Многие защитники специальной теории относительности, натыкаясь на глобальные противоречия, утешают себя тем, что все это только кажется. То есть, наблюдая из одной системы другую, может показаться совсем не то, что в той системе происходит на самом деле. И, действительно, в зависимости от точки наблюдения, в наблюдаемом может видеться разное. Но это совсем даже не прерогатива СТО, это свойство трехмерного мира, и наличию здравого смысла никак не мешает.
В СТО ситуация немного другая, и лучше сразу определиться с тем, что кажется, а что нет. Например, всем известное доказательство релятивизма: долгоиграющий π -мезон.
Во-первых, то что кажется, никак не может быть доказательством.
Во-вторых, давайте уточним: кому кажется.
Это нам кажется, что детектор прореагировал с π -мезоном; это π -мезону кажется, что он прореагировал с нашим детектором; это детектору кажется, что он с чем-то прореагировал? (Правильный ответ: это нам кажется, что π -мезон не может образовываться у поверхности Земли. Но правильный ответ нас пока не волнует.)
Поскольку, то, что кажется π -мезону мы никогда не сможем узнать, давайте считать, что это кажется не ему. Значит, нам или детектору. Детектор, вообще-то, вещь неодушевленная, ему тоже вряд ли может что-то казаться, остаемся только мы. Но раз нам это только кажется, то никаких π -мезонов быть не может. А если может, то нам это уже не кажется, а имеется.
Когда близнецу, слетавшему на Арктур в возрасте около ста лет кажется, что он всего на 11 лет постарел, то это называется медицинским термином – маразм. Когда Землянам столетний старец кажется тридцатилетним – это массовый маразм. Ну, в крайнем случае – психоз. Однако мы не стали бы сильно переживать за здоровье Землян, поскольку наблюдаем в них только излишнюю доверчивость.
Но кому-то же все это видится и кажется на полном серьезе. Ну, были такие люди. В статье Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел», например, есть такое:
Другими словами, Эйнштейну кажется, что он как наблюдатель (а может и круче) находится где-то в районе между Землей и Солнцем. Оттуда, действительно может показаться, что часы на земном экваторе, и помещенные на полюсе, движутся с немного разными скоростями. В системе самих часов, они никуда относительно друг друга не движутся, поэтому им такое даже показаться не может, тем более, как-то отразиться на показаниях.
В общем, уважаемые господа защитники, или выключите совсем свой здравый смысл, и не вспоминайте слово «кажется», или креститесь уже безостановочно.