Почему обработанное мясо вредно для вас.
Обработанное мясо считается вредным для нашего с вами здоровья.
Исследования, проведённые в разных странах, связывают такие заболевания как рак и сердечные заболевания именно с таким мясом.
По сравнению со свежим мясом, обработанное содержит много вредных химических веществ, попавших в него в процессе обработки.
В данной статье я попробую объяснить свою точку зрения.
Что такое обработанное мясо?
Обработанное мясо – это мясо, которое было подвергнуто какой-либо обработки будь то для продления срока годности, или для изменения вкуса. Чаще всего под этим термином мы подразумеваем копчённое мясо, консервированное, прошедшее обработку солью или другими консервантами.
К категории обработанное мясо мы можем отнести:
- Колбасы, хот-доги, салями.
- Ветчина, вяленый бекон.
- Солено-вяленое мясо, солонина.
- Копчёное мясо.
- Вяленое мясо, вяленая говядина.
- Консервы мясные.
Но в тоже время, мясо, которое замораживалось или подвергалось механической обработке, такой как нарезка или разделка, можно считать необработанным.
Резюме.
Все виды мяса, которые было солёным, копчёным, сушёным, вяленым или консервированным называется обработанным. Также сюда относятся сосиски, салями, бекон и ветчина.
Нездоровый образ жизни связан с употреблением в пищу обработанного мяса.
Обработанное мясо всегда оказывало вредное воздействие на здоровье человека.
Уже на протяжении не одного десятка лет люди, заботящиеся о своём здоровье это прекрасно знают.
В связи с этим среди людей с нездоровым образом жизни распространено употребление большого количества обработанного мяса.
Для примера у таких людей чаще встречается курение. И они гораздо меньше употребляют фрукты и овощи. Такое исследование проводили европейцы (Потребление мяса и смертность )
Есть вероятность что связь, которую обнаружили исследователи между обработанным мясом и заболеваниями отчасти может быть связанна что люди, которые употребляют обработанное мясо могут заниматься и другими вещами, не связанными с поддержанием хорошего здоровья.
Но тем не менее, исследования обнаруживают неизменно тесную связь между употреблением обработанного мяса и различными хроническими заболеваниями.
Вывод.
Люди, не заботящиеся о своём здоровье, обычно едят больше обработанного мяса. Это и может отчасти объяснить связи, обнаруженные в исследованиях, посвящённых потреблению обработанного мяса и болезнями.
Обработанное мясо связано с хроническим заболеванием.
Употребление обработанного мяса связано с повышенным фактором риска многих хронических заболеваний.
Таких как:
- Высокое кровяное давление.
- Сердечные заболевания.
- Хроническая обструктивная болезнь лёгких.
- Рак кишечника и желудка.
Все проводимые исследования по потреблению обработанного мяса людьми носят сугубо наблюдательны характер.
Они показывают, что люди, употребляющие обработанное мясо в последствии более подвержены этим заболеваниям, но нет никакой связи и доказательств что именно обработанное мясо вызвало эти заболевания.
Но даже в этом случае доказательства выглядят убедительно, потому что связи последовательны и убедительны.
Кроме того, отдельные исследования на животных подтверждают эти выводы. Для примера исследования на крысах показывают, что употребление обработанного мяса повышает риск рака кишечника.
Понятно становится только одно? Переработанное мясо содержит химические соединения вредные для нашего организма, которые могут увеличить риск хронических заболеваний. Ниже я расскажу и наиболее известных соединениях.
Резюме.
Употребление большого количества обработанного мяса в течение длительного периода может увеличить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Нитриты, N-нитрозосоединения и нитрозамины.
N-нитрозосоединения являются канцерогенными веществам, которые, как полагают ученные ответственны за некоторые из побочных эффектов связанные с употреблением мяса. (Кнунянц И. Л. (глав.ред.) «Химическая энциклопедия» в пяти томах. М.:Советская энциклопедия, 1988. Т.3, С.: 271—275)
Они образуются из нитрита натрия, который добавляют в мясные продукты. Он используется в качестве добавки по нескольким причинам:
- Для сохранения красного / розового цвета мяса.
- Для улучшения вкуса за счёт подавления жиров (прогоркания).
- Чтобы предотвратить рост бактерий, улучшить и снизить риск пищевого отравления.
Нитриты и родственные им соединения, такие как нитраты, также используемые в других продуктах питания. Например, нитраты на высоком уровне содержатся в некоторых овощах и даже могут быть полезны для здоровья.
Однако не все нитриты одинаковы. Нитриты в обработанном мясе превращаться во вредные N-нитрозосоединения, наиболее изученными из которых являются нитрозамины.
