Найти в Дзене

Современные японцы до сих пор не могут поверить: про визит Юрия Гагарина в Японию в 1962 году

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле”Восток 14” облетел земной шар. После его успешного возвращения началось триумфальное мировое турне Первого космонавта,которое продолжалось три года.Посетил Юрий Гагарин и Японию.

Мой 12 летний сын на вопрос о первом космонавте, безошибочно отвечает ”Юрий Гагарин”. Но ему, как многим мальчикам, очень нравится космос. И пока он мечтает связать свое будущее с астрономией.Что в нем победит:русский романтизм или японская практичность- сказать трудно. Но мы не мешаем ему мечтать.

Сейчас много публикаций в японской прессе о том майском визите Юрия и Валентины Гагариных.Советская делегация прилетела в Японию 21 мая 1962 года.За неделю( до 29 мая) Гагарины посетили Токио, Осака, Киото и Саппоро.Везде их встречали многотысячные собрания людей.

Надо отметить, что обстановка в мире в 1962 году была напряженной- разгар холодной войны. Япония тогда( как и сейчас, впрочем) придерживалась курса политики США и относилась к Советскому Союзу крайне враждебно.Пригласило нашего космонавта в страну общество дружбы”Япония-СССР”.

В аэропорту Ханеда Юрия Гагарина встречали 10 тыс. человек. По всему пути до гостиницы”Империал”( лучшей в стране) вдоль дороги стояли люди с плакатами по-русски и флагами СССР.С удивлением пресса отмечала, что такие стихийные митинги и ликования бывают в Японии только при судьбоносных событиях в императорской семье(рождения наследников, свадьбы и похороны).

Кроме встреч в обществе дружбы и с тогдашним премьер-министром Икедой,были многочисленные митинги, парады во всех принимающих делигацию городах.Посетили Гагарины японскую школу и детский сад.

Сейчас те японцы, кому посчастливилось увидеть в те дни Юрия Гагарина, вспоминают его с теплотой.С гордостью делятся впечатлениями:кому-то он пожал руку или дал автограф;кто-то смог задать вопрос или подарить цветы;есть те, кто пообещала Гагарину стать космонавтом, но жизнь, к сожалению,распорядилась по другому.

Японцам импонировало, что первый космонавт был небольшого роста, не выше среднего японца. И,конечно, всех покорила его улыбка.( Королев знал, кого выбирать).

И всем понравилась фраза, что первой из космоса он увидел Японию и зеленый остров Хоккайдо.Хотя, о последней фразе японцы спорят до сих пор. Всему виной “трудности перевода”.Известную фразу Юрия Гагарина, что “земля была голубой”, японцы перевели как “синий”.А синий и зеленый у японцев во многих контекстах один цвет( так зеленый свет светофора они называют синим)

-2

И тогда, и сейчас многие японцы сравнивают Гагарина с камикадзе.По их мнению,руководство нашей страны,отправляя первого человека в космос, не было уверено в его возвращении обратно.Все восхищаются мужеством первого человека в космосе,который, сознательно выбрал для себя полет “в один конец".

Находятся и молодые скептики, кто ссылаясь на многочисленные современные публикации в американской прессе,подвергает сомнению подлинность полета в космос первого космонавта.И предполагают, что все было снято на Мосфильме.

После триумфального визита нашей делегации товарооборот между нашими странами увеличился в 15 раз. То, что не могла сделать официальная дипломатия,смог сделать наш первый космонавт с открытой, искренней улыбкой.

На сегодняшний день мы потеряли первые позиции в освоении космоса. Впереди нас американцы и китайцы.Современным японцам такой расклад устраивает.

Меня-нет. Может потому,что я родом из Советского Союза и я хорошо помню в чем наша сила.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца.Надеюсь,что вы узнали что-то новое для себя. Делитесь в комментариях.

Жду вас на своем канале где я рассказывю о Японии и не только.