Мне часто задают этот вопрос пациенты, следящие за своим давлением. Это касается как гипертоников «со стажем», так и пациентов, которые впервые обращаются по поводу артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это два разных состояния, но об этом в другой раз).
Как мерить давление – вопрос коварный, потому что следом за ним следует ещё миллион вопросов: механический или автоматический, на запястье или на плечо, до еды или после, сколько раз в день, по сколько подходов за раз и т.д.
В общем, простой вопрос чаще всего выливается в отдельную консультацию. Отвечаю на все комплексно, кто забудет – можно перечитать или поделиться этими ответами с родственниками, знакомыми, коллегами и даже соседями.
Начать стоит с выбора аппарата: механический или автоматический?
Глобальной разницы нет. Если есть навык измерения механическим – то механика. Если нет, то автомат. Существенной разницы показаний приборов не должно быть при правильном наложении манжеты и соблюдении условий, о которых я напишу далее.
На плечо или на запястье?
Лучше на плечо, потому что плечевая артерия существенно толще лучевой, пульсация с крупного сосуда лучше восприимчива как для человеческого уха, так и для электронного датчика.
И не стоит забывать про возможные изменения в стенке периферических мелких сосудов, что также может затруднить измерение артериального давления.
До еды или после? В какой позе?
Главное, чтобы не в ближайший час после приёма пищи. Сделать это лучше всего сидя, облокотившись на спинку стула (не развалившись в кресле полулёжа и не на низком диване, прикрывая уши коленками).
В момент измерения артериального давления вас ничего не должно отвлекать от процесса: ни дети, ни внуки, ни выкипающий суп, ни звонок по телефону, ни падающий с сигареты пепел.
Кстати, за 30 минут до измерения артериального давления желательно не курить. Лучше вообще не курить, но об этом в другой раз.
Утром или вечером?
Утром натощак и вечером, и в течение дня, если чувствуете себя плохо.
До приёма или после приёма лекарственных препаратов?
Утром, до приёма лекарственных препаратов и вечером, до приёма препаратов, что позволит лечащему врачу оценить эффективность проводимой гипотензивной терапии.
Что, прямо записывать?
Да, прямо записывать измерения. Чем больше будет выборка, тем лучше. Жалко бумаги – есть многочисленные приложения. Не умеете пользоваться смартфоном – значит на бумаге. В любом случае, цифры нужны, цифры важны.
При измерении делаю 3-4 подхода, каждый раз разные цифры получаются. Какую брать? Сколько раз измерять?
Давление вещь крайне непостоянная, изменяемая, поэтому достаточно одного измерения. При соблюдении вышеуказанных правил большой разницы между параметрами быть не должно.
Какой фирмы лучше использовать тонометр?
Любой, с сертификатом, из аптеки или специализированного медицинского магазина.
Коротко обо мне:
Окончил СПб ГМУ им. Павлова в 2010. Занимаюсь ультразвуковой диагностикой, кардиологией и функциональной диагностикой.
Состою:
— В Российском и Европейском обществе кардиологов.
— В обществе терапевтов Санкт-Петербурга.
— В Ассоциации врачей общей практики.
— В Ассоциации специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики.
Консультирую онлайн и очно. Для записи можно писать в Директ .