— Я попробую, — прошептала Катя. — Ты же нас не бросишь? Тётя Оксана была хорошая, а её муж нас не любил. Всё говорил ей, что мы лишние рты, и он работать на нас не хочет. Она ругалась с ним, а потом он ушёл на войну, и я обрадовалась. Мама рассказывала мне про тебя. Говорила, что ты добрый, чтобы я тебя ждала. Мне страшно. Там, где ты живёшь, тоже много людей?
— Много, но я вас в обиду не дам, ты привыкнешь, всё будет хорошо. Не бойся, я всегда буду рядом и никогда вас не брошу. Ты очень храбрая девочка, я горжусь тобой, доченька.
Янеку как-то сложно было говорить «доченька», непривычно было так обращаться к девочке, которую знал всего-то пару недель.
Но от его слов Катя расплылась в улыбке, и для Янека это дорогого стоило.
Под тулупом заплакал маленький сын, время приближалось к обеду, и Янек вдруг вспомнил, что Катя и не завтракала. Он вытащил из кармана завёрнутые в салфетку сухари, дал Кате.
Расстегнул верхние пуговицы тулупа. Освободил сына, посадил рядом с собой. Вручил и ему сухарь. А сам из внутреннего кармана вытащил деньги, взял оттуда несколько купюр, переложил в карман тулупа, остальное обратно положил и сказал:
— Прибудем на станцию, купим пирожки.
Миновали село, в котором женщина, позволившая взять лошадь, говорила не останавливаться.
От этого села и почти половину пути до следующего за ними бежали собаки. Они лаяли так громко, что и Катя, и маленький Янек вздрагивали время от времени.
Небольшой станционный посёлок выглядел убого. Долго ехали мимо разрушенных домов. Янек смотрел на всё вокруг и не понимал, что происходит. В некоторых дворах по развалинам ходили люди, ковыряли что-то палками.
Завидев путников на повозке, тоскливо провожали их глазами, не выходя из своих дворов. Катя остановила лошадь перед самым вокзалом. Янек помог спуститься детям. Сына пока к себе не приматывал, взял его на руки.
На перроне было безлюдно. У входа в вокзал стояли трое. Увидев Янека и детей, один из стоящих молниеносно бросился к ним.
— Нельзя сюда, — кричал, он подбегая. — Какой чёрт тебя сюда принёс? Кто такой?
— Мне уехать нужно, — сказал Янек.
— Всем нужно, и мне нужно. Но я же торчу тут. А так бы давно уехал. Ты объявление не видел что ли? — прошипел мужик в форме станционного смотрителя.
Янек почувствовал, как Катя опять до боли сжала его руку.
— Нет, — Янек покачал головой.
Смотритель разглядывал Янека, детей, а потом сказал тихо, словно боялся, что его услышат те двое, что стояли у входа в вокзал:
— Тут опасно очень. Грабят за милую душу. Мне бы вот тех двоих отвлечь, я бы тебя на скорый посадил. Но естественно не бесплатно. Там с проводницей нужно будет рассчитаться, с Глафирой. Скорый на Москву пойдёт. Она в своём уголке может вас разместить. Деньгами не свети. Отдашь прямо ей, когда сядешь в вагон.
Смотритель вдруг протянул руку и потрепал за щёчку маленького Янека.
— Это где же таких ангелов раздают?
Мальчик поджал губы, отвернулся и уткнулся в отцовское плечо.
— Стой пока тут, — произнёс смотритель, — я озадачу сейчас тех двоих и буду встречать поезд. Как придёт поезд, не мешкайся, беги ко второму вагону. Не успеешь, тогда я тебе не помощник. Тут такие, понимаешь, места. Орудует банда. Люди пропадают, дети. Таинственно исчезают. А ты с детьми и видно по тебе, что не местный.
Ты как рыбка для них. Советую тебе попроще одежду поискать, ну чтобы тряпьё было. А то тех, кто по-барски выглядит, не очень-то и любят. И зачастую именно их следы пропадают. Ну всё, будь начеку.
Янек даже не знал, верить смотрителю этой станции или нет. Страх, что это очередная уловка, охватил его полностью. Потом он заставил себя успокоиться. Понял, что безлюдно тут неспроста, что местные предупреждены и не выходят на перрон. А его сразу раскусили.
Янек начал нервно оглядываться по сторонам. Подозрительно всматривался в постройки, в толстые стволы деревьев, боялся, что за ними кто-то следит.
Послышался грохот поезда. Казалось, что земля дрожит под ногами. Свист оглушил Янека. Ему даже показалось, что земля уходит из-под ног.
Он подхватил Катю, побежал к останавливающемуся поезду. Смотритель рукой указал на второй вагон в головы поезда. И как только Янек оказался в тамбуре, поезд уже начал стремительно набирать скорость. Янека трясло, глаза Кати были полны ужаса. И только маленький Янек улыбался, разглядывая всё вокруг.
— Давайте, давайте, — услышал Янек женский голос, а потом увидел проводницу. Она жестом приглашала в своё купе.
Стоило только сесть, как в купе тотчас зашли двое военных.
— Глаша, это кто? — спросил один из них.
— Да своих забрала. Скучаю, пусть хоть на Москву посмотрят, а потом обратно домой отправлю.
— Ну ладно, — улыбнулся военный, — придумала же.
Оба вышли, Глафира тяжело вздохнула.
— Ну что, — сказала она, обратившись к Янеку, — давай знакомиться.
Продолжение тут
Мои рассказы по главам в путеводителе тут