Приветствую тебя, уважаемый читатель! В этой статье я кратко опишу процесс приготовления водки и произведу расчет её себестоимости. Дочитав эту статью до конца, ты узнаешь, как оценить свои расходы и оптимизировать их в зависимости от технологии и масштабов производства.
С этой целью, в качестве исходного сырья выберем сахар. На все другое уж точно уйдет больше и времени, и сил. В расчёте по расходам будут учитываться только затраты на сырье. Затраты на оборудование и прочее - не в счет.
Розничная цена на сахар - 54 рубля за 1 кг. Можно дешевле - 50 руб. за кг, но это надо брать мешок 50 кг. Мы же возьмем 4 кг в розницу, так как хотим получить около 4 литров качественной водки. Почему так мало спросите вы? Для получения алгоритма расчета себестоимости это не имеет значения. В конце статьи мы приведем пример усредненного расчета расходов на любое количество сахара. И вы сможете их сравнить.
Итак, первые
Расходы, сахар: 4 кг х 54 руб. = 216 руб.
Далее, дрожжи. Пошел в специализированный магазин и купил самые дешевые (это не реклама): красноярские, хмельные 100 гр. Цена 79 руб.
Обратная сторона
На самом деле, это недорогие и хорошие спиртовые дрожжи. Бродят спокойно и относительно быстро. Не вонючие и эффект такой же, как и турбо. Проверено!
Расходы:
Сахар - 4 кг х 54 руб. = 216 руб.
Дрожжи - 1 упаковка х 79 руб. = 79 руб.
Итого: 295 руб.
Далее, вода. Вода обычная, водопроводная из под крана. Даем сутки отстояться - для выветривания хлора. Раньше я покупал бутилированную воду, даже для браги. Но сейчас я хочу получить минимизировать расходы. Уверяю тебя, мой читатель, что это ни как не отразится на качестве продукта. Если самогонный аппарат после второй перегонки способен выжать спирт крепостью 90°, то проблем с качеством не будет. Чистая, родниковая вода нужна будет лишь для разведения готового крепкого продукта до питьевого состояния.
Итак, 16 литров трубопроводной воды. Она, конечно, тоже что-то стоит. Этот объем мы позже добавим к общему объему и подсчитаем расходы на воду.
Далее, ставим брагу и добавим немного сухофруктов из уже сваренного компота для подкормки дрожжей. (Их у меня никто не ест и они, как правило, выбрасываютя)
Через неделю в брагу для осветления добавили 30 гр. разведенного в одном литре теплой воды бентонита и сутки дали осесть.
Расход воды: 16 + 1 = 17 литров.
Первая перегонка была проведена в режиме потстил. В итоге было получено 5,5 литра спирта-сырца крепостью 36%. По расчетам на калькуляторе самогонщика это составляет 1,98 литров абсолютного спирта. Для приведения спирта-сырца до крепости 20 % разбавляем его обычной водой объемом 4,5 литра.
Общее время на нагрев куба составило 3 часа 30 мин. Мощность нагрева М = 2000 Вт. Общее время на охлаждение составило 2 часа 30 мин. при расходе воды 45 л/ч. Подсчитаем.
Расход электроэнергии : 2 х 3,5 = 7 кВт.ч.
Расход воды: 17 + 4,5 + 45 х 2,5 = 21,5 + 112,5 = 134 литра.
Давайте поговорим о тарифах на свет и воду.
Цены (тарифы) на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах,и приравненных к нему категорий потребителей по Приморскому краю на 2021 год на I полугодие: 3,18 руб./кВт·ч (II полугодие: 3,30 руб./кВт·ч).
Тарифы на питьевую воду для потребителей КГУП "Приморский водоканал" на 2021 год с 01.01.2021 по 30.06.2021 г., водоснабжение для населения (с учетом НДС) Владивостокский ГО - 32,99 руб./м3. Конечно, население платит и за водоотведение по тарифу 17,84 руб./м3. Таким образом, тариф на холодную воду составляет 50,83 руб./м3.
Так как мы в первом полугодии, то после первой перегонки общие затраты составили:
сахар: 4 кг х 54 руб. = 216 руб;
дрожжи: 1 упаковка х 79 руб. = 79 руб;
свет: 7 х 3,18 = 22,26 руб;
вода : 0,134 х 50,83 = 6,81 руб.
Итого: 324,07 руб.
Вторая перегонка была проведена в режиме ректификационной колонны.
Небольшая царга 60 см (10 +50), полностью укрепленная РПН: две медные и четыре нержавейки. Диоптр 20 см. - пустой. Узел отбора по жидкости 8 см с доохладителем и холодильник с чашечкой для связи с атмосферой.
