Весна 2020 года останется в нашей памяти надолго. Год назад представители ВОЗ официально объявили о начале пандемии. Многие страны мира ввели полную или частичную изоляцию. Удаленная работа, обучение из дома, запрет на передвижение, ограничения, связанные с публичными мероприятиями, заставили нашу жизнь кардинально измениться.
Потеря работы, вынужденная пассивность, депрессия – это лишь некоторые из негативных последствий кризиса, с которыми мы боролись. Ученые мира решили проверить, как женщины и мужчины перенесли ситуацию. Результаты отчетов удивительны. Оказалось, что женщины лучше подготовлены к новой реальности.
Постепенное «замораживание» экономики и ограничения на поездки за границу способствовали ухудшению ситуации на рынке труда. Количество безработных увеличилось, а сокращенные задумались о будущим своей профессии. К сожалению, в таких секторах, как гостиничный бизнес, гастрономия, фитнес, искусство и культура, среди наиболее пострадавших от пандемии, преобладают женщины. По данным Международной организации труда, они будут еще долго ощущать ее последствия. Когда детские сады оказались закрытыми, многим женщинам не оставалось ничего другого, кроме как взять неоплачиваемый отпуск по уходу за детьми.
Тем не менее, многие работодатели требовали, чтобы сотрудницы работали и в отпуске. Более того, многие женщины, которые из-за пандемии перешли на удаленку, трудились около десяти часов в день. Это результат не плохой организации работы, а возросшего количества профессиональных обязанностей. Женщины больше всего проиграли с экономической точки зрения: из-за превышения служебных обязанностей, разницы в оплате труда и трудностей в продвижении по службе, связанных со сложной рыночной ситуацией.
Ученые утверждают, что, несмотря на трудности, именно женщины, а не мужчины лучше справились с ситуацией, вне зависимости от возраста и страны проживания. Почему?
Во-первых, женщины более чуткие. Они не только заботятся о здоровье своих близких, но и больше ценят работу медицинских служб, врачей и медсестер. Они также более дисциплинированы, когда речь идет о соблюдении ограничений – носят маски, держатся на расстоянии и регулярно моют руки.
Во-вторых, женщины более открыты к изменениям, более гибкие и подходят к новой реальности более оптимистично. Вместо того, чтобы бороться за сохранение статус-кво, они скорее жертвуют своим интеллектом, чтобы приспособиться к создавшимся условиям. На их подход и открытость в первую очередь влияет эмоциональный интеллект, который намного выше, чем у мужчин.
В-третьих, у женщин более сильный иммунитет. И это неудивительно. Женщины более склонны придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Во время болезни, по данным за год, мужчины составили численное преимущество персонала местных больниц. Среди умерших от вируса, мужчин тоже больше, чем женщин.
Есть только один момент, когда данные оборачиваются против женщин. Исследования показывают, что мужчины более уверены в себе в кризисных и проблемных ситуациях. Женщины не только в себе менее уверены, но и более самокритичны, а также скромны. Именно поэтому они проявляют гораздо меньше стресса и меньше паникуют в сложных ситуациях.