Найти тему

Себестоимость водки домашнего приготовления

Приветствую тебя, уважаемый читатель! В этой статье я кратко опишу процесс приготовления водки и произведу расчет её себестоимости. Дочитав эту статью до конца, ты узнаешь, как оценить свои расходы и оптимизировать их в зависимости от технологии и масштабов производства.

С этой целью, в качестве исходного сырья выберем сахар. На все другое уж точно уйдет больше и времени, и сил. В расчёте по расходам будут учитываться только затраты на сырье. Затраты на оборудование и прочее - не в счет.

Розничная цена на сахар - 54 рубля за 1 кг. Можно дешевле - 50 руб. за кг, но это надо брать мешок 50 кг. Мы же возьмем 4 кг в розницу, так как хотим получить около 4 литров качественной водки. Почему так мало спросите вы? Для получения алгоритма расчета себестоимости это не имеет значения. В конце статьи мы приведем пример усредненного расчета расходов на любое количество сахара. И вы сможете их сравнить.

Итак, первые

Расходы, сахар: 4 кг х 54 руб. = 216 руб.

Далее, дрожжи. Пошел в специализированный магазин и купил самые дешевые (это не реклама): красноярские, хмельные 100 гр. Цена 79 руб.

Дрожжи, 100 гр, лицевая сторона
Дрожжи, 100 гр, лицевая сторона

Обратная сторона

Дрожжи, 100 гр, оборотная сторона
Дрожжи, 100 гр, оборотная сторона

На самом деле, это недорогие и хорошие спиртовые дрожжи. Бродят спокойно и относительно быстро. Не вонючие и эффект такой же, как и турбо. Проверено!

Расходы:

Сахар - 4 кг х 54 руб. = 216 руб.

Дрожжи - 1 упаковка х 79 руб. = 79 руб.

Итого: 295 руб.

Далее, вода. Вода обычная, водопроводная из под крана. Даем сутки отстояться - для выветривания хлора. Раньше я покупал бутилированную воду, даже для браги. Но сейчас я хочу получить минимизировать расходы. Уверяю тебя, мой читатель, что это ни как не отразится на качестве продукта. Если самогонный аппарат после второй перегонки способен выжать спирт крепостью 90°, то проблем с качеством не будет. Чистая, родниковая вода нужна будет лишь для разведения готового крепкого продукта до питьевого состояния.

Итак, 16 литров трубопроводной воды. Она, конечно, тоже что-то стоит. Этот объем мы позже добавим к общему объему и подсчитаем расходы на воду.

Далее, ставим брагу и добавим немного сухофруктов из уже сваренного компота для подкормки дрожжей. (Их у меня никто не ест и они, как правило, выбрасываютя)

брага
брага

Через неделю в брагу для осветления добавили 30 гр. разведенного в одном литре теплой воды бентонита и сутки дали осесть.

Расход воды: 16 + 1 = 17 литров.

Первая перегонка была проведена в режиме потстил. В итоге было получено 5,5 литра спирта-сырца крепостью 36%. По расчетам на калькуляторе самогонщика это составляет 1,98 литров абсолютного спирта. Для приведения спирта-сырца до крепости 20 % разбавляем его обычной водой объемом 4,5 литра.

режим потстил
режим потстил

Общее время на нагрев куба составило 3 часа 30 мин. Мощность нагрева М = 2000 Вт. Общее время на охлаждение составило 2 часа 30 мин. при расходе воды 45 л/ч. Подсчитаем.

Расход электроэнергии : 2 х 3,5 = 7 кВт.ч.

Расход воды: 17 + 4,5 + 45 х 2,5 = 21,5 + 112,5 = 134 литра.

Давайте поговорим о тарифах на свет и воду.

Цены (тарифы) на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах,и приравненных к нему категорий потребителей по Приморскому краю на 2021 год на I полугодие: 3,18 руб./кВт·ч (II полугодие: 3,30 руб./кВт·ч).

Тарифы на питьевую воду для потребителей КГУП "Приморский водоканал" на 2021 год с 01.01.2021 по 30.06.2021 г., водоснабжение для населения (с учетом НДС) Владивостокский ГО - 32,99 руб./м3. Конечно, население платит и за водоотведение по тарифу 17,84 руб./м3. Таким образом, тариф на холодную воду составляет 50,83 руб./м3.

Так как мы в первом полугодии, то после первой перегонки общие затраты составили:

сахар: 4 кг х 54 руб. = 216 руб;

дрожжи: 1 упаковка х 79 руб. = 79 руб;

свет: 7 х 3,18 = 22,26 руб;

вода : 0,134 х 50,83 = 6,81 руб.

Итого: 324,07 руб.

Вторая перегонка была проведена в режиме ректификационной колонны.

