Как много мы знаем про Гагарина? Первым полетел в космос, широкая улыбка, погиб молодым. Самый светлый герой советской истории. В его фамилии скрыта тайна. Услышав Гагарин, каждый русскоговорящий человек, не зависимо от возраста и социального статуса начнёт улыбаться (как минимум в душе). Отдельные главы его биографии можно было бы назвать «Невероятное везение», «Сложный характер», «Женщины космонавта», «Всемирная слава».
В этом году весь мир празднует 60 летний юбилей - День Космонавтики, отмечаемый 12 апреля в день первого полета человека в космос. Поехали!
«Дорогие товарищи, дорогие гости! Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьезные люди в Соединенных Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их потомственный родственник. Но могу их разочаровать. Я простой советский человек. Родился я 9 марта 34-го года в семье колхозника. Место рождения - Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей из знатного рода не знаю и никогда не слышал. Родители мои до революции - крестьяне, бедняки. Старшее поколение - мои бабушка и дедушка - также были крестьянами и бедняками, и никого у нас из князей не было».
Из выступления Юрия Гагарина на пресс-конференции в Доме ученых от 15 апреля 1961 года.
Биография первого человека покинувшего, пусть ненадолго, Землю, в источниках начинают с 1941 года, когда Юрий пошел в школу, но учебу прервала начавшаяся война и оккупация. Снова вернуться за парту мальчик смог лишь в 1943 году. После шестого класса начал учиться на формовщика-литейщика в Люберецком ремесленном училище.
Литейщик стал летчиком. Оперился и вышел из оренбургского военного летного училища. На сколько повезло Гагарину попасть в первый отряд космонавтов, какие испытания он выдержал, как отработал с товарищами прыжки с парашютом и все этапы подготовки – уложить биографию одного из самых знаменитых людей планеты в одну статью просто невозможно, а потому завершим с этим, оставив домашнее задание. Записывайте:
изучить цикл материалов «Феномен Гагарина» Владимира Россошанского и посмотреть фильм «Гагарин. Первый в космосе».
Будучи екатеринбургским порталом, для Overtime.life важнее разобраться с тем, как свердловчане приняли полет Юрия Гагарина и какой вклад в дело освоения космоса внёс Урал.
12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с Байконура стартовал корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. А в 10:15, уже пролетая над Африкой, космонавт передал по радио: «Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо». И мир взорвался всеобщим ликованием. Причем весь. Не было никакого злорадства над «соперниками» из США. Но была чистая радость присутствия в моменте перелома истории, начала новой эры, раздвинувшей горизонты.
В Свердловске 1961 года, конечно же, не было интернета, и Гагарин не вёл трансляцию в сторис. О новости узнали из радиоприёмников частных, цеховых или городских. Но в желании поделиться радостной новостью с другими людьми, советские земляки и мы (современники) мало чем отличаемся. В тот день было отослано огромное количество телеграмм.
Как только в эфире прозвучал голос Левитана, возвестивший всему миру о беспримерном подвиге советского человека, покорившего космос, сразу же у касс приема телеграмм Свердловского почтамта появились длинные очереди.
В 10 часов 53 минуты московского времени прошла первая поздравительная телеграмма — это бригада работников Свердловского телеграфа послала свое приветствие в адрес героя.
В тот день одна за другой спешили телеграммы со скупыми лаконичными адресами: «Москва, Гагарину», «Москва, ЦК КПСС», «Москва, редакция газеты…».
Содержание этих телеграмм было таким:
- «Сегодня у нас в семье праздник покоренного космоса».
- «Ваш героический подвиг вдохновляет уральцев на новые трудовые дела».
- «Завидуем… Возьмите нас в следующий полет»
- «Рады, что это произошло в нашей стране».
В целом, тексты не сильно отличаются от того, как сейчас мы озаглавливаем фотографии, которые выкладываем на страницах своих социальных сетей. На следующий день народное ликование в Свердловске не прекратилось. Газеты стали публиковать тексты пожеланий космонавту; телеграммы начали зачитывать по радио и в эфир вышел сам летчик-герой, который успел успешно приземлиться и прибыть в Москву во Внуковский аэропорт.
