Найти тему
Виктор Трибунский

Овсянка стимулирует иммунитет и повышает выносливость на тренировке

Совершенно верно, банальная ежедневная овсянка содержит мощное вещество, способное значительно усилить иммунную систему и возможно защитить вас от микроорганизмов, проникающих в систему, когда кто-то чихает или кашляет в вашем направлении.

Но сначала о бета-глюканах.

Бета-глюканы – это полисахариды, содержащиеся в клеточных стенках бактерий. При попадании в человеческий организм они служат сигналом, активирующим иммунную систему.

Бета-глюканы содержатся в растительных продуктах, таких как перловка или овсянка. Когда они попадают в организм, иммунная система считает себя атакованной бактериальными патогенами и активирует макрофаги.

Это иммунные клетки, которые разрушают, а потом съедают тела враждебных патогенов.

Разъярённые макрофаги, уничтожая биологических злоумышленников, вырабатывают цитокины, с помощью которых клетки иммунной системы "общаются" друг с другом.

Цитокины побуждают лейкоциты – агрессивные белые кровяные тельца – присоединиться к битве. Они связываются с мутировавшими клетками или чужеродными микроорганизмами и с победными криками отправляют их прямо в ад.

Это невероятно простая стратегия, для реализации которой нужно всего лишь съедать немного овсянки каждый день, 50 грамм овсяной крупы содержат 2-3 грамма бета-глюканов.

Конечно, такая доза кажется маленькой без дополнительных объяснений: в экспериментах на животных по изучению эффекта бета-глюканов, применялась эффективная доза, эквивалентная одному грамму для человека.

Согласно результатам этих исследований 50 грамм овсяной крупы, содержащие 2-3 грамма бета-глюканов, это намного больше, чем нужно, но не страшно, потому что никаких негативных эффектов потребления даже избытка овсянки в экспериментах не наблюдалось.

Кроме того, бета-глюканы увеличили продолжительность плавания у мышей.

Если этот эффект распространяется и на людей, то с помощью этих полисахаридов можно отодвинуть момент наступления утомление на тренировки.

Первоисточник