Найти тему
Записки плохого официанта

О, а давайте назовём ресторан "Дельфинчик"

Однажды я был на всеказанском обучении официантов; в частности, нам предложили игру: вот вы открываете заведение. Как вы сообщите об этом миру? а также - что вы сделаете, чтобы не провалить открытие и обеспечить своему заведению денежный поток лояльных гостей?

Такого беспомощного, детсадовского лепета я не слышал, говорю со всей ответственностью, нигде.

Чтобы вы понимали: нужно было, помимо прочего, придумать и хорошее название, вы понимаете, чтобы врезалось в память, легко произносилось, то-сё. И одной из всерьёз рассматриваемых версий было предложение официантки назвать заведение - "Дельфинчик".

Я бы в жизни не додумался до такого названия, но это сугубо мои личные проблемы, ибо сказано у Бурьяка: "До чего дурак додумывается сразу, то умному дается лишь после того, как он представит себя дураком и войдет в эту роль."

Все собравшиеся были официанты с опытом (в первые час-два мы типа знакомились и рассказывали о том, какие мы крутые и какой у нас стаж и прочее, и вот новичков у нас в группе просто не было). И именно эти люди генерировали самые нежизнеспособные, самые шаблонные варианты проведения открытия.

Я своими глазами увидел тех людей, которые наклеивают на двери магазина лист А4 с текстом "ВНИМАНИЕ!!!!!! АКЦИЯ!!!!!!!!!".

Я своими глазами увидел тех людей, о которых написал Олег Назаров:

"Мы открылись!" - самый тупой рекламный текст, какой только можно придумать для размещения на перетяжке, биллборде или в модуле.

Тупой он потому, что не несёт никакой реальной мотивации для потребителя. Сам факт открытия ресторана ещё не является поводом для клиента идти туда и оставлять там свои деньги. В городе еженедельно открываются самые разные рестораны, магазины, кинотеатры, клубы - и что, в каждый ему нужно бежать?

<...>

...из текста "Мы открылись!" видно, что его владельцы самодовольны (понятно, почему), богаты (раз покупают средства прямой рекламы) и глупы (коль кричат об этом во весь голос)".

Если бы мы на ту игру пригласили не официантов с опытом, а наших постоянных гостей - и то было бы больше нормальных идей. Как всякий официант, я подслушиваю разговоры гостей, и некоторые из них - это молодые задорные бизнесмейкеры, что хотят открыть свою шарагу. И иной раз там в разговорах звучат родниковой чистоты идеи. Само собой, не в тех компаниях, где пьют капучино с корицей; там придумывают текст "ВНИМАНИЕ!!!!!! АКЦИЯ!!!!!!!!!".

Когда в Казани, гастрономической столице России, открывается очередной Skuratov, в день открытия всю смену кофе отдают бесплатно, и очередь там - как в советские времена: хвост по улице, нужно занимать и, натурально, стоять и ждать. Дикость, но работает.

У меня есть знакомый, который как раз работал в новой точке в день открытия. Много часов подряд он не делал ничего, кроме как готовил и отдавал кофе. Никто в этот день не ел. Как только закрылись двери, они заказали пиццу и впервые за день смогли сесть и сходить в туалет (не одновременно, понятно, просто оборот у меня такой, безграмотный).

В другом казанском заведении в день открытия и ещё 6 дней после него всем гостям бесплатно наливали бокал кавы. Её закупали ящиками, на склад было невозможно попасть, часть запаса хранилась просто в коридоре.

В третьем заведении, куда мы с женой пришли в первые дни их работы, цены были просто смехотворными, а исполнение и сервис - безупречными. Доподлинно точно знаю, кстати, что владелец считал, что цены должны оставаться именно такими, что это адекватно. Управляющая настояла, что цены нужно взвинтить вверх, как делают все вокруг, а то что ж это такое будет - у всех дорого и средне, а у нас недорого и вкусно? Эдак можно и стабильный поток гостей себе обеспечить. Это просто какая-то чужь. То есть, чуш.