Вы феминистка? Если нет, то почему? И как вы думаете, в чем особенность бурятского феминизма?
– Я разделяю очень многие ценности феминистского движения, прежде всего, свободу, независимость, равноправие полов, но назвать себя феминисткой на 100% не могу, так как я еще не сделала ничего полезного для движения.
Особенность бурятского феминизма, я думаю в том, что Бурятия – это провинция и здесь очень сильны традиционные ценности; женщины, по большей части здесь зависят от мужчин и их почитают, считают их главой рода, общины, хозяйства и т.п. ввиду национальных традиций (у бурят и у семейских это особенно выражено).
В материальном плане положение женщин в республике весьма зависимое от мужчин. В Бурятии низкий уровень правосознания, правового просвещения, правовой культуры, присутствует гомофобия, имеется некоторая информационная отсталость и малограмотность в гендерных вопросах. Ввиду вышесказанного бурятский феминизм, воспринимается как нечто посягающее на традиции и устои и многие женщины, не говоря уже о мужчинах, противятся этому явлению.
Почему так важно принятие законопроекта о домашнем насилии и что не так, на ваш взгляд, с тем проектом, который был принят в первом чтении?
– Закон о домашнем насилии» для России в принципе неактуален, мне кажется, несмотря на огромную проблему. У правоохранительных органов и судов нет ресурса адекватно реагировать на такое явление как «домашнее насилие» уже первичные побои должны быть уголовно наказуемы. Представляете сколько людей получат уголовные статьи? Ко всему прочему недостаточно проработан «компенсаторный механизм».
Продолжим тему домашнего насилия, как юрист, как вы думаете, почему отсутствует статистика по жертвам домашнего насилия и почему это важно? Можем ли мы как-то изменить ситуацию уже сегодня?
– Домашнее насилие чаще всего относится к категории латентных преступлений и это связано с тем, что большая часть пострадавших не обращается в правоохранительные органы. Но есть статистика по побоям, истязаниям, небольшому или средней тяжести вреда здоровью, которые не подразделяются на категории, в том числе как «домашнее насилие».
Есть статистика по потерпевшим от преступлений, сопряжённым с насильственными действиями в отношении члена семьи, неважно подрались ли два родственника ханыги из-за «фунфырика» или муж-абьюзер сломал челюсть жене, которую заподозрил в чем-либо. Проблема в сборе и обработке статистической информации, а также целесообразности её выделения из общего числа преступлений с точки зрения законодателя.
Гендерные праздники давно позади (и слава богу :), ну, а что на ваш взгляд, можно сделать для того, чтобы перестать их праздновать? И как вам пришла идея ввести штраф на поздравления в своем коллективе, ведь это правда?
– Чтобы перестать отмечать гендерные праздники нужно постепенно перестраивать сознание людей, например, на 8 Марта чаще проводить акции, направленные на профилактику домашнего насилия, в конце концов, эта идея закрепится в умах и традиция устраивать празднества уйдет. Что касается мужчин, то пора бы уже праздник 23 февраля перенести в разряд сугубо профессиональных и вернуть ему название «День Российской армии и военно-морского флота».
Я не люблю и не понимаю 8 марта и мне неприятно, когда целая охранная организация, состоящая преимущественно из мужчин собирает деньги на какие-то букеты, подарки для меня, поэтому я запретила поздравлять себя.
Недавно медиа проект "Утопия" обнародовали результаты исследования о том, что в российской политике процент занятости женщин в политике достаточно высок, но в исполнительной власти, как можно объяснить эти результаты?
– К сожалению, нередко, женщины в политике не играют никакой существенной роли, они в лучшем случае красуются, а в худшем, просто исполняют роль болванчиков, которые говорят и предлагают то, что им указали их боссы. Для многих женщин быть политиком означает красоваться в СМИ, модно одеваться, посещать мероприятия блистать своим успехом во всех сферах, делать селфи и тому подобное, а думать и работать они не хотят – не женское это дело.
Тем более стоит учитывать, что политик, это чаще всего истерический тип личности, а среди женщин такой тип наиболее распространён – вот и получаем пустую статистику. В исполнительной власти всё-таки работать нужно.
Продолжим тему женщин в политике. Сталкивались ли вы со «стеклянным потолком»? Как вы видите свою дальнейшую карьеру в политике или в науке?
– Лично я нигде не сталкивалась со «стеклянным потолком». А вот с предложениями решить вопрос через постель сталкивалась, возможно, моё неприятие данных решений как-то повлияло на некоторые аспекты деятельности, но в целом, не считаю это существенным для себя.
Вы нас вдохновляете своей смелостью, а когда вы такой стали или были такой всегда? И сталкивались ли вы со стереотипами?
– Я всегда была такой на это повлияло то, что мне в детстве пришлось сменить много школ и часто быть «новенькой», а к новеньким отношение очень неоднозначное, приходилось постоянно доказывать своё право быть собой, а уж методы были разные, но чаще всего дело начиналось бойкотом, а заканчивалось дракой, где я – одна, а их большая часть класса. Учителя всегда были на стороне класса, иногда даже сами провоцировали конфликты.
В университете всё стало иначе, там все были в одинаковом положении и интеллектом повыше. А вообще, я человек не конфликтный. Моё призвание – ломать стереотипы, это я умею.
В истории фем-активизма панк-рок занимает особое место, например, была группа RIOT GRRRL в своих текстах они затрагивали темы домашнего насилия, сексуальности, эмансипации женщин и слатшейминга и т.д., а в ваших текстах вы к чему привлекаете внимание и откуда берете вдохновение?
– Темы моих песен в меньшей степени социальны, я пою о любви, внутриличностных проблемах, экзистенциальной психологии. Меня вдохновляет жизнь, люди – всё, что угодно может стать импульсом для вдохновения.
Есть ли у вас какой-то пример, на кого вы равняетесь или вдохновляетесь в политике, или в музыке, или в жизни?
– Да, я равняюсь на Верку Сердючку – она всегда веселая и не банальная, видимо потому, что она – мужик)))).
Почему необходимо поддерживать женщин во всех сферах?
– Женщин необходимо просвещать это и есть поддержка. Делать это нужно для того, чтобы общество было здоровым, ведь женщины оказывают огромное влияние на воспроизводство и воспитание людей в самом широком смысле слова.
Может ли в нашей стране президентом стать женщина? И кого бы вы предложили?
– Я думаю, что вполне может быть женщина президентом в России, но пока не вижу претенденток на это место, хотя не исключаю, что они есть.
И в конце что бы вы пожелали своей младшей сестре?
– Я бы ей пожелала уважать себя, ценить свободу, избегать зависимостей и получить хорошее образование.