Неделю назад, в самый первый теплый вторник этого года я подумала: самое подлое, что может случиться - это я приеду на дачу на выходные, а при такой погоде у меня крокусы уже отцветут.
Поэтому одно забытое мужем важное измерение на веранде, ради которого надо срочно ехать на дачу среди недели, заставило меня плясать от радости. Я успела сфотографировать крокусы! И посмотреть на них. Потому что к пятнице действительно фотографировать там уже было нечего.
Общее впечатление от цветения второй декады апреля - у меня в саду очень мало цветов-"подснежников".
Кто-то скажет: а зачем же они нужны, когда они здесь, а мы там? Многие садоводы начинают полноценный дачный сезон только с майских праздников. Чтобы видеть крокусы - это надо жить при них. Как вот прошлой весной по стечению обстоятельств у всей страны мне и довелось. А в этом году - чуть цветение не пропустила.
Но, хоть четыре выходных дня апреля - а мои! И хочется, чтобы цвело! А не только прошлогоднюю листву сгребать. Поэтому в осеннем заказе луковичных у меня будет минимум майских тюльпанов, потому что насыщение ими сада уже произошло. Зато по максимуму - всякого разного апрельского мелколуковичного.
Мои четыре сорта крокусов - листайте галерею.
Иридодиктиумы тоже уже помахали лепестками до будущей весны, но я успела полюбоваться ими хотя бы одни выходные.
У меня второй раз взошли два самых неубиваемых сорта, а вот третий, фиолетовый, где-то потерялся. Его цветения не увидела.
Эти растения буду покупать еще, потому что они не такие чувствительные к солнцу, как крокусы, которые даже не раскроются, если пасмурно.
Открытие года лично для меня: мускари бывают разных сроков цветения. Пока я сфотографировала один сорт голубых мускари и сетовала на то, что синие зачем-то отрастили листву, но цвести не собираются, читатели мне сказали в комментариях: жди ровно, куда торопишься?
Будет тебе белка, будет и свисток!
Мне нужно еще прикупить чисто белую пушкинию. Потому что белая с голубой полоской у меня уже есть аж в четырех местах сада, и мне все мало.
Пушкиния цветет долго, почти на весь апрель хватает.
И вот начали всходить мои новинки, которые посадила прошлой осенью. Честно говоря, ждала их раньше - люди говорят, что они "образуются" сразу из-под снега. Но у меня из-под снега было такое море разливанное, что я уже никого по сути не ждала. А вот ведь!
Взошли как миленькие, причем, от обоих магазинов.
Синяя сибирская пролеска уже зацвела, а белую еще жду.
Хочу целую поляну! Но пока у меня только одна куртинка. Хотя потихоньку и увеличивается, год от года размножаясь, ничего не скажу.
А это что у нас?
Прострел, выписанный в прошлом году в n-цатый раз и чудом выживший, перенеся дорогу с пересадкой, перезимовал и набил бутон.
Не вздумай без меня процвести! Уезжаю город, буду в четверг.
Чем еще запомнится эта весна? Я никогда не видела такого количества майских жуков в середине апреля. Они носятся в сумерках как птеродактили! Массово колотятся о железо крыши так, что кажется по звуку, будто пошел дождь.
Везде ходят утки. И в сад тоже залетают. А вот лебедь на наше озеро еще не прилетел, хотя в прошлом году во второй декаде апреля мы его уже видели. Хотя, куда тут прилетать было? Озеро-то только в эти выходные и растаяло.
Уезжаю в город, оставляя на бутонах нарциссы и ранние тюльпаны.
Режу розы - почки уже проснулись.
Поволжье, Тольятти