Обработанное мясо является основным источником нитрозаминов (18). Другие источники включают заражённую питьевую воду, табачный дым, солёные и маринованные продукты
Нитрозамины в основном образуются, когда обработанные мясные продукты подвергаются воздействию высокой температуры от 130 градусов и выше, например, при жарке бекона или колбасных изделий.
Исследования на животных показывают, что нитрозамины являются фактором формирования рака кишечника.
Наблюдения за людьми в исследованиях, также подтверждает, что нитрозамины могут увеличить шанс рака желудка и кишечника.
Резюме.
Обработанное мясо, жаренное или приготовленное на гриле, может содержать относительно высокий уровень нитрозаминов. Исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать риск рака желудка и кишечника.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Одним из старейших методов консервирования это копчение, часто его используют в сочетании с сушкой и солением.
Процесс копчения может привести к возникновению всевозможных потенциально опасных веществ. К этим веществам можно отнести и ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).
ПАУ — это большой класс веществ, образующихся при горении органических веществ.
ПАУ попадают в воздух и переносятся вместе с дымом при копчении и скапливаются на поверхности копченостей и мяса. Происходит это при готовке на открытом огне или жарки на гриле.
Появляются они из:
- Горящего дерева или угля.
- Капающий жир, который горит на горячей поверхности.
- Подгоревшее или обугленное мясо.
По этой причине копчёные мясные продукты могут быть с высоким содержанием ПАУ.
Многочисленные исследования на животных показали, что некоторые ПАУ могут вызывать рак.
Резюме.
Процесс приготовления на открытом огне, гриле или копчение приводит к появлению ПАУ и повышает их содержание в мясе. Ученые доказали что ПАУ вызывают рак у животных.
Гетероциклические амины (ГКА)
Гетероциклические амины (ГКА) — это класс химических соединений, которые образуются при приготовлении мяса или рыбы при высокой температуре, например, во время жарки.
Эти соединения есть не только в обработанном мясе, но больше всего их было найдено в колбасах, жареном беконе и мясных котлетах.
ГКА соединения при введении в животных в больших дозах вызывает рак. Но эти дозы значительно выше чем те которые содержаться в обычном рационе человека.
Но всё же, массовые обсервационные исследования на людях достоверно показывают, что использование в еде хорошо прожаренного мяса может увеличить фактор риска получить рак толстой кишки.
Уменьшить содержание этих соединений и минимизировать фактор риска можно, если в приготовлении использовать щадящие способы. Например жарить на медленном огне или готовка на пару. И главное стоит избегать пригоревшего и почерневшего мяса.
Резюме.
Некоторые обработанные мясные продукты могут содержать гетероциклические амины (ГКА), канцерогенные соединения, которые также содержатся в хорошо прожаренном мясе и рыбе.
Хлорид натрия
Большинство обработанных мясных изделий содержат в большом количестве хлорид натрия, или проще говоря обычной поваренной соли.
Это еще один из старейших методов консервации продукта. Но в современном мире мы чаще его используем как усилитель вкуса.
Обработанное мясо это далеко не единственный продукт питания с высоким содержанием соли. Но частое его употребление может привезти к увеличению потреблению соли многими людьми.
А вот чрезмерное употреблении соли ведёт к увеличению фактора риска получить себе гипертонию и другие сердечные заболевания. Особенно если у вас есть предрасположенность к гипертонии, чувствительной к соли.
Несколько исследований показали что диета с высоким содержанием соли может повысить получить рак желудка.
Исследования показали что такая диета с повышенным содержанием соли, может увеличить рост бактерий (Helicobacter pylori). Многие случаи язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и возможно даже случаи рака желудка связывают именно с этими бактериями.
Использование соли при приготовлении пищи для улучшения ее вкуса — это обычное и нормальное явление. Но значительное употребление обработанных пищевых продуктов может нанести вред организму.
Резюме.
Некоторые обработанные мясные продукты могут содержать повышенное содержание соли. Что возможно увеличить фактор риска проблем со здоровьем.
Выводы.
Несомненно, что обработанное мясо по сравнению со свежем содержит разнообразные химические соединения. И многие из них вредны для организма и увеличивают фактор риска заболеть хроническими заболеваниями.
На основе этого можно сделать вывод что длительное употребление большого количества обработанного мяса может быть вредным для здоровья.
Но всё же полностью отказываться от мяса не стоит. Время от времени возможно его употребление, просто убедитесь, что они не являются основным продуктом питания.
Пользой для вашего здоровья будет употребление цельных продуктов.
Что вы сейчас думаете о сосисках?
#мясо #вредные продукты #интересный факт #интересные факты