Приветствую вас, дорогие читатели, на страничках канала «Вятский Хутор»! Вчера я рассказывал о старых барских домах, сохранившихся в посёлке Андреевском. Сегодня я хочу продолжить повествование об этом населённом пункте, где я проводил свои детские годы, отдыхая у бабушки.
Около одного из сохранившихся домов стоит остов школы, построенной ещё заводчиком Андреем Садовенем. Впоследствии после прихода Советской власти в этом здании также располагалась начальная школа. В ней даже успела поучиться моя бабушка.
Если пройти по улице Садовой дальше, в сторону выезда из посёлка, можно увидеть памятник Воинам, отдавшим жизнь за Родину в 1941−1945 годах. Тут же находится остановка. Помню, здесь мы с бабушкой ждали автобус, чтобы уехать в город. Или на эту остановку он нас привозил из Уржума.
Гостил я у бабушки и на майских праздниках. Так, сохранились у меня воспоминания со Дня Победы. У памятника устраивались праздничные митинги. По правую сторону от скульптуры ставились длинные скамейки для ветеранов, а ученики поселковой школы дарили цветы участникам войны.
Вот только изгородь раньше была побольше. Сейчас же, после ремонта, огороженная площадь уменьшилась. Зато появилась дорожка, облагорожен постамент и покрашена сама скульптурная композиция. Очень хорошо, что люди помнят и хранят память о тех страшных днях.
Где-то несколько лет назад видел старые фотографии со стоящими полукаменными домами на этой улице. Как раз около памятника.
К сожалению, снова отыскать эти исторические снимки я не смог. На месте тех зданий теперь густые заросли американского клёна.
Гуляя по улочкам Андреевского, можно заметить ещё один «привет» из прошлого − старые телеграфные столбы. Подгнившие, покосившиеся, с торчащими обрезками стальной проволоки. Но и сегодня они всё еще приносят пользу − держат уже телефонные провода.
Андреевский − очень интересный посёлок с достаточно богатой историей. Тут было многое: старая деревня, барин, заводы, пасека, фонтаны, пруды с купалками. И, главное, были и по сей день остаются люди, любящие свою родную землю.