Балет, ракеты, Путин, медицина,
А Вы, Россию за глаза ругали,
Удивлены, что первая вакцина?
Мы в космос человека запускали!
С днём космонавтики, дорогие товарищи!
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
Советский этап покорения космоса, который связывают с эпохой Хрущева, возник не на пустом месте, а на базе мощного, военно-промышленного комплекса страны того времени.
Начало космической эры конца 50-х начала 60-х годов, космического прорыва Советского Союза, было невозможно без решений которые принимались ещё при Сталине.
Идеи запуска ракетной техники были рождены в довоенную эпоху. Решением Политбюро в середине мая 1946 года был создан спецкомитет по реактивной технике (спецкомитет номер 2), который возглавил Маленков. Его заместителем в этом комитете стал Устинов. Спецкомитет номер 1 по созданию атомной бомбы возглавлял Берия.
В 1950-52 годах начинается серийное производство первых оперативно-тактических, баллистических ракет Р-1, Р-2 и Р-5, которые были способны нести ядерные заряды. В 1956-57 годах на базе этих трёх ракет в ОКБ Королёва была создана первая межконтинентальная стратегическая двухступенчатая ракета Р-7, которая в тот период стала основной, базовой ракетой для всего ракетно-ядерного щита нашей страны.
Ситуация создания баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков - средств доставки ядерного оружия на тот момент была архиважной задачей. В это время у Запада были разработаны планы уничтожения основных промышленных и жилых центров Советского Союза. В частности, план «Дропшот» был утверждён Комитетом начальников штабов 19 декабря 1949 года.
К 1953 году у Советского Союза было уже 75 ядерных зарядов, которые были созданы в знаменитом ЗАТО Арзамас-16. 59 бомб проекта РСД-2 и 16 бомб проекта РДС-3. Именно под эти ядерные заряды и создавался первый стратегический бомбардировщик Ту-4. В этом же году была создана первая водородная бомба проекта РДС-6С. Термоядерная бомба проекта РДС-37 формально не была принята на вооружение и от серийного её производства отказались ввиду огромного потенциала разрушающей силы пугающей даже разработчиков.
Секретарём ЦК по обороне и председателем военно-промышленной комиссии ЦК был Брежнев. Свою первую звезду он получил не только за участие в организации полёта Гагарина, но и за работы во главе военно-промышленной комиссии ЦК, за создание ракетно-ядерного щита страны.
4 октября 1957 года межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник земли "Спутник-1". Америка была в шоке, а президент Кеннеди сказал, что Советы переиграли нас за школьной партой. Страна еще лежала в руинах, с окончания войны прошло чуть больше десяти лет и такой колоссальный прорыв, сопоставимый с Великой Победой 1945 года.
Уже в ноябре 1957 года был запущен "Спутник-2" и осуществлён первый орбитальный полёт с собакой, которая, к сожалению, погибла.
В 1958-1959 годах запускались парные орбитальные околоземные спутники и три автоматических космических аппарата - "Луна-1,2,3"
В декабре 1959 года выходит специальное постановление Совета министров СССР о создании ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Основой для подготовки первого полёта человека в космос стала напряженная работа по подготовке кадров и мобилизации усилий всей страны. В январе, мае, декабре 1959 года выходят три совместных постановления ЦК и Совета Министров СССР : " Об усилении научно-технических работ в области медико-биологического обеспечения космических полётов", "О разработке корабля-спутника для разведки и полёта человека", "О развитии исследований по космическому пространству". В этих постановлениях уже готовилась почва для полёта человека в космос.
В январе 1960 года приказом главкома ВВС СССР Вершинина для подготовки кандидатов, была создана специальная воинская часть номер 26266, которая была преобразована в Центр подготовки космонавтов. Двадцать военных лётчиков вошли в отряд космонавтов, которые были набраны из ВВС, ПВО и ВМФ.
И наконец, в августе 1960 года был запущен "Спутник-5" и осуществлён парный полёт двух собак, знаменитых Белки и Стрелки, которые в полном здравии вернулись на землю.
Непосредственную подготовку к космическому полёту продолжили шесть человек. Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Варламов и Карташов.
В январе 1961 года приказом главкома ВВС за номером 21 была введена должность лётчик-космонавт. Государственной комиссией под руководством Руднева было определено, что первый пилотируемый полёт осуществит старший лейтенант ВВС Гагарин.
За счёт таланта нашего народа, энтузиазма, веры в то, что Советскому народу всё по плечу, мы стали первыми кто покорил космос.
Когда Хрущёв спросил у одного конструктора — можете ли сделать вы вот такой двигатель, конструктор ответил: мы в СССР можем сделать всё, что не противоречит законам физики.
(В материале использован кладезь знаний историка Спицына Е.Ю. )
Об эпохе Горбачёва: 90 лет «отцу перестройки». Рейган: «Даа... Он продаст нам всё!»
О культуре: Язык министра культуры Крыма до Киева доведёт
Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения, подписаться на канал.