Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Дели уступил Индийский океан Соединенным Штатам?

Совместные учения Малабар с судами США, Индии и Японии в 2018-м г.
Совместные учения Малабар с судами США, Индии и Японии в 2018-м г.

Операции по свободе навигации ВМС США на прошлой неделе показали, что они рассматривают исключительную экономическую зону Индии (ИЭЗ) как часть «глобального достояния», где США будут действовать так, как сочтут нужным. Эсминец с управляемыми ракетами USS John Paul Jones, проплывший в прошлую среду мимо островов Лакшадвип у побережья Кералы, привел в замешательство индийских синофобов.

Одна ведущая ежедневная газета отметила это как «редкую ссору между двумя партнерами в группе Quad». Антикитайский аналитик написал в Твиттере, что это была просто «неудачная пиар-кампания» со стороны американцев. Министерство иностранных дел Индии придерживается законнической точки зрения, как если бы оно отвечало на судебную петицию в Высоком суде Дели. Но задумаемся серьезно. Да, это редкий скандал в уютной семье Quad. И все же Quad еще совсем маленький. Что может случиться, когда президент США Джо Байден превратит эту организацию в «шумного подростка»?

Не будем заблуждаться, случившееся является военным эквивалентом к комментарию, написанного в свое время великим американским дипломатом и ученым Джорджом Кеннаном о запасах нефти в Персидском заливе. «Они были нашими ресурсами», - писал он, - «неотъемлемой частью процветания Америки, и поэтому США должны взять их под свой контроль».

Что, в конечном счете, и стало. Ведь дно Южно-Китайского моря и Индийского океана находится на невообразимом богатстве минеральных ресурсов. Призрак острой будущей схватки между крупными державами - не только с Китаем или Россией, но и с участием европейских соперников - преследует Вашингтон. При всей своей трагической колониальной истории индийцы склонны забывать прошлое.

Таким образом, спустя 65 лет Великобритания возвращается «к востоку от Суэца». 65 000-тонный HMS Queen Elizabeth, новейший британский авианосец, отправляется в Индийский океан на первом этапе своего развертывания. Высокопарное название 114-страничного документа, опубликованного в прошлом месяце премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, говорит само за себя: - « Глобальная Британия в эпоху конкуренции: комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики». Начиная со страницы 66 под подзаголовком «Индо-Тихоокеанский уклон» в документе довольно прямо говорится: - «Индо-Тихоокеанский регион - это двигатель роста мира: здесь проживает половина населения мира; 40% мирового ВВП; некоторые из самых быстрорастущих экономик; в авангарде новых глобальных торговых соглашений; лидерство и внедрение цифровых и технологических инноваций и стандартов; значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии и зеленые технологии; и жизненно важны для наших целей в отношении инвестиций и устойчивых цепочек поставок. На Индо-Тихоокеанский регион уже приходится 17,5% мировой торговли Великобритании и 10% прямых иностранных инвестиций, и мы будем работать над их дальнейшим развитием, в том числе посредством новых торговых соглашений, диалогов и более тесного партнерства в области науки, технологий и данных». В документе делается вывод, что Великобритания «будет уделять больше внимания, чем раньше, Индо-Тихоокеанскому региону, что отражает его важность для решения многих из наиболее актуальных глобальных проблем в предстоящее десятилетие, таких как безопасность на море и конкуренция, связанная с законами, правилами и нормами».

В апреле министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан прибудет в Индию для продолжения политического диалога. Кроме того, что немаловажно, авианосец «Шарль де Голль» водоизмещением 42 500 тонн возглавит ударную группу для проведения двух этапов учений с ИНС «Викрамадитья» в Аравийском море и Индийском океане. Не видя всей этой большой картины, Индия продолжает считать «несколько деревьев за лес».

В заявлении 7-го флота ВМС США, выпущенного в прошлую пятницу, есть четыре момента, которые привлекают внимание. Во-первых, в самом первом предложении утверждается, что эта операция по свободе судоходства (FONOP) имела место «внутри исключительной экономической зоны Индии без предварительного согласия Индии».

Во-вторых, в заявлении говорится: - «Индия требует предварительного согласия на военные учения или маневры в своей исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе, что противоречит международному праву. Эта операция по свободе судоходства (FONOP) защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские притязания Индии». Разве индийцы этого не знают? Конечно, знают. Но, США должны заявить всему региону Индийского океана (IOR), включая Пакистан, - и европейским столицам в равной степени, - что амбиции Индии не останутся без внимания.

