Найти в Дзене

СИЛА ПРИРОДЫ И другие новости психологии

Новая подборка новостей с фронтов психологических исследований

1. Большое кросс-культурное исследование (45 стран на разных континентах) подтвердило прежние исследования. Женщины во всем мире, в среднем, хотели, чтобы их партнёр был финансово состоятельным, а мужчины сообщали, что ориентируются на физическую привлекательность.

При этом у женщин в любом возрасте партнёры были старше всего на несколько лет, а вот у мужчин не так — чем больше возраст, тем моложе были партнёрши.

Но не только деньги играли роли — ещё было важно здоровье, доброта и высокий интеллект. Правда, женщины ценили это больше мужчин.

Разница в предпочтениях настолько сильная, что позволяла определить пол человека только на основании его предпочтений аж в 63% случаев.

Что любопытно — чем выше были показатели гендерного равенства, тем меньше была разница в возрасте партнёров. По-моему, это о многом говорит.

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797620904154

2. Ещё одно исследование о стрессе и природе-матери. Участники эксперимента должны были проводить время на природе три раза в неделю от десяти минут (прогулка в парке вполне подходила). У них регулярно брали образец слюны для измерения уровня кортизола. Кортизол — это, несколько огрубляя, гормон стресса. По нему вполне можно оценивать состояние организма. Если кортизола много — много стресса. И наоборот.

Оказалось, что природа снижала уровень кортизола примерно в два раза (на 21,3%). Наибольший эффект достигался между 20 и 30 минутами.

В исследовании участвовало всего 36 человек, так что к выводам стоит относиться с известной осторожностью. С другой стороны, остальные исследования показывают то же самое, так что, думаю, в данном случае, размер выборки не суть важен.

Главное — гулять в парке по полчаса в день. Тогда жизнь будет гораздо спокойнее и краше.

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2019.00722/full

3. Американские психологи перепроверили исследование 2004 года, которое вроде бы установило связь между обильным просмотром телевизора и проблемами с вниманием у детей.

Перепроверка была чисто математической — на одном и то же массиве данных авторы испробовали 848 различных статистически моделей. Да, представьте себе, вопреки тому, что вам рассказывают о психологии, математики здесь очен много. И особенно много матстатистики.

В итоге работы американцев стало ясно, что изначальные результаты исследования — это просто статистические артефакты (грубо говоря — случайный результат).

Теперь интересно узнать, что насчёт телефонов и планшетов.

https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0956797620971650
Предыдущий выпуск "Новостей психологии"

***
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.