Пошаговый рецепт с фото.
Зефир из красной смородины с лимоном – десерт, который порадует вас и ваших близких нежным вкусом и приятным внешним видом. Тонкая кислинка придаёт зефиру особый шарм. Если вы не любите приторно-сладкие десерты, то этот рецепт для вас.
Воздушный домашний зефир не только вкусен и красив, он полезен. При приготовлении используются только натуральные загустители и красители, что особенно ценно, если у кого-то из членов семьи есть пищевая аллергия. О пользе пектина, содержащегося во фруктовом пюре, и агара знают многие. Кто же откажется от возможности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина, обогатить организм микроэлементами и витаминами, когда это можно сделать таким вкусным способом!
Конечно, в зефире есть сахар, поэтому чрезмерно увлекаться этим десертом не следует, но уж позволить себе парочку аппетитных, воздушных, нежных зефирок точно можно! За чашкой ароматного чая или кофе и беседа будет душевной, и атмосфера в доме приятной, и настроение отличное. Радуйте себя вкусными и полезными домашними десертами.
Что понадобится: блендер; сито; миксер; кондитерский мешок с насадкой для зефира.
Домашний зефир из красной смородины
1. Яблоки запечь в духовке, пробить блендером. Яблочное пюре перетереть через сито.
2. Ягоды красной смородины пробить блендером. Через сито перетереть по желанию.
3. Лимон вместе со шкуркой пробить в блендере.
4. Соединить яблочное, смородиновое и лимонное пюре, всё вместе пробить ещё раз блендером.
5. Сахар и яичный белок взбить до крепких устойчивых пиков (чем крепче, тем лучше).
6. В сотейнике с толстым дном соединить воду и агар. Добавить в сироп фруктово-ягодное пюре.
7. Довести до кипения и дождиком ввести сахар. Снова довести до кипения и варить 3,5-4 минуты до температуры 103-104 °C. Сироп будет достаточно жидкий – это нормально.
8. Во взбитую до устойчивых пиков меренгу ввести сироп тонкой уверенной струйкой, не переставая взбивать.
9. Как только весь сироп влит, увеличить обороты миксера до максимума и взбивать зефирную массу. Сначала она будет жидкая, но постепенно начнет густеть (чем мощнее миксер, тем быстрее масса загустеет). Взбивать до остывания зефирной массы приблизительно до температуры 50 °C (у меня на это ушло около 5 минут).
10. Переложить готовую массу в кондитерский мешок, отсадить зефир, оставить для стабилизации примерно на 12 часов.
11. Готовый зефир склеить попарно, обвалять в сахарной пудре. Хранить зефир в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: МЕРЕНГА (БЕЛКОВАЯ МАССА): Сахар — 120 г; Белок яичный — 80 г; СИРОП: Смородина красная — 140 г; Лимон — 20 г (вес пюре); Пюре яблочное — 40 г; Сахар — 300 г; Агар — 10 г; Вода — 100 г.
Друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - мы публикуем пошаговые рецепты с фото. Всё абсолютно реально приготовить в домашних условиях, всё вкусно.
Много рецептов зефира и пастилы на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Всем приятных десертов!