Найти тему
Health&Body

Интервальное голодание. Мифы о "Нобеле", доказанном на дрожжах

После того как в 2016 году японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за описание механизмов аутофагии — естественного процесса регенерации и очищения на клеточном уровне. Каждый, наверняка, слышал о волшебном способе похудения с помощью интервального воздержания: ешь всё, что хочешь, главное уложиться во времени, отведенном для приёма пищи. Прекрасно, не правда ли?

Сети кишат огромным количеством положительных отзывов и результатов счастливых людей. И ты попробуй переубедить человека, сбросившего ненавистные килограммы, питаясь при этом без разбора и подсчёта калорий, в ином. Безусловно, эта система имеет место быть, но давайте разберёмся, от чего же, собственно, человек худеет.

Осуми, изучающий процессы аутофагии на дрожжах, реже на мышах, даже подумать не мог, каким всплеском ложной информации для людей это обернётся.

Убеждение, что интервальное голодание запускает процесс обновления клеток, приводящий к оздоровлению, омолаживанию и похудению не больше, чем маркетинговый ход тех, кто продает информацию и препараты.

Научных доказательств связи голодания и аутофагии нет, что, собственно, и подтвердил на одной из лекций Есинори Осуми в Москве 17 Января 2020 года.

Так почему же сколько восторженных отзывов?

Всё довольно-таки просто... Человек ограничивает время приема пищи, тем самым создает обычный дефицит калорий в организме. Уходит лишняя жидкость, пища успевает перевариться перед уходом ко сну и Вуаля! , на утро живот прилипает к позвоночнику, и можно снова кушать свои любимые сладости и вкусности. Что, в принципе, и не нужно запрещать на похудении, но без длительного голодания и застоя желчи, однозначно вредящему нашему организму.