Найти тему
Анастасия Богачёва

Как хвалить себя за выполненную работу

Поскольку выполнение каждой служебной задачи идет по некоему заранее намеченному плану, то при отчете о ней нужно рассказывать о каждом этапе этого плана. Не только о первом и последнем (сдал-принял, было-стало и т.д.), а именно о каждом.

Рассказать о том, как сначала было трудно понять, с какой стороны к задаче подступиться. Как потом образовались сразу три варианта решения, и чем были плохи те два, от которых пришлось отказаться (собственно, поэтому вы от них и отказались). Какие сложности подстерегали на пути третьего варианта. Какие усилия пришлось приложить – вот тут-то и проявился профессионализм, и опыт, и смекалка, и что там еще потребовалось. И вот наконец результат, большой и красивый.

Подозреваю, что кто-то может подумать, что «не главное сделать, главное – отчитаться». Это и правда и неправда одновременно.

Правда – потому что красивые отчеты требуют времени для их составления, а у человека занятого этого времени нет. И естественно, что красивые отчеты часто рисуют люди, работающие мало, старающиеся выехать на чужом труде, присвоить себе чужие достижения. Получается как бы обратная зависимость: чем меньше реально выполненной работы, тем красивее отчет. Таких людей-саморекламщиков окружающие не любят, а заодно не любят и красивые отчеты.

Неправда – потому, что никто не мешает самому занятому человеку включить в план выполнения задачи еще один пункт – составление красивого отчета. Такой отчет – как выход артистов на поклон. Вы представляете себе, чтобы спектакль закончился без поклона? Чтобы в кино не было титров? Чтобы спортсмены не застыли после гимнастических упражнений в красивой стойке с поднятыми триумфально руками? Гимнастам даже начисляют штрафные очки, если они этого не сделают. Чем вы хуже?

Бывает так, что начальник никаких отчетов слушать не хочет, ну сделано и сделано, вам за это зарплату платят. Хорошо, начните с того, что регулярно громко рассказывайте о своих достижениях своим коллегам. Всем. Не только двум-трем приятелям, с которыми вы чаще всего общаетесь, а всем, кто может вас услышать. Регулярно и громко, это два ключевых фактора.

Регулярно – для того, чтобы люди знали, что вы не только один раз осилили какое-то большое дело, а вообще трудитесь как пчела. А громко – чтобы привлечь внимание к своим словам, искупаться в лучах заслуженной славы. Вас обязательно услышит тот, кто передаст эту информацию вашему начальнику.

Это очень сложное изменение – изменение своего отношения к результатам собственного труда. Изменение собственной самооценки. Еще раз повторю: это не хвастовство, это законный рассказ о проделанной работе. А если вы создадите себе имидж человека хорошо работающего, то в случае действительно серьезных и глобальных изменений у вас будет больше шансов сохранить за собой рабочее место. Да, подхалимы выплывут при любых раскладах, но реальную-то работу они делать не станут, а значит, нужен будет хотя бы один знающий специалист. Вы.

Другой (часто женский, но это необязательно) вариант подобного отчета – принести всему отделу тортик. И громко заявить, что он приурочен к выполнению большого и сложного проекта. Пока торт едят, как раз и рассказать об этом проекте, о сложностях, которые пришлось преодолеть, и описать собственное удовольствие от хорошо выполненной работы. Мало кто отказывается от тортика, поэтому и слушать вас будет практически весь коллектив.