Найти тему
Maxim mas

Почему стоит завести волнистого попугая

Когда приходит мысль о том, что настал момент завести домашнего любимца, встаёт вопрос - кого? Хороши и кошки и собаки, да и в случай чего практически любой ветеринар более менее знает как помочь домашнему питомцу, нежели вы завели какого-нибудь диковинного суриката и с ним что то произошло. Не все смогут вам помочь. Но, другое дело братья наши меньшие - пернатые. А в частности волнистые попугаи. Это небольшие яркоокрашенные птички, которых можно встретить довольно часто в квартирах, живущие порой бок о бок с другими домашними питомцами. Волнистый попугай, как и многие другие пернатые не требует особого ухода в плане питания. Достаточно покупать качественный корм, поить чистой водой. Едят они тоже не очень много - примерно 1-2 чайных ложек в день. Так что никто не разорится, купив корм для попугаев за смешные деньги, а вес упаковки обычно 400-500 гр., так что этого хватит надолго и можно не переживать, что попугай останется без еды. Главное не забывать подсыпать этот корм. Попугаи плохо переносят голодовку. Если он плохо питается, это можно понять по его вялости в поведении, сонливости, тихому образу жизни. В совсем запущенных случаях на лапках образуется налёт, выпадают перья, тускнеет клюв. Не доводите никогда питомца до такого состояния.

Важно содержать попугая в чистоте, периодически меняя в клетке подстилку для отходов его деятельности. Хотя бы раз в 2-3 дня. Это не так трудно выкинуть газетку и постелить новую. Можно менять не часто, но есть шанс, что попугай может подцепить болезнь и тогда можно пожалеть, что вы этого не делали. Ещё нужно давать достаточно света и тепла, так как волнистики всё таки тропические существа и им нужно регулярно получать оптимальную дозу солнца или хотя бы света. Волнистые попугаи - наверное лучшие домашние питомцы для начинающих, у кого не было ещё питомца и особенно для детей. Волнистик не доставит много хлопот, но ребёнок приучится к заботе и уходе за живым существом, а также ответственности. Главное нужно следить, чтобы ребёнок не относился жестоко к своему питомцу, ведь волнистик не способен нанести тяжёлый ущерб здоровью и будет пускать в ход клюв только в случае, если с ним обращаются небрежно. Вообще волнистые попугаи человеколюбы и быстро приручаются. Они компанейские создания и с ними редко когда бывает скучно. Если попугай не зашуган, всегда сытый и ему хорошо, он будет играть с вами, прилетать и садиться везде, где вы находитесь.

-2

Также их можно научить говорить. Но это уже труд кропотливый. Учить нужно каждый день и попугай должен понимать, что это с ним разговаривают и будет перенимать речь хозяина. Для этих целей предпочтительно брать самца, они более склонны к общению. Также волнистики хорошо переносят других питомцев, если те к ним настроены не враждебно. Много случаев, когда попугай и кошка или попугай и собака становились близкими друзьями, но это всё результат тренировок и тех и других домашних любимцев. Волнистиков также не трудно разводить. Главное - создать им уютную атмосферу и гнёздышко, где бы они могли создавать своё потомство.

-3

Волнистиков необходимо купать, но делать это нужно, как с детьми - в игровой манере. Если вы просто засуните его под кран с водой, птица может получить психологическую травму или даже умереть. Они очень пугливые и у них не очень сильное сердце, так что нужно быть аккуратными с резкими и громкими звуками или действиями. Но вообще воду они любят, просто необходимо правильно к ней приучить. Выбирая волнистика в качестве питомца, также следует принять во внимание факт аллергенности. Те, у кого аллергия на пух должны принять это во внимание. Возможно всё-таки стоит подумать о другом питомце, ведь перья и пух никуда не денутся, а попугай следит за собой и вычёсывает старые пёрышки из себя периодически. А своё здоровье всяко важнее. Но в целом волнистики очень дружелюбные и забавные птички и подойдут больше людям со спокойным образом жизни, без сильно шумных тусовок и постоянных скандалов. Уделяйте внимание своим любимцам и достойно ухаживайте за ними и они окружат вас своей любовью.