Протоиерей Иоанн Кудрявцев, замглавы церковной комиссии по больничному служению, начал посещать ковидных больных одним из первых – и в стационарах, и на дому. Переоблачиться в защитный костюм прямо во дворе жилого дома непросто, здесь батюшкам всегда помогает ассистент.
Протоиерей Иоанн Кудрявцев:
У нас проходили несколько семинаров и несколько тренингов по надеванию костюма защитного. Потому что это не так-то просто. Не так-то просто его надеть, а еще сложнее его правильно снять, чтобы не заразиться. Есть меры предосторожности, меры безопасности, как его надо снимать. И, конечно, здесь нужно овладеть этим навыком.
В каком душевном состоянии находятся больные, к которым вы приходите?
- Ну, многие находятся в состоянии подавленности, уныния. Потому что болезнь такая, что она… я замечал это, это удивительно. Она парализует не только тело, не только тело страдает, но и душа почему-то страдает. И сознание замутненное, и человек пребывает в унынии, в депрессии. Ему кажется, что Бог его оставил, что Бог не слышит его молитвы. Очевидно, что, когда страдает тело, страдает и душа, очевидно. Один монах мне даже говорил, что, вы знаете, я не могу даже Иисусову молитву читать. Может быть, это так болезнь проявляется, не знаю, может быть, так, не знаю, лукавый так нападает, но я не могу читать Иисусову молитву. Хотя я раньше, в монастыре, всегда ее читал по четкам, все было нормально. А сейчас не могу.
В больнице человек страдает еще больше, от одиночества, от болезни. А самое главное, страдает от чувства богооставленности. Вот это самое страшное. Это, представьте, человек ощущает себя на пороге жизни и смерти. Он знает, что может отойти ко Господу. Он знает, что может умереть. И как он отойдет, если он не примирился с Богом, если он не покаялся в своих грехах. Если душа у него болит даже не от того, что он боится умереть, а душа болит от того, что у него нет мира в душе. Он не раскаялся в грехах, он не причастился. И, конечно, для такого человека, ну, это крайне необходимо, помощь священника. Крайне необходимо таинство. Может быть, даже уже медицинские средства для кого-то не так важны, как важно духовное напутствие, духовная помощь.
- И как вам удается их утешить?
- Когда вместе с кем-то поплачешь, посострадаешь – конечно, человек получает утешение. Тем более, что я же прихожу не только сам по себе. Я прихожу со святыми дарами, я причащаю человека. И, конечно, он утешается. Конечно, он чувствует, что Господь к нему пришел. И получает от этого радость, силы получает. Поэтому, конечно, крайне необходимо сейчас священникам посещать больных. Крайне необходимо.
Батюшки больше других замечают, как эпидемия изменила нас. Когда опасная болезнь грозит каждому, и умирают даже молодые и сильные, многие люди как будто стали чище и лучше – как природные достопримечательности в отсутствие туристов.
Протоиерей Иоанн Кудрявцев:
- Когда было все спокойно, ровно, какая-то была апатия, равнодушие, холодность. А сейчас вот эти вот сложности – они заставляют нас двигаться, заставляют нас чутко реагировать на всё. Я недавно читал митрополита Антония Сурожского. Удивительные слова. Он говорит: чтобы человек мог быть живым – у него должно быть живое сердце. Ну, это очевидно. А когда сердце живое. Когда человек умеет на все реагировать, и на радость, и на горе. Когда он умеет радоваться, умеет замечать, насколько прекрасен мир, благодарить Бога. И в то же время – когда он умеет видеть чужую скорбь. И в этом участвовать. И, конечно, это больно, это не всегда приятно, участвовать в чужой скорби. Да и в своей тоже. Но это гарантирует, что ты будешь живым человеком. И тебе за это Господь дает благодать, дает энергию. Почему во время войны так много всяких, ну, творческих людей появляется, поэтов, музыкантов. Вот, в Великую Отечественную войну сколько появилось шедевров культуры, искусства. Потому что человек в состоянии опасности, в состоянии скорби, он чутче реагирует на мир. Он получает от Бога, наверное, больше благодати, чтобы замечать этот мир, и видеть прекрасное, и видеть самое главное. А все лишнее отсеивается, все ненужное уходит в сторону. И вот сейчас такая ситуация, когда очень много лишнего ушло от нас.
Из документального фильма "Люди будущего. Эпидемия. Священники":