Какие удобрения для малины не имеет смысла, какие подкормки мы вносим неправильно какие подкормки ускорят рост зеленой массы - чем малину не стоит подкармливать весной.
И чем отличается первая подкормка малины от последующих, какие ошибки мы часто допускаем при внесении подкормок.
Первая подкормка малины: наши большие ошибки
1. Мульчирование органикой. Нет, это не "теплая грядка" с перегноем, которая с осени укрывает корни малины. Именно ранней весной не стоит мульчировать перегноем, компостом - почва должна прогреться полностью, должна пробиться молодая поросль - а затем уже можно мульчировать.
А вот пролить раствором - можно и нужно, но тоже после качественного прогрева: для всех сложных процессов, которые происходят в органике, нужен теплый грунт. В холодном они замедлены.
А еще - неверно рассчитанная норма внесения и концентрация может нанести ожог корням молодой поросли, побегам замещения.
Органику лучше вносить в начале-середине мая.
2. Что и зачем мы рассыпаем. Принято советовать "рассыпать" удобрения в прикорневой зоне.
Так рассыпают различные удобрения в специальной осмотической оболочке - это удобрения пролонгированного действия. Но многие "обычные" не подходят для внесения без заделки.
Так, не имеет смысла рассыпать без заделки суперфосфат - он слишком плохо растворим (простой особенно), и толку от внесения мало.
Мочевина - еще одно любимое удобрение для "рассыпания" чуть ли не по талому снегу. Но это удобрение активно при качественном прогреве грунта, при низких t не усваивается корнями. Да и та же аммиачная селитра - аммиачный азот быстро испаряется.
Поэтому удобрения вносят под заделку, рыхление (тот же суперфосфат, лучше двойной), или вносятся вместе с поливом,в виде раствора - это лучше.
3. Дрожжи, крапива, сахар и другие. Это хорошие стимуляторы роста (кроме сахара - ему место на кухне).
Но это не удобрения, питания растения не получат. Дрожжи - это эм-удобрение (эффективные микроорганизмы), служат подкормкой для почвенных бактерий, которые перерабатывают органику.
К слову, стоит оставить на кухне не только сахар: но и соль, соду, йод и другие "натуральные" средства. Подробно о них разговор уже был: если коротко - и не полезно, и даже вредно.
Это улучшает структуру грунта - но растениям нужно питание. При этом на бедном грунте, где мало той же органики, где малы запасы калия - дрожжи обедняют почву: тот же калий они используют для собственного питания (и не только).
И крапивный чай - он неплох для роста побегов, но это тоже подкормка для почвенных бактерий, и не даст все необходимые элементы питания.
4. Нашатырь. Еще одна модная подкормка, по сути - азот в аммиачной форме. Нормы внесения не известны, частично испаряется, а значит теряется. И - испарения нашатыря не полезны молодым листьям, полив - может нанести ожог корням. Да и опрыскивание может обжечь листья.
5. Зола. Есть особенности внесения. Золу не смешивают с перегноем, навозом, с удобрениями, имеющими кислую реакцию - может образовываться нерастворимый осадок, элементы питания будут находиться в не доступной корням форме.
И - в некоторых случаях возможен ожог. При внесении в посадочные гнезда вносят слой органики, слой грунта, затем золу. Аккуратно с золой обходятся на почвах с щелочным, нейтральным pH - или вовсе не используют: зола почву ощелачивает. А еще стоит придерживаться правил совместимости удобрений (ниже).
6. Про несовместимые удобрения. Любые элементы вступают в реакцию, и эта реакция может быть непредсказуемой, и для малины нежелательной.
Опять же, не смешивают, например, удобрения с физиологически кислой и щелочной реакцией.
Часто говорят, что не смешивают удобрения, несущие фосфор и кальций - кальциевую селитру и суперфосфат, например. Отдельно вносят сульфат магния.
По поводу фосфора и кальциевой селитры мнения разделяются. В некоторых универсальных удобрениях он присутствует (далеко не во всех, но встречается). Некоторые считают, что можно вносить - но только сразу после смешивания.
А иногда удобрения подают отдельно при капельном поливе, но из разных емкостей. Как поступить правильно - 100% верного ответа нет: 50 на 50: или смешивать, или не смешивать. Но с остальными подкормками лучше придерживаться совместимости.
7. Про очередность и соотношение. На каждом этапе вегетации малине (и не только) требуется определенное количество основных элементов.
Вопрос не в том, чем подкормить - удобрения одинаковы: азот, фосфор, калий. Главный вопрос - в каком соотношении.
В этом и кроется секрет успеха комплексных подкормок: в них элементы подобраны с учетом фазы вегетации - для каждого периода свое соотношение.
Так, в период роста побегов, в начале вегетации требуется больше азота, важен кальций. С началом цветения, с момента завязи доля азота уменьшается, растет потребность в калии, фосфоре - хотя они важны и в начале вегетации, но вносят их в меньшем количестве.
Схемы питания для малины разные, и правильно рассчитанная схема - ценна для всех и всегда. Именно на это нужно обращать внимание, а не на рекомендации в духе "бросьте лопату перегноя и ложку селитры".
Все подкормки вносятся с учетом собственной малины, состава и состояния собственной почвы, в зависимости от потребностей кустов, от агротехники. И копировать без оглядки на свою малину схемы питания - путь в никуда. а вот наследовать схему, подстраиваясь под соотношения и потребности растений в определенный период - это важно. Но - это уже немного другая история: наша о том, чем малину не подкармливают.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)