Нет? А зря!
Планирование меню — это основа правильного питания. Именно с планирования стоит начинать свой путь к здоровому рациону.
Диетологи, работая с людьми с ожирением 2-3 степени, обучают их правильно питаться заново, как маленьких детей.
Есть простые правила, которыми может воспользоваться каждый:
- Четко планируйте свой рацион на завтра, а лучше на 3 дня вперёд (для избежание ненужных походов в магазин, бесконечных перекусов).
- Не игнорируйте основные приёмы пищи — завтрак, обед, ужин (частая ситуация — я не хочу есть вообще в течение дня, но на ночь наедаюсь и даже не помню об этом).
- Соблюдайте правило тарелки — 1/2 овощи, 1/4 белки, 1/4 сложные углеводы, бобовые.
- Пейте воду — 2-2,5 литра в день (зависит от веса).
- Питайтесь осознанно — фокусируйтесь на еде (когда едите, отложите телефон, выключите телевизор, пережёвывайте тщательно, думайте о еде).
Пожалуй, это те простые правила, которые помогут скорректировать ваше пищевое поведение на начальном этапе. Поэтому помните: холодильник нужно наполнить здоровой едой накануне.
И ещё одна рекомендация (личная): не ходите в магазин на голодный желудок😊