В Tik Tok достаточно жесткие правила и модерация видео. Администрация разработала множество механизмов, отслеживающих соблюдение норм пользователями приложения, регулирующих их поведение. Одна из таких мер – теневой бан в Тик Ток. В статье разберем, что это такое, за что можно его можно получить и как избежать этого наказания.
Что такое теневой бан
Это она из штрафных мер, предусмотренная администрацией соцсети. Аккаунтом можно продолжать пользоваться: смотреть чужие видео, переписываться с друзьями, выкладывать что-то свое, но у блогера резко снижается количество просмотров, он не попадает в раздел рекомендаций и в ленту к другим тиктокерам. Также могут начать пропадать комментарии под чужими видео. Найти видео можно только при прямом переходе в профиль автора, а для этого нужно точно знать его никнейм.
Для владельцев раскрученных аккаунтов теневой бан может стать суровым наказанием, т. к. статистика на длительный срок резко проваливается: снижаются охваты, показы. Вернуть ее к прежнему уровню непросто, развитие из-за этой меры может остановиться на 1-2 месяца. Если блогер монетизировал свой канал, то он может сильно потерять и в деньгах: рекламодатели будут недовольны малым количеством просмотров, и могут расторгнуть контракт. Снизится заработок и на прямых эфирах , т. к. не будет возможности быстро и качественно оповещать всех подписчиков.
Как обнаружить теневой бан
В отличие от стандартной блокировки пользователю не приходит оповещение о наложенном штрафе. Об этом тиктокер может догадаться только по косвенным признакам.
Проще будет владельцам PRO-аккаунтов , т. к. у них есть такой инструмент, как аналитика. В ней отражается вся активность по каналу: количество просмотров, новых подписок, источников трафика и прочее. Если некоторые параметры провались до 0 или единичных показателей, то это говорит о том, что аккаунт забанен.
Если ПРО-аккаунта нет, то после наложения санкций его подключать бесполезно: не будет предыдущей статистики, а новую сформировать будет не из чего.
Есть и другие способы узнать о теневом бане — вот несколько признаков временной блокировки:
- перестали приходить новые подписчики, но качество видео остается прежним, сами ролики интересные;
- комментарии от аккаунта через некоторое время пропадают, можно специально провести эксперимент: прокомментировать чей-то ролик, а потом посмотреть, остался ли коммент на месте, если его удалила администрация, значит, наложен теневой бан.
Всеми этими методами администрация борется с появлением и распространением нежелательного контента. И такая временная блокировка может расценивать как предупреждение: тиктокер сделал что-то не так, нарушил правила и нормы сообщества.
Иногда нарушение правил может оказаться неочевидным или негрубым. Но система может посчитать такие действия подозрительными и назначить временную блокировку и ограничить активность аккаунта. Чаще всего теневой бан в TIktok дают за такие действия:
- одинаковые хэштеги от видео к видео : если блогер более 3 публикаций подряд ставит одни и те же хэштеги, а по смыслу они с контентом не связаны, то роботы социальной сети расценивают это как спам;
- слишком много действий : при продвижении аккаунтов начинающие тиктокеры часто вступают в специальные группы и начинают массово ставить лайки к публикациям других авторов, оставлять комментарии, подписываться друг на друга. Точная цифра не озвучивается, но у Тиктока есть свои лимиты на эти действия, если превысить их, то система решит, что это спам, а действует не человек, а робот;
- хэштеговый спам : если под каждым видеороликом оказывается более 7 хэштегов, то это тоже наказуемо, еще хуже – если они одинаковые;
- поступают жалобы на профиль от других пользователей;
- откровенное использование сервисов накрутки , здесь то же самое, что и во 2 пункте: неестественная активность подозрительна, поэтому блокируется;
- спам в комментариях , здесь речь уже не о количестве, а о качестве: приложение не любит, когда выпрашивают лайки и подписки и в комментариях идет беседа не о контенте, а что-то из разряда «подпишись на мой профиль, и я поставлю кучу лайков тебе»;
- частое или массовое удаление видео , лучше уж его поместить в приватное: это не приводит ни к каким санкциям;
- перезаливка видеороликов тоже считается подозрительным действием, поэтому перед публикацией нужно готовить контент на 100%;
- возраст до 15 лет : у Тик Тока жесткие возрастные ограничения, и детей показывать в реках зарещено;
- плагиат: в ролике должно быть не менее 30% уникального контента;
- видео на запрещенные тематики : 18+, экстремизм, насилие, травмоопасные действия, употребление наркотиков, алкоголя и пр., в единичном случае будут ограничены просмотры, при систематическом – аккаунт могут заблокировать.
Иногда теневой бан накладывает по ошибке: в действиях не было ничего предосудительного, но система посчитала их подозрительными. Поэтому лучше избегать любых неоднозначных ситуаций.
Сколько длится наказание
Официально цифра не озвучивается, однако в среднем ограничения длятся 2 недели: около 14 дней. Иногда наказание заканчивается чуть раньше или чуть позже. Принудительное снижение трафика и его длительность могут быть связаны с типом нарушения.
Как выйти из тени
Чтобы вернуть себе доверие системы, нужно совершать правильные действия:
- какое-то время не проявлять активность: не ставить лайки, не выкладывать контент, не подписываться на других блогеров и не комментировать видео, оптимальный период такого подпольного существования – 2-3 дня;
- найти и удалить те ролики, из-за которых возникли проблемы;
- отказаться от сторонних сервисов продвижения и всех возможных накруток;
- постепенно начать выкладывать новые видео, но с большими временными промежутками, разнообразными хэштегами;
- попробовать аккуратно проявить активность: написать 2-3 комментария, поставить пару лайков друзьям. Быть таким осторожным, пока статистика не начнет приходить в норму.
Худшая идея, которая может прийти в голову блогеру – перезалить тот ролик, из-за которого был наложен бан. Это может стать причиной повторных санкций или блокировки аккаунта.
Вообще аналогичный контент лучше некоторое время не снимать, пока не удастся понять, почему были применены штрафные меры в первый раз.
Как избежать теневой блокировки?
Рецепт благополучного ведения канала в Тик Токе прост: нужно снимать качественный контент и соблюдать правила социальной сети, избегать провокационных тем. И не совершать подозрительных действий:
- прописывать разные хэштеги к видео, ставить не более 7 штук за раз;
- не спамить в любом виде;
- избегать искусственной накрутки показателей.
И постоянно отслеживать показатели аккаунта: именно они первыми просигнализируют о том, что что-то пошло не так.
Не стоит пытаться обмануть систему, это приведет только к полной блокировке или вечному теневому бану. Лучше пользоваться официальными методами продвижения, тогда не будет риска попасть под штрафные санкции и потерять аккаунт.
Если вам понравилась наша статья, то делитесь ею в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить много чего интересного!
Источник: Блог AFlife.