режим ректификационной колонны
режим ректификационной колонны

Небольшая царга 60 см (10 +50), полностью укрепленная РПН: две медные и четыре нержавейки. Диоптр 20 см. - пустой. Узел отбора по жидкости 8 см с доохладителем и холодильник с чашечкой для связи с атмосферой.

Колонна работала в следующих режимах:

  1. нагрев - М = 2000 Вт , время работы - 0,5 часа;
  2. на себя - М = 900 Вт, Т куб = 86°C, Т кол = 75,9°C, расход воды 45 л/ч, время работы - 20 мин;
  3. отбор голов - М = 900 Вт, Т куб = 86°C, Т кол = 76,3°C, спиртуозность в струе S = 92 %, скорость отбора 92 капли/мин, объем голов 200 мл, расход воды 45 л/ч, время работы - 40 мин;
  4. отбор тела - М = 1200 Вт, Т0 куб = 90°C, Т0 кол = 76,5°C, Т1 куб = 98°C, Т1 кол = 77°C, объем тела 1,75 литра крепостью 92 %, расход воды 45 л/ч, время работы - 3 часа;
  5. отбор хвостов - не производился.

Видео о том, как отбирали головы:

Подсчитаем затраты при второй перегонке.

Затраты на электроэнергию:

(2 х 0,5 + 0,9 х 0,33 + 0,9 х 0,67 + 1,2 х 3) х 3,18 = 5,50 х 3,18 = 17,49 руб.

Затраты на воду:

0,045 х (0,5 + 0,33 + 0,67 + 3) х 50,83 = 0,2 х 50,83 = 10,29 руб.

Нам необходимо еще развести самогон крепостью 92 % до питьевого состояния с крепостью 42 %. Для этого понодобится 2,1 литра бутилированной воды. Если "пятилитровка" по цене 50 руб., то 2,1 литра нам обойдутся еще в 21 руб.

Да, кто-то скажет, что мы забыли про бентонит. Хорошо. Вот вам бентонит.

бентонит, 500 гр
бентонит, 500 гр

500 гр бентонита обошелся за 150 руб. Так как мы использовали 30 гр, то учтем в расходах еще 9 руб.

Подытожим.

сахар: 4 кг х 54 руб. = 216 руб;

дрожжи (100 гр): 1 упаковка х 79 руб. = 79 руб;

бентонит (30 гр): 9 руб;

свет: 22,26 + 17,49 = 39,75 руб;

вода : 6,81 + 10,29 + 21 = 38,10 руб.

Итого: 381,85 руб.

Что мы получили. Мы получили 3,85 литра отличного 42 градусного самогона по цене 382 руб. И это с 4 кг сахара. Считайте...

Да, и более семи часов работы...

Как это все можно применить, если, допустим, использовать не 4 кг сахара, а какое-то другое количество?

Из расчета себестоимости мы получили, что 3,85 литра самогона обойдутся нам за 381,85 руб. Следовательно, 1 литр - за 99,18 руб.

Таким образом мы установили, что в среднем 1 литр самогона крепостью 42 % будет нам обходиться примерно 100 руб.

Когда я поделился этой информацией с друзьями - мне никто не поверил! Пытался изложить как можно доступнее. Поспорить можно, но сложно!

Интересно, что доля ингредиентов составила:

-8

Из этой таблицы видно, что большую долю (56 %) в расходах занимает сахар. Вывод: хотите сделать свой самогон дешевле - приобретайте сахар, как можно дешевле.

Можно ли эту информацию как-то использовать, применить в других масштабах? Я думаю, что, в принципе можно. Однако, с ростом масштаба производства, пропорционально будут и расти и расходы, и затруднения, связанные, прежде всего, с ограничениями по объему нагреваемой жидкости и с самим нагревом. Поэтому каждый сам находит и определяет для себя свой оптимальный вариант.

Ну, например, я мог бы взять 8 - 10 кг сахара, воды 32 - 40 литров, дрожжей 200 гр. Осуществить две первые перегонки. Полученный спирт-сырец собрать вместе и осуществить лишь одну вторую перегонку. Что получим? Правильно, получим 8 -10 литров 42 градусного самогона соответственно. Но и времени я потратил бы почти вдвое. Почему? Да потому, что при одной и той же скорости отбора, потребовалось бы отобрать вдвое больше продукта. Физика!

Заметим, что до сих пор, речь шла о приготовлении в домашних условиях качественного самогона. А вот, если применить другую, более "дешевую" технологию самогоноварения, без какой-либо очистки браги, с одной перегонкой без отделения голов и хвостов, то конечно же такой самогон "обойдется" гораздо дешевле, чем 100 рублей за один литр. Но, стоит ли употреблять такой самогон? Решать Вам!

Вот и все, до встречи.

Пишите и комментируйте.

Удачи!

Смотрите также от САМОГОН ДВ

1. Ароматный самогон из варенья от А до Я

2. Пособие для начинающего самогонщика

3. Словарь самогонщика