Всем привет!
Сегодня 12 апреля, понедельник, в Сиднее светит солнце (да, опять солнце))) и всего 18 градусов тепла. Дует холодный ветер с океана, все как я люблю, такое «хорошее питерское лето», когда на солнышке тепло, а в тени прохладно.
Ночью, кстати, тоже температуры значительно снизились, в прогнозе стоит 10-12 градусов, но по факту, наша погодная станция показывала 15 (может быть дело в том, что стоит датчик на балконе, а он, балкон, хорошо прогревается за день и не так сильно остывает ночью, я не знаю).
Такое же «хорошее питерское лето» характерно для географического соседа Санкт-Петербурга — финской столицы Хельсинки. Почему я вспомнила про Хельсинки? Все просто.
Во-первых сегодня будем готовить Финскую уху. Ну а во-вторых, мы прожили в Хельсинки около полугода в 2010 году, я хорошо знаю этот город и по-своему люблю. Расскажу чуть-чуть о своих впечатлениях.
Понимаю, что пол года, недостаточный срок для «вживания» в другую страну и даже в другой город, но это уже и не туристическая поездка, согласитесь?
Вообще, для жителей Санкт-Петербурга поездки в Хельсинки давно стали чем-то обыденным. Этому способствовал упрощенная выдача виз для жителей региона (слышала, что сейчас требования ужесточили, но всерьез не интересовалась этим) и конечно близость финской границы.
Добраться до финской столицы можно по разному: автомобиль и автобус — самые распространенные способы, но есть и другие. В Хельсинки из Санкт-Петербурга ходят поезда, в 2010 году это были фирменные поезда с какими-то «творческими названиями» Лев Толстой вроде бы и Ян Сибелиус. Все названия я не помню, а их было больше, да.
А уже в ноябре 2010 года появился прекрасный скоростной поезд Аллегро, он курсировал несколько раз в день между Санкт-Петербургом и Хельсинки, а сейчас его отменили из-за пандемии. Аллегро был хорош тем, что шел всего 3,5 часа, таможня и пограничный контроль проходились прямо на борту поезда во время движения и прибывал он в центр финской столицы. Надеюсь, что вскоре этот маршрут опять откроют. К моменту запуска Аллегро в 2010 году, Хельсинки мы уже покинули, прокатиться на этом поезде не успели, но многие наши знакомые его очень хвалили.
Есть еще самолет, но оба аэропорта (и в Петербурге, и в Хельсинки) находятся на приличном удалении от центра, плюс регистрация на международные рейсы начинается очень заранее, плюс ожидание багажа и прохождение пограничного контроля. Этот путь получается самым дорогим, а по времени занимает больше чем поездка на Аллегро, например.
Но был и другой способ добраться из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Мой самый любимый способ, да еще ужасно романтичный, как мне кажется. В 2010 году только-только открыли паромное сообщение между Петербургом и финской столицей. И две принцессы Мария и Анастасия стали курсировать между городами. Вот на них-то мы и добирались в Хельсинки, с тех пор я нежно полюбила паромы!
Паромы прибывали раньше прямо в центральную гавань финской столицы (как сейчас я не знаю), поездка занимала часов 12-14, вы садились на паром вечером, а утром уже были в Хельсинки.
Хельсинки город прибрежный и это очень чувствуется. В городе много воды, множество яхт и лодок, паромов и паромчиков. И с моря постоянно дует свежий ветер, который пахнет водой (не морем, именно водой). Вообще, Хельсинки мне таким и запомнился «Городом свежего ветра».
Тогда я впервые увидела многие вещи, которые в Петербурге мне не встречались:
- полицейских на велосипедах и на лошадях
- огороженные площадки для выгула собак в центре города, с бесплатными пакетиками для «собачьего» вот этого самого и даже специальный пляж для собак прямо в городе.
- огороженные детские площадки для детей, с которой малыш просто не может убежать самостоятельно, на площадках стояли сундуки с игрушками. Игрушки были вполне себе дорогими, играть конечно можно всем желающим совершенно бесплатно.
- пап, гуляющих с детьми на площадках вместо привычных нам мам)))
- людей, которые лежали и устраивали пик-ники на лужайке перед старой церковью в центре города, на лужайке кое где стояли старинные надгробия
- туалет при церкви, переоборудованный в караоке-бар
- названия улиц написанные сразу на двух языках, финском и шведском (город Хельсинки по-шведски называется Гельсингфорс, до 1926 года в России его именно так и называли)
Воспоминаний много, хоть и давно дело было. Может быть напишу еще как-нибудь про «Город свежего ветра» Хельсинки.
В целом, жизнь в Хельсинки вспоминается какой-то очень веселой и беззаботной, не смотря на то, что мы почти постоянно присутствовали там с потомством в количестве 2-3 экземпляров. Мы ходили в музеи, бывали в пабах и ресторанах, и просто обошли пешком весь центр города за то время, что жили (а некоторые и работали) там. Наверное просто мы были на 11 лет моложе)))
На сегодня прощаюсь. Рецепт финской ухи выйдет в следующей статье. Всех поздравляю с днем космонавтики!
Продолжение следует!