В-третьих, в заявлении ВМС США отмечается, что FONOP «демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать там, где это разрешено международным правом». Что интересно, это стандартный антикитайский язык Майкла Помпео. Проще говоря, это будет не «редкое событие». Кроме того, сейчас это Аравийское море, а завтра это может быть Бенгальский залив; сегодня это военный корабль, но завтра это может быть U2 Dragon Lady, скрывающийся в небе Индии на высоте 20 000 метров, утверждающий прерогативу США работать в исключительной экономической зоне Индии.

В-четвертых, заявление было выпущено после того, как индийцы не смогли серьезно отнестись к тому, что FONOP являются «рутинными и регулярным, как США поступали в прошлом». Предположительно, Нью-Дели замалчивает подобные предыдущие инциденты. Но миссии FONOP «не о какой-то одной стране и не о политических заявлениях». Проще говоря, США рассматривают ИЭЗ Индии как часть «глобального достояния», где они будут использовать свою предполагаемую прерогативу действовать в своих высших национальных интересах, как они сочтут нужным. «Определяющее партнерство 21 века» с Индией не помешает Вашингтону преследовать американские интересы.

Суть в том, что в регионе Индийского океана Индия не должна бить выше своего экономического, политического и военного веса. Возможно, это не совпадение, что Вашингтон посмел вести жесткую критику Индии в пределах широко разрекламированного виртуального мероприятия высокого уровня с премьер-министром Нарендры Моди и с премьер-министром Сейшельских островов Вавелом Рамкалаваном по «совместной электронной инаугурации нескольких проектов, финансируемых Индией на Сейшельских островах и передаче патрульного судна, поставленного Индией, для использования береговой охраной Сейшельских островов».

Моди драматично назвал Рамкалавана «сыном Индии». ссылаясь на семейную линию бывшего пастора Бихари. Но Вашингтон рассматривает Рамкалавана как упорного националистического лидера островного государства в Индийском океане, который является трудным соседом, разделенным всего лишь полосой в 1894 километра синиз вод Индийского океана с Диего-Гарсией. Создание сверхсекретного военного актива Индией на одном из Успенских островов, входящих в архипелаг Сейшельских островов - это уже плохо, по мнению американцев, но план правительства Моди по созданию военной базы в этом островном государстве - это совершенно другое предложение, выходящее за все возможные рамки. Насколько известно, утечка информации относительно создания индийской военной базы на Сейшелах в СМИ несет на себе печать разведки США.

Неудивительно, что Нью-Дели ответил на предупреждение Пентагона - прямо из свода правил Чанакьи. Однако теперь, когда военные корабли США скрылись за горизонтом, давайте вернемся на землю и с грустью поразмышляем, куда все пьянящие злоключения Quad («Азиатское НАТО») уносят Индию. Суть дела в том, что бурлящее чувство соперничества правящих элит из-за подъема Китая порождает искаженное мышление Индии. Китайские комментаторы неоднократно предупреждали индийский истеблишмент, что его стремление к созданию большой державы в регионе Индийского океана нереалистичны.

Они говорили об этом, опираясь на собственный опыт. Фактически, вопреки индийскому нарративу о том, что членство в Quad можно использовать для получения уступок от Китая, Пекин считает, что Quad - это скорее геополитическая головная боль Индии и России, но что у нее по сути нет будущего, учитывая внутренние противоречия. Китайские ученые придерживаются мнения, что, хотя основным направлением американо-индийских взаимоотношений в настоящее время является сотрудничество, а не конкуренция, «в конкретном счете, их стратегические взгляды на региональную структуру власти имеют глубокие корни, и станут более очевидными в случае смены власти», - заявил Лу Чунхао, заместитель директора Института исследований Южной Азии Китайского института современных международных отношений со штаб-квартирой в Пекине.

В эссе 2012-го года под названием «Отношения между США, Индией и Китаем в Индийском океане: китайская перспектива» Лу добавил: - «Хотя китайский фактор всегда будет способствовать развитию американо-индийского сотрудничества, теория «демократического мира» уступит место реалистичной политике, и различные интересы США и Индии будет трудно примирить». Курицы все равно возвращаются домой на ночлег.

М.К. Бхадракумар для Asia Times

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц