Знаете ли вы, что можно приготовить блины из цветов бузины, салат из цветов настурции и красочный десерт из цветов анютиных глазок? Многими известными декоративными цветами можно не только полюбоваться, но и съесть их. Познакомьтесь с выбранными съедобными цветами прямо с грядки, овощной грядки или сорной травы.
Еда из вашего сада:
Да, поедание цветов может показаться странным, но только до тех пор, пока мы не вспомним, что в этом нет ничего нового. Цветы - это хорошо известные брокколи, цветная капуста и артишоки. Поэтому теперь, когда мы смотрим на декоративные цветы в нашем саду, может оказаться, что они подходят не только для вазы, но и для тарелки.
Всего несколько съедобных цветов, добавленных в наше меню (салаты, десерты, выпечка), придадут блюду оригинальность и новый изысканный вкус. Съедобные цветы не только красиво смотрятся на наших тарелках, но и имеют прекрасный вкус. Также не следует забывать, что некоторые из них также богаты витаминами.
Выращивание съедобных цветов:
Если нам нравятся цветочные блюда, стоит подумать о создании съедобного цветника . Его можно установить буквально где угодно - рядом с грядкой овощей, с зеленью из сада или как часть круглогодичной клумбы. Также можно посадить их в виде небольшой клумбы, прямо у дома, чтобы они всегда были «под рукой», или посадить в горшочки на балкон .
Собственный сад съедобных цветов дает нам уверенность, какой цветок мы едим и в каких условиях он был выращен - мы не используем химические удобрения и средства защиты растений . Съедобные цветы, растущие на лугу, можно собирать во время прогулок. Собирать их стоит только в местах, удаленных от оживленных дорог.
1. Оранжево-золотистые лепестки цветов календулы ( Calendula officinalis ) добавляют в салаты, супы и соусы, для окрашивания риса, масла и сыров, придают красивый цвет.
2. Цветы одуванчика (Taraxacum officinale), при раннем сборе имеют медовый вкус. Их также можно добавлять в салаты или делать сиропы и настойки.
3. Цветы ромашки обыкновенной ( Bellis perennis ) - идеальное дополнение к салатам. Мелкие цветы добавляются целиком, от крупных отрываются только лепестки, ромашку также можно использовать для украшения тортов и сладких десертов.
4. Мягкий аромат цветов анютиных глазок ( Viola × wittrockiana ) является отличным дополнением к салатам и сырам. Также они являются идеальным материалом для украшения тортов.
5. Голубые цветки огуречника ( Borago officinalis ) подходят как для салатов, так и для конфет, в качестве добавки к десертам и для замораживания в кубиках льда.
6. Цветы тыквенных растений, таких как цукини ( Cucurbita pepo ), идеально подходят для жарки - их обмакивают во взбитый яичный белок, покрывают панировочными сухарями и сыром Пармезан, а затем обжаривают.
7. Цветки настурции большой ( Tropaeolum majus ) имеют слегка пряный аромат, напоминающий кресс-салат. Настурция - отличное салатное растение.
8. Цветы лаванды (Lavandula angustifolia) придадут аромат хрустящему печенью и фруктовым пирожным.
9. Более крупные лепестки розовых цветов (Rosa) можно посыпать на десерты или салаты, меньшие - для украшения. Мы также используем их для приготовления сиропов, желе и консервов.
КОНФИТЮР ИЗ РОЗЫ
Ингредиенты:
130 - 150 г лепестков роз
750 г белого сахара
500 г воды
сок 1 лимона
Приготовление
Лепестки роз должны быть очищены от белых кончиков.
Слегка скомканные в руках лепестки разложить слоями в стеклянной посуде, посыпьте каждый слой 2 столовыми ложками сахара.
Плотно накройте и оставьте на ночь.
На следующий день в кастрюле с толстым дном прокипятите оставшийся сахар с водой на среднем огне, перемешайте до полного растворения сахара, доведя его до кипения.
Добавить лимонный сок и варить на сильном огне 5 минут, не помешивая.
Снимите кастрюлю и дайте сиропу остыть. Когда он уже станет теплой, опустите в него лепестки с жидкостью и снова медленно доведите до кипения.
Варить 15-20 минут, пока он не загустеет.
Разложите горячее варенье в стерильные банки.
10. Из цветков бузины ( Sambucus nigra ) можно приготовить вкусные блины. Еще из них можно делать настойки и сиропы.
ЦВЕТЫ БУЗИНЫ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
16 соцветий бузины
250 - 300 г муки
2 яйца
1,5 - 2 стакана молока
3 чайные ложки сахара
2 стакана масла для жарки
Приготовление
Приготовить тесто как для блинов. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, затем всыпать муку, все перемешать.
Тесто должно иметь консистенцию сливок, если тесто жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое - молока.
Цветки бузины осторожно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обмакиваем их в тесто (лишнее тесто должно стечь).
Выложите в хорошо разогретую сковороду.
Жарить 3-4 минуты, придерживая стебель соцветия.
После обжаривания положите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Такое жаренное блюдо обладает ароматом и вкусом цветов бузины.
Внимание! Не ешьте свежие ягоды или цветы бузины, потому что они содержат токсичный ингредиент, называемый самбунигрин. Он разлагается при термической обработке и становится безвредным.
СЬЕДОБНЫЕ САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
бархатцы ( Tagetes ),
анис,
базилик обыкновенный ( Ocimum basilicum ),
бегония ( Begonia ),
сирень (без) ( Syringa vulgaris ),
бузина (Sambucus nigra)
анютины глазки садовые ( Viola × wittrockiana )
василек василек ( Centaurea cyanus ),
цикорий путешественник ( Cichorium intybus ),
чеснок ( Allium sativum ),
тыква ( Cucurbita pepo ),
фиолетовый триколор ( Viola tricolor ),
ароматная фиалка ( Viola odorata ),
фасоль стручковая ( Phaseolus coccineus ),
гвоздика садовая ( Dianthus caryophyllus ),
горох съедобный ( Pisum sativum ),
гибискус ( Hibiscus ),
кориандр ( Coriandrum sativum ),
клевер белый ( Trifolium repens ),
клевер красный ( Trifolium pratense ),
фенхель садовый ( Anethum graveolens ),
лаванда узколистная ( Lavandula angustifolia ),
майоран ( Origanum ),
лилия садовая дневная ( Hemerocallis ),
гладиолус ( Gladiolus ),
мята ( Mentha ),
валериана ( Impatiens walleriana ),
расторопша пятнистая ( Silybium marianum ),
пеларгония ( Pelargonium ),
примула ( Primula ),
горький апельсин ( Citrus aurantium ),
ромашка обыкновенная ( Chamomilla recutita ),
подсолнечник обыкновенный ( Helianthus annuus ),
шалфей ( Salvia officinalis ),
чеснок ( Allium schoenoprasum ),
мальва дикая ( Malva sylvestris ),
тимьян ( Thymus vulgaris ),
примула вечерняя ( Oenothera biennis ),
вереск обыкновенный ( Calluna vulgaris ).
ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТЫ
Никогда не ешьте цветы, обработанные каким-либо пестицидом, или цветы, полученные от флористов или садовых центров. Вы также должны быть очень осторожны с цветами при таких состояниях, как лихорадка, астма или аллергия
Прежде всего, избегайте ядовитых цветов, таких как азалии , хризантемы, душистый горошек, гортензии, ландыши, олеандры, рододендроны .