К умопомрачительным видам "Камчатской Швейцарии", как называют село Эссо на Камчатке, добавляются еще и не менее умопомрачительные цены на продукты в местных магазинах. Вроде бы обычное село, никаких тебе домов олигархов и фешенебельных отелей не понастроено, а цены и правда как в Швейцарии. Посмотрите сами...
Обычный сельский магазин. Архитектура не отличается изысканностью, а ассортимент разнообразием. Тем не менее это не мешает владельцам держать цены на все продукты примерно в два раза дороже, чем в любом городском супермаркете.
Вот хотя бы прилавок с колбасами. Вареная по 800 рублей за килограмм, полукопченая – больше тысячи. Есть, правда, какая-то колбаса за триста рублей за кг (справа внизу на фото), но о составе сего продукта остается только догадываться...
Поговорили про колбасу, теперь переходим к сырам. Выбор вполне неплохой, особенно учитывая, что до села из города ехать пятьсот с лишним километров, половину из которых приходится трястись по гравийной дороге.
Вон, даже маскарпоне есть и плавленый "Хохланд". Только цены опять в полтора-два раза выше, чем в городе.
Про заморозку и говорить не стоит. Видимо, она не пользуется особым спросом у местных, потому что дорого и мало ее в пачке. А вот проезжим туристам, которых изредка заносит в "камчатскую Швейцарию", такие готовые блюда как раз очень кстати.
Наверное, тогда хотя бы морепродукты будут стоить дешево? Ведь Камчатка же, богатый на рыбу и морских гадов край.
Но нет, в сельском магазине с рыбой тоже все довольно печально...
Своей камчатской рыбы на прилавке почти нет, зато куча разных пресервов из китайских мидий в масле. Единственное из местного, что мне удалось найти и взять себе на ужин – это консервированный кальмар в банке. Дороже цену на него я видел, пожалуй, только в аэропорту, когда улетал обратно с Камчатки.
В итоге мой ужин из замороженных овощей, банки консервов, шоколадки и куска колбасы потянул на кругленькую сумму. А что делать? Кушать хочется, а из-за труднодоступности села цены во всех магазинах "камчатской Швейцарии" примерно одинаковые.
Как вам цены на продукты в селе? Не ведь зря "камчатской Швейцарией" называют!
А про то, что общего у камчатского села Эссо и Швейцарии, помимо цен, я написал здесь