Найти в Дзене
Путешествия по планете

"Все село ходило мыться на горячие источники", — как жили в удаленном селе на Камчатке, где свет провели только в 70-е

Сейчас небольшое село Эссо, затерянное среди лесов и вулканов Камчатки, живет благодаря туристам. В селе проживает около двух тысяч человек, но каждый год посмотреть на местные красоты приезжает по меньшей мере десять тысяч туристов.

Но даже сегодня добраться до села – довольно непростое мероприятие. На полпути от Петропавловска-Камчатского обрывается асфальтовая дорога и начинается пыльный грейдер. Местные рады и этому, потому что еще пятьдесят лет назад добирались сюда по большей части на лошадях, а электричество во все дома провели только в 74 году...

Село Эссо в сердце Камчатки
Село Эссо в сердце Камчатки

Поселок был основан в 1932 году, и тогда здесь жило не больше сотни человек. Поскольку в этих местах испокон веков жили эвены и коряки – коренные жители Камчатки – русских в селе изначально было немного. Потом стали приезжать работать на лесозаготовках, коих вокруг села до сих пор немыслимое количество.

Другие машины в поселке встречаются крайне редко
Другие машины в поселке встречаются крайне редко

В те далекие времена добраться до Эссо можно было исключительно на авиатранспорте. Дороги не было в принципе, даже грунтовки. Через пару десятков лет пробили так называемую "тележную" дорогу, пройти по которой могла разве что лошадь или трактор. Учитывая, что от Петропавловска до Эссо больше пятисот километров, село оставалось богом забытым краем географии.

Быстрая горная речка в центре поселка
Быстрая горная речка в центре поселка

Примерно в то же время в селе появились первые дизельные генераторы. Разумеется, в домах простых людей электричества не было, а свет вырабатывался исключительно для почты и администрации села. Простые люди продолжали жить при свечах и лучинах, как в далеком 18 веке. Но все изменилось в семидесятые года, когда ученые нашли в поселке термальные воды...

Сейчас за счет термальной воды отапливается весь поселок
Сейчас за счет термальной воды отапливается весь поселок

Точнее, местные о термальных источниках знали и раньше, но в семидесятые решено было сделать отопление каждого дома термальной водой. Если раньше местные ходили на самый край поселка на природные термальные источники, рискуя встретиться с медведем или рысью, чтобы постирать белье, то в семидесятые горячая вода появилась в каждом доме.

Те самые природные источники на краю поселка
Те самые природные источники на краю поселка

В 1974 году свет дали в каждый дом в поселке, тогда же наладили постоянное сообщение с Петропавловском-Камчатским по земле. Дорога была полностью грунтовой, но она хотя бы была – это уже большой шаг вперед!

Сегодня асфальтовую дорогу в Эссо дотянули лишь до половины, остальное — старая добрая грунтовка. Но даже это не мешает тысячам туристов ежегодно приезжать полюбоваться местными пейзажами. Не зря ведь Эссо называют "камчатской Швейцарией": пейзажи здесь просто потрясающие.

И правда чем-то напоминает Швейцарию
И правда чем-то напоминает Швейцарию

Хотели бы побывать в таком медвежьем уголке? А может, кто-то из Вас там уже был? Поделитесь в комментариях!