Найти тему
Autifon из Тюмени

Ориентиры Свободного Коктебеля

Из Феодосии мой путь лежал в Коктебель. "Великий и ужасный" Коктебель интеллигенции Серебряного века и позднего СССР, нудистов и прочих "куплетистов".

Коктебель относится к городскому округу Феодосии, поэтому автобусы туда курсируют как с междугороднего так и с пригородного автовокзала, расположенного недалеко от центра Феодосии. До пригородного автовокзала я без проблем дошел пешочком. Быстро нашел нужный мне автобус № 101, который курсирует через Коктебель до Биостанции у Карадага. Скоро автобус поехал по маршруту. Я смотрел в окно и прощался с Феодосией. Этот старинный городок со сложной и насыщенной историей мне понравился, надеюсь все его проблемы уже позади и он будет процветать и радовать новые толпы туристов. Руины Кафы, старинные храмы, все что связано с Айвазовским, пляж в Береговом мне запомнятся надолго.

Автобус доставил меня из Феодосии до автовокзала Коктебеля за полчаса. Первоначально я планировал остановиться в Коктебеле на две ночи и еще две ночи провести в Судаке. В итоге Коктебель благополучно "съел" Судак, т. к. я решил немного передохнуть от частых переездов с вещами.

Поселок Коктебель стал как бы центровым местом в этом путешествии, я провел у Черной горы целых четыре ночи, правда на один день я уезжал в Судак и Новый Свет.

Гостиницу я забронировал утром этого дня через букинг. Выбрал недорогой вариант подальше от коктебельской суеты, но в принципе несильно на отшибе. Гостевой дом "Усадьба "Глициния" расположен поблизости от первого коктебельского "небоскреба" (недостроенной высотки) в конце Долинного переулка.

В 10 минутах неспешной ходьбы у меня было все основные нужные места Коктебеля (автостанция, супермаркет "Лидер" и пляж), до вечернего рынка было и того меньше, всего 5 минут.

Хозяином гостиницы был молодой природный украинец. На него взглянешь и сразу понимаешь, что перед тобой хохол, а уж заговорит по-русски... Несмотря на всеобщее мнение о хитрости украинцев, хозяин "Глицинии" оказался очень честным человеком. Все вопросы решал быстро и по деловому. Я уже жил в подобных гостиницах в разных странах. Меня все подмывало спросить у хозяина гостиницы не был ли он в Индии, я там жил прямо в копии его гостиницы. В моем распоряжении была большая прямоугольная комната, две односпальные кровати, диван (видимо раскладной) холодильник, телевизор, большая ванная комната с душем и туалетом, вход был через веранду. В распоряжении постояльцев была большая летняя кухня. Все простенько, но все есть и чистенько. По стоимости это было самое недорогое жилье в эту поездку. В несезон заполняемость гостиницы была меньше 50%. Я просыпался раньше всех, возвращался позже всех, часто уже в темноте.

Итак, пригородный автобус доставил меня до автостанции Коктебеля. Я без проблем добрался до нужного переулка, а тут начались некоторые проблемы, но мне позвонил хозяин, он ехал на авто в гостиницу и предлагал меня подвезти. Как оказалось я не дошел до ворот гостиницы метров 100.

-2

Меня все устроило, я оплатил забронированные 2 ночи, договорился о возможном продлении и направился в номер размещаться.

-3

На сегодня мне уже хватило гуляний по Феодосии и я решил сосредоточиться на некоторых оргвопросах и море. Оргвопросы у меня были простые и легко решаемые. Я забежал на вечерний рынок и купил овощи, фрукты и соль. Решил, что буду готовить по утрам и вечерам. Потом подошел к экскурсионному ларьку на магистральной улице Лунина и купил экскурсию в Карадаг (корабль + пешеходная по нацпарку). За корабль заплатил сразу, а вот пешеходную надо было оплачивать в поселке Биостанция перед самой экскурсией. Пешеходные экскурсии по Карадагу проводится два раза в день из поселка Биостанция.

Далее я волнительно отправился на пляж... Думал сейчас я увижу невесть что "прогрессивное".

-4
-5

Набережная Коктебеля делится на 4 части: новая, центральная, татарская и Юнге. За 4 дня, что я провел в Коктебеле я прошел ее всю, купался везде (даже у нудистов). Но моей базой была центральная часть от улицы Десантников до восточного причала.

Эта часть мне нравилась больше всего: здесь много столовых и ресторанов, ночные клубы (правда уже закрытые), сувенирные лавки, большие гостиницы. Ну и главное - музей Волошина с его неподражаемой, благожелательной атмосферой. В первый день я искупался, пообедал, прогулялся по набережной, поглазел на окружающую природу.

-6

Я все думал: что же сделало это место таким популярным. Про Волошина я не особо знал, но зато я помню времена позднего СССР и как гремел Коктебель как место свободы. Посидел на лавочке у памятника Волошину.

Послушал уличных музыкантов. Разведал, где находится торговые объекты.

-7

Поглазел на хенд-мейд сувениры, которыми торгуют прогрессивные торговцы недалеко от музея Волошина. Тут же свои вязаные вещи продавала татарская бабуля.

Даже памятник небольшому десанту времен войны тут какой-то особенный и в особенном несерьезном окружении.

-8

Ну в общем я влился в незамысловатую курортную жизнь самого прогрессивного курортного поселка бывшего СССР. Такой атмосферы точно нет в "совково-новорусском" Большом Сочи. Я бы не сказал, что все мне в Коктебеле понравилось так, я теперь "свихнулся" на этом месте. В каком-то смысле "совковые" Сочи или Алушта мне ближе. Но даже не знаю почему, но в Коктебель тянет вернуться, а уезжать было очень грустно.

-9
-10
-11
-12

В гостиницу я вернулся на закате, уже почти "без ног". Но мне пришлось после передыха сходить еще в большой супермаркет "Лидер» на улицу Ленина. Это было что-то, я шел по почти неосвещенным окраинным улочкам и переулкам поселка. Контраст с оживленной набережной был огромный. В «Лидере» я обнаружил, что можно купить куриный яйца поштучно, давно уже такого не видел.

Спать завалился рано, следующий день обещал быть очень насыщенным.

Спасибо за внимание...

Я продолжу про свободный Коктебель...