Здравствуйте! На связи с налоговыми новостями Аристарх Вежливый.
ФНС меняет порядок сверки расчетов. Для тех, кому нужно максимальное количество подробностей, даю пароли-явки: письмо №АБ-4-19/2990 от 09.03.2021. На сайт ФНС тоже стоит заглянуть.
Со всеми остальными обсудим здесь ключевые моменты.
Самое главное
Сразу скажу, что принципиально порядок сверки не меняется. То есть актуальные положения остаются действующими. Проверять, как и раньше, могут только за три года. Более глубокая сверка неправомерна!
По запросам на сверку тоже ничего не меняется. Будьте внимательны, отправляя заявки. Документ пришел не в ту налоговую? Получите отказ и потеряете время.
КБК для сверки выбирает и указывает налогоплательщик. Упустили этот момент и ничего не указали? Получите сверку по всем налоговым платежам. Указали КБК по неактуальным для компании налогам? ИФНС откажет в услуге.
Период сверки тоже выбирает налогоплательщик. Если в запросе он не указан, по умолчанию налоговики сверят все КБК и актуальные платежи с января текущего года.
Без обязательных реквизитов заявку ИФНС не примет. Перед отправкой проверьте, указано ли наименование фирмы, КПП (для индивидуальных предпринимателей – ФИО и ИНН). Также контролер не примет заявку у неуполномоченного лица.
И в работе по спорным сверкам тоже ничего не меняется. Когда что-то идет не так, данные информресурсов налоговой сверяются вручную со сведениями в бухгалтерской первичке налогоплательщика.
Технические моменты и основания для сверки
Подать заявку на сверку, как и раньше, можно по ТКС, лично, через представителя. Почта тоже может использоваться для этой цели.
Согласно новому порядку, документы теперь принимают и МФЦ. Будут ли бухгалтеры пользоваться таким каналом, покажет время. По статистике ФНС, подавляющее большинство заявок приходит через операторов ЭДО и личные кабинеты налогоплательщиков.
Что касается оснований для сверки, тут тоже кое-что изменилось. Например, крупнейшие налогоплательщики больше не обязаны сверяться с ИФНС ежеквартально. В остальном сверки могут проводиться по инициативе налоговой (в случаях, установленных действующим законодательством) и юрлица или индивидуального предпринимателя (в заявительном порядке).
И на закуску самое интересное – срок. Действующее ранее ограничение в 15 дней для сверок с разногласиями снято. По отправке актов сохранен 30-дневный срок. То есть ответ на отправленный в ИФНС акт с разногласиями налогоплательщикам теперь придется ждать в течение месяца.
Как видите, изменения несущественные, но их следует обсудить. Есть что сказать? Welcome в комментарии!