Понятие «финские домики» прочно вошло в лексикон российских строителей, но мало кто знает, что в лексиконе строителей финских его вообще нет. Дело в том, что сами финны не строят в своей стране никаких «финских домиков», они вообще не строят каркасных домов.
В Финляндии, в отличие от тех же Норвегии, Швеции, Америки или Австралии, климат совершенно не тот. Каркасные дома для зимнего проживания в этой стране не подходят ну никаким боком. И потому если и строят финны каркасники, то только для туристов. На большее гости страны Суоми не могут рассчитывать.
Почему же тогда «финские домики» получили распространение в России? А кто сказал, что они получили распространение в России? Никакого распространения каркасных домов на территории нашей страны нет, это все обман рекламщиков, которые пытаются распространить «финские домики» в России.
Но, по сути, эта технология никакая не финская, а американская, или, скорее, канадская. Просто финны после войны решили сделать на изобретении американцев хороший гешефт, немного переделали конструкцию и стали продавать технологию по всему миру уже под своим брендом.
А что же строят себе тогда за городом финны?
Финны предпочитают жить не в каркасных домах, а в срубах или сделанных из бруса. Ни одному финну и в голову не придет зимовать в каркасном доме, это факт, который не поддается сомнению.
А как же тогда живут в каркасных домах шведы, скандинавы, американцы и канадцы?
Выше было написано, что во всех этих странах климат гораздо мягче, чем в Финляндии. Швеция и Норвегия – это страны, с мягким морским климатом. Не надо забывать, что Скандинавия обогревается теплым морским течением Гольфстрим.
В южных и восточных районах Канады, где проживает основная часть загородного населения, климат тоже теплый, да и в Америке каркасники строят только там, где зимой не бывает сильных морозов. Кстати, даже на Аляске не так холодно, как может показаться, а там где холодно по-настоящему – люди не селятся.
А вот в самой Финляндии и России более половины загородного населения живет в таких ужасных климатических условиях, что никакой каркасник не защитит от мороза и урагана.
Ну вы можете себе представить стены дома, набитые мягкой ватой, неважно – каменная она или какая-либо еще, - в климате, где температуры нередко опускаются до минус 40 градусов мороза, причем стоят там не дни или недели, а месяцы?
Ну, кто-то начнет рассказывать, что у нас в Сибири до сих пор стоят множество каркасных домов, построенных еще чуть ли не во времена Сталина и Хрущева. Но то совсем не те каркасные дома, так как они никогда не утеплялись всякими стекловатами и прочими подобными материалами.
Это так называемые «советские фахверки», то есть дома с засыпными стенами. А чем засыпали эти стены?
Естественно, не минеральной ватой и не пенополистиролом. Их засыпали тем же, чем засыпали стены немецких фахверковых домов – шлаком, золой, глиной, замешанных с опилками или соломой, да еще и с добавлением извести.
Такие дома становились со временем такими же прочными, как и кирпичные, потому они и простояли много-много десятков лет, и в них до сих пор живут люди. Правда, срок их годности уже давно прошел, так как они рассчитывались как временное жилье – лет 20 максимум.
Но простояли многие из таких домов уже лет по 80, а спросите себя – может ли простоять столько лет обычный каркасник по «финско-американской» технологии, да еще и в суровых климатических условиях?
Да никогда и ни за что!
А куда же тогда продаются пресловутые "финские домики", которые в огромных количествах клепают финны на своих фабриках и заводах?
Да это не секрет – все они идут в ту же Америку и Канаду, потому что американцам и канадцам выгоднее закупать дешевый финский импорт, чем переплачивать своим собственным строительным фирмам, которые с начинающих американских и канадских домовладельцев сегодня, в условиях всемирного кризиса, начинают драть буквально три шкуры.
Поэтому наступает время краткого итога
Каркасные дома по «финской технологии» в Финляндии не строят. Так же их не строят и в России. А кто утверждает обратное, тот или находится под действием рекламы, или сам рекламирует этот товар, который для нашей страны совершенно не подходит.
Если у вас есть какие-либо советы, или вы обладаете знаниями по данной теме, не стесняйтесь добавляйте свои комментарии ниже!