В школах тему тоже поддержали и мгновенно поручили писать сочинения на тему первого полета в космос. Историки города сохранили отрывки текстов, написанных учениками 7 класса школы № 45:
- «Вчера у нас был обычный учебный день. Мы решали задачи, примеры, отвечали у доски и не подозревали, что в это время был выведен на орбиту новый космический корабль. Мир гудит, как растревоженный улей».
- «В первый момент я замерла, чувствуя, что что-то огромное и прекрасное вошло в мою жизнь. Хотелось петь. Я была счастлива за первого человека-космонавта и восхищена его мужеством».
- «А Таня мечтает стать первой ученицей на Луне».
- «Когда я вырасту, я буду учиться на биолога и, может быть, с экипажем одной из ракет полечу на Венеру или Марс изучать природу».
- «Мне захотелось хоть немного побыть на месте Юрия Гагарина. Но когда я подумала, что у меня не в порядке с некоторыми предметами, то сказала себе, что попробую подтянуться. Ведь в космосе нужны образованные люди».
- «Я верю, что скоро человек полетит на Луну и другие планеты. Меня волнует вопрос: полечу ли я?».
Наивность слов и мыслей, искренне заставляет улыбаться. Но сразу становится грустно, от мысли о том, что нам не удастся пережить подобных эмоций. Что должно произойти? Что такое может случиться, чтобы всем миром ликовать и радоваться? Прилетят инопланетяне, учёные воскресят динозавров или российская сборная по футболу победит на чемпионате мира? Это всё не то!
Юра, кажется, не будет у нас второго такого дня.
Собственно этот эффект — одно из самых, пожалуй, важных составляющих влияния полета Гагарина на людей. Он укрепил надежду на общество идеальных граждан, которое можно создать, если постарается каждый.
В «Вечернем Свердловске» писали так:
«И все-таки известие о старте космического корабля «Восток» с пилотом товарищем Гагариным — ошеломляющее. Крылья вырастают за плечами. Хочется учиться и работать так, чтобы быть достойным эпохи, своей страны, которая, подобно космическому кораблю, устремляется в прекрасное будущее».
12 апреля 1961 года имя Юрий стало таким популярным, что им стали называть новорожденных мальчиков, без обсуждений и семейных споров.
Так или иначе, свердловчане причастны к делу освоения космоса, где-то косвенно, где-то эмоционально, а где-то вполне реально.
- Оборудование. Например, благодаря резонаторам, созданным на уральском НПО автоматики, первый искусственный спутник передавал свой сигнал на Землю. Тут стоит выдать второе домашнее задание и предложить всем желающим посетить выставку Музея космонавтики и ракетно-космический техники.
- «Первые на Луне». Это псевдо-документальный фильм Алексея Федорченко, снятый в Екатеринбурге.
- «Спасибо, Юра! Космос наш!» Работу уличного художника Тимофея Ради можно обнаружить на крыше жилого дома по адресу Ленина 46.
- Улица Гагарина. Тут можно возразить, ведь почти в каждом крупном городе страны, есть улица, которая носит фамилию Юрия Алексеевича. Но только в Свердловске Кузбасскую улицу переименовали в Гагарина 13 апреля 1961 года. Единственная улица, которую назвали в честь космонавта ещё при его жизни.
- «Звёзды 3000». Всем известно, что у космонавтов перед полётом есть обязательная культурная программа - просмотр фильма "Белое солнце пустыни". Эта традиция незыблема, но с течением времени появляются и другие. Новое поколение космонавтов, помимо просмотра легендарного фильма, слушают перед полётом песню группы Смысловые Галлюцинации «Звёзды 3000».
Мы имеем право отмечать День Космонавтики, ведь уральцы, так или иначе, причастны к Большой Космической Истории!
Подписывайтесь на email-рассылку Overtime.life — все главные тексты недели и месяца на почте! Подписывайтесь на нас в Facebook , Twitter и «ВКонтакте» .
Автор: Антон Рукосуев; Иллюстратор: Лера Осичанская