Совершенно верно, банальная ежедневная овсянка содержит мощное вещество, способное значительно усилить иммунную систему и возможно защитить вас от микроорганизмов, проникающих в систему, когда кто-то чихает или кашляет в вашем направлении.
Но сначала о бета-глюканах.
Бета-глюканы – это полисахариды, содержащиеся в клеточных стенках бактерий. При попадании в человеческий организм они служат сигналом, активирующим иммунную систему.
Бета-глюканы содержатся в растительных продуктах, таких как перловка или овсянка. Когда они попадают в организм, иммунная система считает себя атакованной бактериальными патогенами и активирует макрофаги.
Это иммунные клетки, которые разрушают, а потом съедают тела враждебных патогенов.
Разъярённые макрофаги, уничтожая биологических злоумышленников, вырабатывают цитокины, с помощью которых клетки иммунной системы "общаются" друг с другом.
Цитокины побуждают лейкоциты – агрессивные белые кровяные тельца – присоединиться к битве. Они связываются с мутировавшими клетками или чужеродными микроорганизмами и с победными криками отправляют их прямо в ад.
Это невероятно простая стратегия, для реализации которой нужно всего лишь съедать немного овсянки каждый день, 50 грамм овсяной крупы содержат 2-3 грамма бета-глюканов.
Конечно, такая доза кажется маленькой без дополнительных объяснений: в экспериментах на животных по изучению эффекта бета-глюканов, применялась эффективная доза, эквивалентная одному грамму для человека.
Согласно результатам этих исследований 50 грамм овсяной крупы, содержащие 2-3 грамма бета-глюканов, это намного больше, чем нужно, но не страшно, потому что никаких негативных эффектов потребления даже избытка овсянки в экспериментах не наблюдалось.
Кроме того, бета-глюканы увеличили продолжительность плавания у мышей.
Если этот эффект распространяется и на людей, то с помощью этих полисахаридов можно отодвинуть момент наступления утомление на тренировки.