г
Сливочное масло 60 г (для смазывания)
Приготовление:
Для начала приготовим опару, для этого в теплое молоко высыпаем быстродействующие сухие дрожжи.
Перемешиваем и убираем в теплое место приблизительно на 15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапка.
Пока опара подходит, берем 3 яйца, отделяем белки от желтков на двух яйцах, отправляем в глубокую емкость 2 желтка + 1 яйцо.
К яйцам добавляем сахар.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром. Начинаем взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая до максимальных.
Взбиваем приблизительно 7 мин. Ориентируемся на консистенцию массы, она должна посветлеть и увеличится в объеме. Сахар должен полностью раствориться. Проверить можно перетерев массу между пальцев, крупинок сахара не должно чувствоваться.
За время взбивания подошла опара, на молоке образовалась дрожжевая шапочка, выливаем к яичной массе.
К массе просеиваем муку. Это обязательный этап для любой выпечки. При просеивании мука обогащается кислородом и выпечка становится пышнее.
Добавляем соль и ванилин (ванильный сахар).
Начинаем замешивать тесто, по началу удобно перемешивать обычной столовой ложкой, когда вся влага впитается лучше переходить на ручной замес.
Приготовление куличей это всегда трудоемкий процесс, так что запаситесь терпением, чтобы в итоге насладиться вкусной выпечкой.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, она обязательно должна быть сухой чистой.
В начале может показаться, что не хватает жидкости, но в процессе замеса тесто станет однородным, к рукам не прилипает.
По консистенции довольно плотное с негладким рельефом.
Как только тесто стало однородным, добавляем мягкое сливочное масло (мин. за 1 час необходимо достать из холодильника).
Данный процесс не совсем эстетичен, так как по началу масло катается по верх теста и обмазывает всю рабочую поверхность. Данный этап обязателен, масло придает выпечке более нежный вкус, сохраняет влагу и позволяет изделиям дольше храниться.
Когда тесто забрало все масло, на руках и рабочей поверхности его совсем не осталось, тесто готово. На данный этап ушло примерно 5 мин, ориентируйтесь по консистенции.
Тесто перекладываем в сухую, чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
В качестве теплого места использую духовой шкаф. Применяем режим верх-низ без конвекции при t 50 С.
Пока опара подходит, приготовим начинку. В качестве начинки у меня изюм и сушеная клюква.
- Для начала изюм и клюкву необходимо промыть под проточной водой, так как на ягодах могут остаться пыль и мусор.
- Промытые ягоды заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла их. Оставляем на 15 мин.
- По истечении времени сливаем воду
- Еще раз промываем ягоды и просушиваем на полотенце или можно воспользоваться бумажным полотенцем.
Тесто прекрасно подошло, увеличившись в объеме. Оно хорошо отходит от емкости, совсем не прилипает.
Обминаем тесто еще раз буквально в течении 1 мин и делим на 6 примерно равных частей.
Берем одну часть, немного растягиваем и по очереди загибаем в центр каждый край.
Центр прищипываем руками и формируем шарик.
Готовые шарики укрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин для подъема.
По истечении времени достаем один шарик (остальные остаются под пленкой. чтобы не заветрились) и раскатываем скалкой. Стараемся раскатать пласт прямоугольной формы.
Раскатанный пласт обильно смазываем сливочным маслом (масло придаст слойность выпечке)
Посыпаем изюмом или другими сухофруктами.
Закручиваем тесто в рулет.
Готовые рулетики убираем под пищевую пленку.
Переходим к самому интересному моменту - придание формы. Чтобы сделать форму спирали рулет кладем на доску и разрезаем вдоль по центру. Один край при этом не разрезаем.
Немного раскрываем 2 половины в направлении друг от друга и начинаем закручивать один край по спирали до не разрезанной части рулета.
Тоже самое проделываем со второй частью, только ее укладываем по верх первой.
Получается вот такая симпатичная булочка с множеством слоев с сухофруктами.
Каждый куличик помещаем в форму для выпечки, Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 40- 60 минут.
По истечении времени краффины еще поднимутся. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С на 25-30 мин. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой.
Подвожу итог данного рецепта:
- Время на приготовления уходит много 3- 4 часа.
- По вкусу краффины отличаются от привычных нам куличей, больше похожи на булочку.
- Сам вкус нежный, сливочный, в меру сладкий.
- Консистенция воздушная, мягкая, изделие можно разделить на слои.
В первую очередь краффины привлекают к себе своей изящной, кружевной формой витков теста.
Рецепт в формате видео можно посмотреть на канале YouTube Сюжеты Со Вкусом
Ссылка на канал в инстаграм https://www.instagram.com/syuzhety_so_vkusom/
Ссылка на канал ВК
Ссылка на канал в Яндекс эфир
https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_6809518602787071609
Ссылка на канал YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCfkYEsO-LTuJFI-ohl3agfA
#кулич #пасхальный кулич #краффин #кулич рецепт #пасха