При подключении интернета мы в первую очередь обращаем внимание на скорость. Что означают цифры, заявленные провайдером? Стоит ли переплачивать за максимальные тарифные планы?
Как считается скорость интернета
Скорость интернет-соединения – максимальное количество данных, которое компьютер может принять или загрузить в сеть за конкретную единицу времени. Обычно (если это высокоскоростной интернет) измеряется в мегабитах за секунду. Сокращенно записывают так: Мбит/с или Мб/с.
Если же речь идет о файлах (фильмах, музыкальных произведениях, книгах), они обычно измеряются в байтах. 1 байт = 8 бит.
Что это означает на практике? Если скорость 100 Мбит/с, она равна 12,5 Мбайт/с. Для скачивания фильма размером 3 Гбайт понадобится 4 минуты. Это в идеале. В реальности скорость обычно меньше, чем заявленная провайдером.
Как измерить скорость интернет-соединения
Проверять удобно на сайте speedtest.net или аналогичных. В результате проверки высвечивается три показателя.
- Ping. Время, за которое пересылается пакет данных от вашего устройства до сервера и назад. То есть это время задержки при передаче информации. Чем меньше ping, тем быстрее открываются интернет-страницы. Измеряется в миллисекундах (ms). Если пинг меньше 100 ms, это считается хорошим показателем.
- Download. Скорость, с которой загружается информация. Эту цифру указывают интернет-провайдеры в тарифах планах.
- Upload. Исходящая скорость. Показывает, как быстро передаются данные, когда вы разговариваете по скайпу или что-то отправляете собеседнику. Эту цифру провайдеры не указывают, и обычно она ниже показателя download.
Что влияет на работу интернета
- Тарифный план. Для просмотра или скачивания фильмов, прослушивания музыки, изучения различных информационных сайтов 50 Мбит/с должно быть достаточно. Если вы просто листаете новости или ведете переписку, вам хватит и меньшей скорости. Но современные тарифные планы обычно стартуют от 50 Мбит/с. Если у вас несколько устройств (телевизор с IPTV, ноутбук, планшет, телефон) и вы все используете одновременно, лучше присмотреться к тарифному плану 100 Мбит/с. Тогда вы сможете смотреть телевизор, и картинка не будет прерываться, даже если в этот момент другие обитатели квартиры будут использовать ноутбуки или планшеты.
- Имеет значение, какой канал передачи информации использует провайдер и количество людей, использующих интернет одновременно. При ограниченной пропускной возможности канала информация будет загружаться медленнее, когда много пользователей скачивают фильмы или смотрят телепередачи онлайн.
- Скорость загрузки с определенных сайтов. Если этот показатель на конкретном сайте не превышает 10 Мбит/с, скачать быстрее не получится, даже если в тарифном плане указано 100 Мбит/с.
- Способ подключения к сети. Если подключение напрямую через интернет-кабель – обычно скорость приближается к заявленной. С тарифным планом 100 Мбит/с фактический показатель будет 90 Мбит/с и выше. Если вы используете роутер и подключаетесь через Wi-Fi, интернет-соединение будет более медленным. Это может быть и 80, и даже 50 Мбит/с. Все зависит от модели и настроек роутера. Если в квартире толстые стены, они могут затруднять передачу сигнала. Если ваш и соседский роутеры работают в одном диапазоне, это может создавать помехи.
- Если во время проверки работают антивирусы (даже в фоновом режиме), информация может загружаться дольше.
Как сделать интернет-соединение более быстрым
Вредоносные программы могут пагубно сказаться на работе устройства и интернета в частности. Вирусы и троянские программы могут забирать часть пропускной способности канала для своих потребностей. Чтобы удалить нежелательные программы, необходимо воспользоваться антивирусом.
Если вы используете Wi-Fi без пароля, к нему могут подключиться соседи. Это приведет к тому, что интернет будет работать медленнее. Чтобы этого избежать, поставьте пароль.
Если одновременно запущено много программ (менеджеры закачки, обновление системы, мессенджеры), идет большая нагрузка на процессор. Из-за этого информация загружается дольше. Если хотите быстрее скачать фильм, временно выключите лишние программы.
Скорость интернета зависит от множества факторов. С помощью специальных сайтов показатели легко измерить. Иногда достаточно купить новый мощный роутер, чтобы интернет начал работать быстрее, в других случаях придется сменить тарифный план или даже провайдера.