Найти в Дзене

Овсяное печенье без лишних хлопот

По вкусу и внешнему виду это печенье очень похоже на магазинное овсяное печенье, зато состав - полностью натуральный! Тесто замешивается за 10 минут, к тому же не придётся раскатывать тесто на столе, потому что печенье лепится руками в два счёта.
Попробуйте обязательно!

По вкусу и внешнему виду это печенье очень похоже на магазинное овсяное печенье, зато состав - полностью натуральный! Тесто замешивается за 10 минут, к тому же не придётся раскатывать тесто на столе, потому что печенье лепится руками в два счёта.

В металлической миске на небольшом огне растапливаем 50г сливочного масла, добавляем 80г сахара (~1/2 стакана).

При таком количестве сахара печенье получится в меру сладким, по желанию его можно добавить больше или меньше.

Перегревать масло не нужно, а лучше выключить плиту немного раньше, чем масло полностью растает, и довести его до однородного состояния ложкой.

-2

В масляно-сахарную смесь добавляем 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны (~30г), 1 ст.л. мёда (~30г), 1 ч.л. без верха соды.

Хорошо, но быстро, перемешиваем до однородного состояния.

-3

В эту массу добавляем 230г (~2 стакана) овсяной муки и 60г (~1/2 стакана) обычной пшеничной муки.

Если под рукой нет овсяной муки, можно перемолоть в муку овсяные хлопья с помощью блендера.

Пшеничную муку можно использовать и цельнозерновую. Или сделать печенье полностью из овсяной муки.

-4

Перемешиваем тесто. Оно получится очень мягким, но к рукам сильно липнуть не должно. Такая консистенция вполне ещё поддаётся вымешиванию ложкой.

-5

Теперь отщипываем небольшой кусочек теста и в ладонях скатываем его в шарик.

-6

Слегка расплющиваем шарик между ладоней.

-7

И выкладываем будущие печеньки на противень.

Оставляйте место между печеньками, так как тесто при выпечке слегка увеличится и растечётся.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

-8

Печенье сверху слегка растрескается и зарумянится.

Когда достанете печенье из духовки, оно будет оставаться слегка мягким при надавливании, это нормально, оно станет более твёрдым, когда остынет.
-9

Такие вот получаются печенюшки! Очень вкусно и с чаем, и с кофе, и с молоком. Понравятся и детям, и взрослым.

Приятного аппетита!

-10

Продукты в граммах, стаканах и ложках:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 80 г (~1/2 стакана)
  • Яйцо - 1 шт
  • Сметана - 30 г (1 ст.л)
  • Мёд - 30 г (1ст.л)
  • Сода - 1 ч.л
  • Мука овсяная - 230 г (~2 стакана)
  • Мука пшеничная - 60 г (~1/2 стакана)
  • Можно добавить изюм или орешки по вкусу.

Будет интересно: