- « Как лучше поступить? Крестить детей в младенчестве или предоставить им шанс самим выбирать во взрослом возрасте?»
Я считаю, что этот вопрос должны решать родители. В конкретном случае одни родители решат, что надо крестить в младенчестве, другие — пусть вырастет и выберет. Другой разговор, что родители должны понимать всю степень ответственности принимаемого решения, а в основном родители этого не понимают. То есть они решение принимают, но они не понимают, что такое крещение и для чего оно нужно. Они сначала должны сами разобраться в этом вопросе, а потом принимать решение. Но решение, я думаю, каждая семья должна принимать свое, самостоятельное. Если семья решит так — хорошо, если семья решит по-другому — это их дело.
- «Почему при крещении ребенка нельзя присутствовать родителям? Или можно только одному родителю и крестным?»
У меня присутствуют родственники, родители, все, кто хотят. Я не запрещаю. И запретов таких нет на присутствие родственников.
Единственное «но». Если крещение ребенка происходит до сорока дней, то мама находится в ритуальной нечистоте после родов. Поэтому она не принимает участия в таинстве, раньше и в церковь она не ходила. Сначала должно было пройти сорок дней, она должна была физически прийти в себя, а потом над ней читались специальные молитвы. После этого она уже могла приступать ко всем таинствам, к причастию и ко всему прочему. В крещении она тоже не принимала участия. Поэтому на Руси был такой обычай: родился ребенок, его отдавали крестным, крестные шли в храм и там крестили. Потом приносили и отдавали родителям. Родители вообще в церковь не приходили, все делали крестные. Может быть, не везде он соблюдался, где-то были особенности, но это было распространено.
Сейчас никто не препятствует, как правило. Есть случаи, когда священник запрещает родителям присутствовать. Я таких священников понимаю. Иногда у меня у самого возникает мысль выгнать половину присутствующих, потому что они приходят не для того, чтобы помолиться, а для того, чтобы посмотреть на это «шоу». Еще у них начинают трезвонить мобильные телефоны в карманах, они прогуливаются руки за спину по храму. Ты крестишь, а они гуляют туда-сюда. Чего пришли тогда? Идите, на улице подождите, постойте, поразговаривайте там, подышите свежим воздухом, не мешайте. Получается, что священник там единственный, кто молится, а они все ходят и глазеют.
Молиться в этой ситуации довольно-таки сложно. Дайте мне, священнику, помолиться Господу Богу о вашем новорожденном младенце. Не мешайте мне, в конце концов! Так и хочется топнуть ногой и выгнать всех: «Идите отсюда, ребята, дайте помолиться спокойно. Я же для вас тружусь, для вас же стараюсь, за вашего ребенка молюсь. Чего вы сюда пришли? Смотреть на это "шоу " ?» Иногда хочется так сказать. Поэтому я понимаю священников, которые выгоняют добрую половину или не пускают. Я с ними в чем-то солидарен вполне, но пока у меня хватает терпения закрывать на все это глаза и стараться не обращать внимания. Хотя раздражает жутко.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.