Найти тему
Сюжеты Со Вкусом

Печём Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт как приготовить Кружевной Крафин.

Оглавление

Замечательное разнообразие для пасхальной выпечки. Готовим один из многочисленных рецептов приготовления Краффина.

Ингредиенты:

Молоко - 110мл

Дрожжи сухие быстродействующие - 6 г

Мука - 350 г

Желтки - 2 шт

Яйцо - 1 шт

Сахар - 50 г

Соль - 2 г.

Сливочное масло - 40 г (для вмешивания в тесто)

Ванилин - на кончике ножа

Изюм - 150 г

Сушеная клюква - 30 г

Сливочное масло 60 г (для смазывания)

-2

Приготовление:

Для начала приготовим опару, для этого в теплое молоко высыпаем быстродействующие сухие дрожжи.

-3

Перемешиваем и убираем в теплое место приблизительно на 15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапка.

-4

Пока опара подходит, берем 3 яйца, отделяем белки от желтков на двух яйцах, отправляем в глубокую емкость 2 желтка + 1 яйцо.

-5

К яйцам добавляем сахар.

-6

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром. Начинаем взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая до максимальных.

-7

Взбиваем приблизительно 7 мин. Ориентируемся на консистенцию массы, она должна посветлеть и увеличится в объеме. Сахар должен полностью раствориться. Проверить можно перетерев массу между пальцев, крупинок сахара не должно чувствоваться.

-8

За время взбивания подошла опара, на молоке образовалась дрожжевая шапочка, выливаем к яичной массе.

-9

К массе просеиваем муку. Это обязательный этап для любой выпечки. При просеивании мука обогащается кислородом и выпечка становится пышнее.

-10

Добавляем соль и ванилин (ванильный сахар).

-11

Начинаем замешивать тесто, по началу удобно перемешивать обычной столовой ложкой, когда вся влага впитается лучше переходить на ручной замес.

Приготовление куличей это всегда трудоемкий процесс, так что запаситесь терпением, чтобы в итоге насладиться вкусной выпечкой.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, она обязательно должна быть сухой чистой.

-13

В начале может показаться, что не хватает жидкости, но в процессе замеса тесто станет однородным, к рукам не прилипает.

По консистенции довольно плотное с негладким рельефом.

-14

Как только тесто стало однородным, добавляем мягкое сливочное масло (мин. за 1 час необходимо достать из холодильника).

-15

Данный процесс не совсем эстетичен, так как по началу масло катается по верх теста и обмазывает всю рабочую поверхность. Данный этап обязателен, масло придает выпечке более нежный вкус, сохраняет влагу и позволяет изделиям дольше храниться.

-16

Когда тесто забрало все масло, на руках и рабочей поверхности его совсем не осталось, тесто готово. На данный этап ушло примерно 5 мин, ориентируйтесь по консистенции.

-17

Тесто перекладываем в сухую, чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

В качестве теплого места использую духовой шкаф. Применяем режим верх-низ без конвекции при t 50 С.
-18

Пока опара подходит, приготовим начинку. В качестве начинки у меня изюм и сушеная клюква.

  • Для начала изюм и клюкву необходимо промыть под проточной водой, так как на ягодах могут остаться пыль и мусор.
  • Промытые ягоды заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла их. Оставляем на 15 мин.
  • По истечении времени сливаем воду
-19
  • Еще раз промываем ягоды и просушиваем на полотенце или можно воспользоваться бумажным полотенцем.
-20

Тесто прекрасно подошло, увеличившись в объеме. Оно хорошо отходит от емкости, совсем не прилипает.

-21

Обминаем тесто еще раз буквально в течении 1 мин и делим на 6 примерно равных частей.

-22

Берем одну часть, немного растягиваем и по очереди загибаем в центр каждый край.

-23

Центр прищипываем руками и формируем шарик.

-24

Готовые шарики укрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 мин для подъема.

-25

По истечении времени достаем один шарик (остальные остаются под пленкой. чтобы не заветрились) и раскатываем скалкой. Стараемся раскатать пласт прямоугольной формы.

-26

Раскатанный пласт обильно смазываем сливочным маслом (масло придаст слойность выпечке)

-27

Посыпаем изюмом или другими сухофруктами.

-28

Закручиваем тесто в рулет.

-29

Готовые рулетики убираем под пищевую пленку.

-30

Переходим к самому интересному моменту - придание формы. Чтобы сделать форму спирали рулет кладем на доску и разрезаем вдоль по центру. Один край при этом не разрезаем.

-31

Немного раскрываем 2 половины в направлении друг от друга и начинаем закручивать один край по спирали до не разрезанной части рулета.

-32

Тоже самое проделываем со второй частью, только ее укладываем по верх первой.

Получается вот такая симпатичная булочка с множеством слоев с сухофруктами.

-34

Каждый куличик помещаем в форму для выпечки, Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 40- 60 минут.

-35

По истечении времени краффины еще поднимутся. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С на 25-30 мин. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

-36

Готовые краффины посыпаем сахарной пудрой.

-37

Подвожу итог данного рецепта:

  • Время на приготовления уходит много 3- 4 часа.
  • По вкусу краффины отличаются от привычных нам куличей, больше похожи на булочку.
  • Сам вкус нежный, сливочный, в меру сладкий.
  • Консистенция воздушная, мягкая, изделие можно разделить на слои.

В первую очередь краффины привлекают к себе своей изящной, кружевной формой витков теста.

Рецепт в формате видео можно посмотреть на канале YouTube Сюжеты Со Вкусом

Ссылка на канал в инстаграм https://www.instagram.com/syuzhety_so_vkusom/

Ссылка на канал ВК

https://vk.com/club200124682

Ссылка на канал в Яндекс эфир

https://yandex.ru/efir?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_6809518602787071609

Ссылка на канал YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCfkYEsO-LTuJFI-ohl3agfA

#кулич #пасхальный кулич #краффин #кулич рецепт #пасха

Еда
6,93 млн интересуются