Недавно генеральный директор Volkswagen Ральф Брандштеттер заявил, что новых двигателей внутреннего сгорания, бензиновых или дизельных, в линейке производителя больше не будет.
Как и Audi, VW будет продолжать улучшать свою текущую линейку двигателей внутреннего сгорания, потому что, по словам представителей бренда, они все еще нужны в течение определенного времени и должны быть как можно более эффективными, но перестанет инвестировать средства в изобретение новых ДВС.
Полный переход на производство электрокаров требует временных и финансовых затрат, которые в настоящий момент спонсируются за счёт продажи авто с ДВС. Тем не менее, отказ от инвестиций в разработку новых бензиновых и дизельных двигателей говорит о намерении компании как можно быстрее перейти на электрокары.
Также, VW объявила о стратегии "Ускорение", в рамках которой компания удвоила целевые показатели по электромобилям — с 35% до 70% продаж к 2030 году.
В ближайшие 10 лет компания будет закупать литий-ионные аккумуляторы для электромобилей у шведского стартапа Northvolt, но автоконцерн также построит в Европе шесть заводов, выпускающих элементы питания суммарной емкостью 240 ГВт/ч в год, и развернет 18 тысяч зарядных станций.
- Стоит отметить, что этот общий тренд подхватили и другие производители, хотя примечателен подход именно VW, так как это крупнейший концерн.
Так, General Motors обязалась полностью перейти на производство электрокаров к 2035 году. Компания уже говорила, что Cadillac станет ее ведущим брендом электрических моделей к 2022 году.
Отказаться от бензина и другого ископаемого топлива также хотят компании Ford, Volvo и BMW. Подход Volvo, кстати, наиболее радикальный - она уже перестала разрабатывать новые машины с ДВС.
У всех этих компаний уже есть первые модели электрокаров.
Недавно я для себя делал ресёрч области робототехники, и по стечению обстоятельств львиная доля собранной мной информации оказалась привязана к компании Toyota.
Мы все привыкли к тому, что эта компания производит автомобили. Но, как оказалось, у Toyota есть дочерние предприятия и исследовательские центры, которые работают над созданием роботов. В контексте затронутой сейчас темы - у этой компании есть уже и первые полностью электрические автомобили, и беспилотный софт (и то и другое воплощается на базе Lexus).
Наконец, недавно вышла новость, что Baidu завершила серию тестов своего беспилотного софта (в 10 раз превысив тестовый километраж) - он уже готов для масштабного внедрения. Причём система уже тестировалась и в рамках беспилотного такси (привет Илону Маску). А новости о электрокарах от китайских производителей выходят чуть ли не каждый месяц.
Думаю, синергии между разработчиком софта и производителями электрокаров ничего не мешает уже в ближайшие год-два запустить массовое производство.
Продажа Татнефти и планы на будущее
В конце прошлого года я продал Татнефть перед небольшой коррекцией, получил около 8% прибыли и спустя неделю откупил акции назад. Сейчас продал с прибылью 22%, и откупать назад уже не собираюсь.
Полностью выходить из нефтянки не вижу смысла. Напомню, что у меня в портфеле остаётся небольшая доля Лукойла, но основную долгосрочную ставку я делаю на Total.
Что касается Лукойла, то исключая показатели за 2020, акции до сих пор остаются сильно недооценёнными. Лично я не намерен как увеличивать, так и сокращать долю, пока не будет опубликована новая стратегия развития (обещали в конце 2021 года презентовать). Дальнейшие действия буду определять исходя из стратегии компании.
В российской нефтянке мне не нравится "отсутствие" дальнейших перспектив развития. Всё, что до сих пор звучало и публиковалось, ориентировано на увеличение добычи нефти и сокращение издержек.
В целом, это не плохо для нефтяной отрасли. Но что будут делать нефтяники при неминуемом сокращении спроса и потребления, при отсутствии диверсификации бизнеса и иных источников дохода, как и на чём будут дальше расти - мне не понятно.
Про Total я много писал, как о самой компании, так и о нарастающем тренде возобновляемой энергетики. Учитывая масштабы инвестиций в СЭС и ВЭС, а также количество альянсов и заключенных партнёрских соглашений, Total остаётся самой очевидной для меня и, почему-то, неочевидной для рынка ставкой на долгосрочный тренд ВИЭ.
Такое положение вещей имеет негативный окрас в моменте, поскольку акции остро реагируют на новости и цену по нефти и газу, но крайне позитивно на долгосрочной перспективе, поскольку позволяет спокойно нарастить долю.
В связи с чем уже два раза докупал Total в этом году. Доля компании в портфеле 5,3%. Лукойл занимает чуть меньшую долю в 2,8%.
О тренде на возобновляемую энергетику делал обзор в этой заметке.
Разбор Total был здесь, а новости по воплощению инвестиционных проектов компании и о новом сотрудничестве тут.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.