Колонна работала в следующих режимах:
- нагрев - М = 2000 Вт , время работы - 0,5 часа;
- на себя - М = 900 Вт, Т куб = 86°C, Т кол = 75,9°C, расход воды 45 л/ч, время работы - 20 мин;
- отбор голов - М = 900 Вт, Т куб = 86°C, Т кол = 76,3°C, спиртуозность в струе S = 92 %, скорость отбора 92 капли/мин, объем голов 200 мл, расход воды 45 л/ч, время работы - 40 мин;
- отбор тела - М = 1200 Вт, Т0 куб = 90°C, Т0 кол = 76,5°C, Т1 куб = 98°C, Т1 кол = 77°C, объем тела 1,75 литра крепостью 92 %, расход воды 45 л/ч, время работы - 3 часа;
- отбор хвостов - не производился.
Видео о том, как отбирали головы:
Подсчитаем затраты при второй перегонке.
Затраты на электроэнергию:
(2 х 0,5 + 0,9 х 0,33 + 0,9 х 0,67 + 1,2 х 3) х 3,18 = 5,50 х 3,18 = 17,49 руб.
Затраты на воду:
0,045 х (0,5 + 0,33 + 0,67 + 3) х 50,83 = 0,2 х 50,83 = 10,29 руб.
Нам необходимо еще развести самогон крепостью 92 % до питьевого состояния с крепостью 42 %. Для этого понодобится 2,1 литра бутилированной воды. Если "пятилитровка" по цене 50 руб., то 2,1 литра нам обойдутся еще в 21 руб.
Да, кто-то скажет, что мы забыли про бентонит. Хорошо. Вот вам бентонит.
500 гр бентонита обошелся за 150 руб. Так как мы использовали 30 гр, то учтем в расходах еще 9 руб.
Подытожим.
сахар: 4 кг х 54 руб. = 216 руб;
дрожжи (100 гр): 1 упаковка х 79 руб. = 79 руб;
бентонит (30 гр): 9 руб;
свет: 22,26 + 17,49 = 39,75 руб;
вода : 6,81 + 10,29 + 21 = 38,10 руб.
Итого: 381,85 руб.
Что мы получили. Мы получили 3,85 литра отличного 42 градусного самогона по цене 382 руб. И это с 4 кг сахара. Считайте...
Да, и более семи часов работы...
Как это все можно применить, если, допустим, использовать не 4 кг сахара, а какое-то другое количество?
Из расчета себестоимости мы получили, что 3,85 литра самогона обойдутся нам за 381,85 руб. Следовательно, 1 литр - за 99,18 руб.
Таким образом мы установили, что в среднем 1 литр самогона крепостью 42 % будет нам обходиться примерно 100 руб.
Когда я поделился этой информацией с друзьями - мне никто не поверил! Пытался изложить как можно доступнее. Поспорить можно, но сложно!
Интересно, что доля ингредиентов составила:
Из этой таблицы видно, что большую долю (56 %) в расходах занимает сахар. Вывод: хотите сделать свой самогон дешевле - приобретайте сахар, как можно дешевле.
Можно ли эту информацию как-то использовать, применить в других масштабах? Я думаю, что, в принципе можно. Однако, с ростом масштаба производства, пропорционально будут и расти и расходы, и затруднения, связанные, прежде всего, с ограничениями по объему нагреваемой жидкости и с самим нагревом. Поэтому каждый сам находит и определяет для себя свой оптимальный вариант.
Ну, например, я мог бы взять 8 - 10 кг сахара, воды 32 - 40 литров, дрожжей 200 гр. Осуществить две первые перегонки. Полученный спирт-сырец собрать вместе и осуществить лишь одну вторую перегонку. Что получим? Правильно, получим 8 -10 литров 42 градусного самогона соответственно. Но и времени я потратил бы почти вдвое. Почему? Да потому, что при одной и той же скорости отбора, потребовалось бы отобрать вдвое больше продукта. Физика!
Заметим, что до сих пор, речь шла о приготовлении в домашних условиях качественного самогона. А вот, если применить другую, более "дешевую" технологию самогоноварения, без какой-либо очистки браги, с одной перегонкой без отделения голов и хвостов, то конечно же такой самогон "обойдется" гораздо дешевле, чем 100 рублей за один литр. Но, стоит ли употреблять такой самогон? Решать Вам!
Вот и все, до встречи.
Пишите и комментируйте.
Удачи!
Смотрите также от САМОГОН ДВ
1. Ароматный самогон из варенья от А до Я
2. Пособие для начинающего самогонщика