Найти в Дзене
Путешествия по планете

Приехал в село на Камчатке, которое называют "камчатской Швейцарией". Что общего с обычной Швейцарией?

Наверное, качество дорог? Вряд ли, ведь добрую половину пути из Петропавловска-Камчатского придется ехать по грунтовой дороге, а это больше двухсот километров.

Может, уровень жизни? Тоже вряд ли, потому что средняя зарплата у местных не больше пятидесяти тысяч в месяц, а цены на продукты примерно в два раза выше, чем в больших городах. Тогда почему же село Эссо, расположенное в самом центре Камчатки, сравнивают со Швейцарией?

-2

Во-первых, пейзажи. Село расположено в кальдере потухшего тысячи лет назад вулкана, а окружают его тоже вулканы разной высоты. Здесь хоть и нет альпийских пиков на несколько тысяч метров, как в Швейцарии, но горный пейзаж вокруг все равно не оставит равнодушным.

Да и просто пожить хотя бы несколько дней на вулкане — довольно интересное чувство. Вроде бы мозгами понимаешь, что он уже сто раз потух, и вероятность, что он проснется ровно в тот момент, когда ты приедешь в село, стремится к нулю, но все равно легкая нервозность не оставляет.

-3

Во-вторых, как и в обычной Швейцарии, в камчатской есть свои термальные источники. Благодарить за них надо всю ту же вулканическую активность: нагретые теплом земли источники выталкивают на поверхность горячую воду, в которой очень даже приятно посидеть, созерцая заснеженные вулканы на горизонте.

-4

Посередине села есть даже общественный бассейн с термальной водой, открытый 24 часа в сутки для всех желающих. Причем все это совершенно бесплатно, хотя в городе за такие СПА-процедуры запросили бы немалые деньги.

-5

Из-за активности горячих источников в некоторых местах "камчатской Швейцарии" даже зимой никогда не устанавливается снежный покров. И это несмотря на довольно суровых климат: зимой тут нередки морозы под -40 градусов, а летом — жара в плюс тридцать и больше.

Камчатская Швейцария
Камчатская Швейцария

Добрать до "камчатской Швейцарии" проще и дешевле всего на автобусе, билет из города будет стоит чуть меньше трех тысяч рублей в одну сторону. Расстояние здесь больше пятисот километров, а половина дороги — разбитая грунтовка, так что такой немаленький ценник вполне оправдан.

Есть и другая крайность — можно полететь на вертолете. Лететь сюда всего пару часов, зато такой перелет обойдется в несколько сотен тысяч рублей, потому что арендовать придется летательный аппарат целиком.

Аренда вертолета на Камчатке стоит дорого, но об этом я расскажу отдельно в одном из материалов
Аренда вертолета на Камчатке стоит дорого, но об этом я расскажу отдельно в одном из материалов

Или можно просто взять готовый тур по Камчатке, куда будет входить заброска в село Эссо. Например, у компании Орлан Камчатка. Очень толковые ребята, которые сильно мне помогли в перемещениях по Камчатке: без полноприводной машины или снегохода во многие места здесь просто не добраться. Вот ссылочка на них, если вдруг надумаете ехать на Камчатку.