По вкусу и внешнему виду это печенье очень похоже на магазинное овсяное печенье, зато состав - полностью натуральный! Тесто замешивается за 10 минут, к тому же не придётся раскатывать тесто на столе, потому что печенье лепится руками в два счёта.
В металлической миске на небольшом огне растапливаем 50г сливочного масла, добавляем 80г сахара (~1/2 стакана).
При таком количестве сахара печенье получится в меру сладким, по желанию его можно добавить больше или меньше.
Перегревать масло не нужно, а лучше выключить плиту немного раньше, чем масло полностью растает, и довести его до однородного состояния ложкой.
В масляно-сахарную смесь добавляем 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны (~30г), 1 ст.л. мёда (~30г), 1 ч.л. без верха соды.
Хорошо, но быстро, перемешиваем до однородного состояния.
В эту массу добавляем 230г (~2 стакана) овсяной муки и 60г (~1/2 стакана) обычной пшеничной муки.
Если под рукой нет овсяной муки, можно перемолоть в муку овсяные хлопья с помощью блендера.
Пшеничную муку можно использовать и цельнозерновую. Или сделать печенье полностью из овсяной муки.
Перемешиваем тесто. Оно получится очень мягким, но к рукам сильно липнуть не должно. Такая консистенция вполне ещё поддаётся вымешиванию ложкой.
Теперь отщипываем небольшой кусочек теста и в ладонях скатываем его в шарик.
Слегка расплющиваем шарик между ладоней.
И выкладываем будущие печеньки на противень.
Оставляйте место между печеньками, так как тесто при выпечке слегка увеличится и растечётся.
Ставим противень в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
Печенье сверху слегка растрескается и зарумянится.
Когда достанете печенье из духовки, оно будет оставаться слегка мягким при надавливании, это нормально, оно станет более твёрдым, когда остынет.
Такие вот получаются печенюшки! Очень вкусно и с чаем, и с кофе, и с молоком. Понравятся и детям, и взрослым.
Приятного аппетита!
Продукты в граммах, стаканах и ложках:
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 80 г (~1/2 стакана)
- Яйцо - 1 шт
- Сметана - 30 г (1 ст.л)
- Мёд - 30 г (1ст.л)
- Сода - 1 ч.л
- Мука овсяная - 230 г (~2 стакана)
- Мука пшеничная - 60 г (~1/2 стакана)
- Можно добавить изюм или орешки по вкусу.
Будет интересно: