Рассказывает фудблогер, руководитель проекта по развитию дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
Этой зимой наконец-то случилась моя первая крабалка на Сахалине, и я впервые в жизни реально застудила себе нос, высматривая крабов через майну (это такая дырка, которую пропиливают во льду специальной пилой, больше похожей на средневековое орудие пыток). Лицо приходилось почти окунать в воду, чтобы хоть что-то увидеть, а нос окунался не почти, а полностью, но в азарте охоты мне было плевать.
Крабов ловят так: рыбу (обычно навагу) насаживают на крючок внутри сетчатой ловушки, ловушку на верёвочке опускают в воду и заматывают конец вокруг ледяного столбика, получившегося при выпиливании майны. Потом садятся на этот столбик и ждут, пока крабы полезут на навагу и запутаются в сетке.
Ловить разрешено только самцов, самок нельзя – они могут до года икру вынашивать! Самцов можно отличить по треугольному брюшку, у самок оно круглое.
Ну вот и всё, пожалуй. Сварить крабов на кухне хостела было задачкой посложнее.