Много продуктов можно перечислить, которые могут стоять во главе стола каждой семьи.
Но сегодня рекомендую натуральное сливочное масло.
Сливочное масло один из полезных и доступных продуктов на каждом столе.
Сливочное масло должно быть жирным и натуральным.
Натуральное значит – масло из настоящего коровьего молока.
Без добавок, без примесей, без дополнительных обогащений витаминами и минералами.
В натуральном - должно быть всё натуральное!
Хорошее сливочное масло должно быть жирностью НЕ меньше 72.5 % .
Жирность - больше, очень хорошо. Масло меньшей жирностью можно считать суррогатом, так то. Производители называют такое масло спредом.
Совсем недавно была всеобщая "истерия" по обезжиренным продуктам. Все "учёные-диетологи" рекомендовали только: обезжиренное молоко, творог с 0% жирностью – вообще не понятно что это был за продукт, из чего его изготавливали?
Как можно было получить из жирной основы белый, рассыпчатый творог с 0% жирности, при этом?
Все старались покупать молоко с наименьшей жирностью,
- "ой, нет-нет, мне нежирную сметану…, кефир только с 0.5 % жирностью…"
Я, выросшая на деревенском молоке, сметане, сливках и масле. Натуральных, до каждой капельки, пробовала эту «полезную» обезжиренную молочку и плевалась…
Недоумевала, как народ-потребитель «ведётся» на все случайные и бредовые идеи «английских учёных».
Подруги «фукали» на меня, когда я на их глазах покупала "преступное" масло в больших количествах, по их мнению.
Покупала самый жирный кефир, сметану 30 % жирности, молоко только 3.2 % жирности.
Откровенно удивлялись почему мы не семья 4 толстяков, ведь я покупаю такую «нездоровую» жирную «молочку»…
Свекровь, ужасалась, что я кормлю её сына и её внуков такой жирной гречкой.
- «Ужас! Сколько масла ты кладешь в гречневую кашу!? Нет, мне отложи гречку, до того пока не вбухала туда масла!»
Нервничая и психуя про себя, чего уж скрывать, откладывала ей порцию «полезной» без масла, гречневой каши. И «обливая ей сердце кровью» травила остальных сливочным маслом.
И да, нервничали мы обе, она за то что я такая бестолковая сдабриваю щедро сливочным маслом все каши.
Гречневая всегда в приоритете у моих мужчин.
Любят они её невероятно! Готовы есть каждый день гречневую кашу, и чтобы было много масла.
А я нервничала, что была права, и что кормлю полезным продуктом свою семью.
Надо заметить, что на сливочном масле я всегда (!) готовлю все каши, добавляю масло при поджарке овощей для супов – вкус невероятный получается со сливочным маслом.
Представляю, как любители "ппшных" блюд воротят нос. ))
Всеми обожаемое оливковое масло только для заправки салатов.
30-40 % сливочного масла обязательно в выпечке.
Да, иногда они «утежеляют» выпечку, поэтому большую часть от положенной порции использую кулинарный жир (маргарин), а 1/3 или ¼ часть заменяю настоящим сливочным маслом.
Вкус выпечки неповторим!
Кстати, французская кухня, которая славится своей неповторимо вкусной кухней, пользуется сливочным маслом во всех блюдах. Заметьте!
Присмотритесь к французским блюдам!
Сливочное масло не обязательно должно быть выраженного жёлтого цвета!
Точно знаю, что майское масло всегда ярко-жёлтого цвета.
Оно полезнее, питательнее и ценнее.
В период, когда коровки пасутся на пастбищах со свежей сочной зеленью, на цветущих лугах – масло самое ценное и самое питательное!
Еще моя Мама, специально собирала на зимнее хранение майское масло.
А зимой доставали из морозильника майское масло и… Вкус майского масла действительно был волшебный!
Сейчас я такого масла даже не испробую. Негде...
Натуральное масло, хорошего качества, достаточно быстро плавится при комнатной температуре. Быстро размягчается и «плывёт».
Тогда как спреды и прочие масла с добавками – будут оставаться жёсткими, даже находясь долго при комнатной температуре.
Один из способов узнать натуральность масла.
Несомненно, увлекаться жирным маслом не надо!
Всё должно быть в меру! Здравый смысл должен быть во всём, в употреблении сливочного масла тоже. ))
Так что сегодня мой продукт – во главе стола – натуральное сливочное масло!